Павел Булатов
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Булатов: на нас давил груз ответственности

Защитник московского "Динамо" по хоккею с мячом, выигравшего на днях Кубок мира, рассказал о давлении, соперниках и организации турнира.
17 октября 2013, четверг. 21:00. Другие
Московское "Динамо" по хоккею с мячом стало победителем престижного международного турнира – Кубок мира. Несмотря на то что в последнее время появилась тенденция к тому, что турнир теряет своё значение, а с вылетом шведских команд, являющихся хозяевами турнира, на трибунах практически не остаётся болельщиков, организация Кубка мира, по словам защитника команды Павла Булатова, была на высоте. Также новоиспечённый чемпион рассказал о соперниках динамовцев, уверенно проведённом плей-офф и грузе ответственности, который висел на команде перед началом турнира.

— В шведском Сандвикене были созданы все условия для максимально комфортного пребывания и игры на Кубке мира?
— Условия были очень комфортными, можно даже сказать, прямо замечательные: и отель, и номера, и питание, лёд, стадион, раздевалки – всё было на высшем уровне.

— Какая цель стояла перед командой до начала турнира?
— У "Динамо" только одна цель – первое место во всех турнирах. У нас других целей нет, поэтому их даже и объявлять не надо. Во всех турнирах у нас
Условия были очень комфортными, можно даже сказать, прямо замечательные: и отель, и номера, и питание, лёд, стадион, раздевалки – всё было на высшем уровне.
максимальная задача.

— Тот факт, что в финале играли с другой российской командой, как-то помог добиться победы?
— Вы знаете, во-первых, в финале соперников не выбирают, а во-вторых, тот, кто добрался до финала, уже очень сильный соперник. Разницы, будет это шведская или российская команда, не было. Соперник был достоин играть в финале, мы же, в свою очередь, очень серьёзно настраивались, поэтому было без разницы с командой из какой страны играть.

— То, что ваш соперник по финалу – казанское "Динамо" – выиграл свой полуфинал только в серии пенальти, сказалось на их физическом и психологическом состоянии в финале?
— Знаете, психологически, возможно, они наоборот были на подъёме. В физическом плане да, может, сказалось то, что сил они потратили побольше, чем мы. Но по себе знаю, что, когда выходишь в финал, забываешь обо всём: есть у тебя силы или нет, просто ты выходишь, и даже если их у тебя нет, то они в такой момент появляются. Мне кажется, все были в равных условиях.

— За счёт чего удалось так здорово отыграть в обороне в решающих матчах, что ни в полуфинале, ни в финале вы не пропустили ни единого мяча?
— Это заслуга всей команды. Абсолютно каждый игрок, не беру отдельно защитников, нападающих, отрабатывал так, как он мог. Поэтому за весь плей-офф мы пропустили только один мяч в четвертьфинале. Вся команда отрабатывала в обороне.

— Поражение во втором туре группового этапа от "Байкала-Энергии" помог в том плане, что в дальнейшем играли более собранно?
— Я не думаю, что кто-то воспринял то поражение всерьёз. Да, проанализировали матч, стали играть, может, жёстче, ответственнее, но не думаю, что оно на чём-то дальнейшем сказалось. Все понимали, что это было просто стечение обстоятельств.

— Кто из ваших соперников на турнире показался вам самым сильным?
— Казанское "Динамо". Сильная команда с очень хорошим подбором игроков. Думаю, именно они.

— Какие у казанцев были козыри, которые они могли разыграть в финале? И какими вашими слабостями они могли воспользоваться?
— Ну не знаю, какие у нас были недочёты, тут, наверное, им надо судить. В свою очередь про них могу сказать, что у казанцев есть недочеты, о которых мы говорили в раздевалке, но хочу оставить это между нами. Нам ещё с этой командой
Очень важным было то, что в подсознании сидело, что приезжаем сюда, вроде, каждый год в роли фаворита, но не могли победить, всё время чего-то не хватало: где-то везения, мастерства, где-то ещё чего-то. Здесь всё совпало, чем мы очень довольны. Спал груз ответственности, который довлел над нами.
играть, и я бы не хотел раскрывать козыри.

— С кем, может быть, хотелось сыграть на Кубке мира, но турнирный путь так и не свёл вас с этой командой?
— Я хотел бы сыграть с "Хаммарбю", потому что они выиграли в этом году Кубок Швеции, да и в прошлом тоже, поэтому мне просто было интересно посмотреть, как мы бы сыграли против них. Не удалось, но ничего страшного, мы не расстроились (улыбается).

— Насколько было важно вернуть трофей после шестилетнего перерыва?
— Могу сказать, что это чуть-чуть давило. Очень важным было то, что в подсознании сидело, что приезжаем сюда вроде каждый год в роли фаворита, но не могли победить, всё время чего-то не хватало: где-то везения, мастерства, где-то ещё чего-то. Здесь всё совпало, чем мы очень довольны. Спал груз ответственности, который довлел над нами. Рад, что мы его преодолели.

— На ваш взгляд, кто стал лучшим игроком турнира?
— Я бы назвал всех игроков команды "Динамо", которые выиграли Кубок мира (улыбается).

— Тот факт, что уже после стадии четвертьфиналов остались только российские команды, говорит о полном превосходстве наших клубов над остальным миром?
— На мой взгляд, это говорит о том, что на данном этапе, может быть, превосходство есть, но не думаю, что оно такое уж большое. Может быть, российские команды были просто лучше готовы именно к Кубку мира, поэтому и показали такой результат.

— Какие команды вас разочаровали или, наоборот, удивили на турнире?
— Вы знаете, мне понравился "Венерсборг", игравший с нами в одной группе. Иркутский "Байкал-Энергия", хабаровский "СКа-Нефтяник" очень хорошо сыграли, "Водник" молодцы. Последние удивили очень сильно, больше всех. Вот эти команды оставили приятное впечатление.

— Какую бы оценку поставили себе за игру на Кубке мира?
— Оценки себе никогда не ставлю, это дело журналистов и специалистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →