Александр Черноус
Фото: Леонид Дубейковский
Текст: Юлия Иванова

Черноус: трудно придумать что-то лучше яхтинга

Александр Черноус — победитель викторины, организованной радиостанцией "Радио Спорт" – о том, как провёл время на регате "Кубок чемпионов".
20 октября 2013, воскресенье. 15:00. Другие
Радиостанция "Радио Спорт" в преддверии старта регаты "Кубок чемпионов" в прямом эфире провела розыгрыш, главным призом которого была возможность провести неделю в Хорватии на яхте шкипера чемпионского дивизиона First. Счастливым обладателем путёвки стал москвич Александр Черноус. После завершения регаты новоиспечённый юнга в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" поделился своими эмоциями от близкого знакомства с парусным спортом.

— Александр, вы стали тем счастливчиком, который выиграл путешествие на регату "Кубок чемпионов", ответив на вопросы викторины, проводимой "Радио Спорт". Расскажите, как это было.
— Это получилось абсолютно случайно. Просто позвонил на "Радио Спорт", несколько минут – и поездка у меня в кармане.

— Вы случайно позвонили на радио?
— Да, это было случайно, про розыгрыш я не знал. Утром позвонил на радио, попал на викторину и выиграл её.

— На какие вопросы викторины вы отвечали?
— Викторина была очень простой: нужно было называть термины регаты. Нас было двое, называли по очереди, кто последний, тот и победитель. Было всего три тура. Я начал с термина "яхта", соперник сказал – "парус", я – "матрос", он – "штурман", я – "штурвал", соперник начал думать, но так ничего и не придумал. Вот так я и оказался в Хорватии на регате "Кубок чемпионов" (улыбается).
Викторина была очень простой: нужно было называть термины регаты. Нас было двое, называли по очереди, кто последний, тот и победитель. Было всего три тура. Я начал с термина "яхта", соперник сказал – "парус", я – "матрос", он – "штурман", я – "штурвал", соперник начал думать, но так ничего и не придумал.

— Когда собирались в Хорватию на регату, представляли, во что ввязываетесь, или думали только о недельном отдыхе у моря?
— Я под парусом никогда не ходил, но имел дело с моторной лодкой, поэтому какое-то понимание было. Оказалось, что ходить на яхте под парусом — совершенно иная история. Это просто непередаваемые ощущения, мне настолько это понравилось, что я загорелся идеей яхтинга. У нас был совершенно удивительный экипаж во главе с Тимофеем Жбанковым – профессиональным шкипером.

— История действительно удивительная: мало того, что вы выиграли путёвку на регату, так ваш экипаж эту самую регату ещё и выиграл.
— Да. Вообще я думаю, что шкиперы должны были биться за то, чтобы такой счастливчик, как я, оказался у них в команде. Если уж сразу попёрло, то и дальше я, видимо, приносил только удачу (смеётся).

— Как вас встретил капитан?
— Я долго ждал, куда же меня распределят, стоял на пирсе, организаторы подошли вместе с Тимофеем и сказали: "А это твой капитан". И мы с ним первые и вступили на палубу парусной яхты "Библис" из чемпионского дивизиона First. Остальные члены команды подъехали позже.

— Сколько новичков было в вашем экипаже?
— Я и ещё одна девушка. Для одного из матросов это была вторая регата, ещё две девчонки оказались более опытными — в их активе было уже более пяти регат. Но самой главной силой у нас, конечно же, был шкипер.

— Что для вас оказалось самым сложным для понимания в искусстве яхтинга?
— Самое сложное — просыпаться рано утром. И у меня уже практически нет голоса, отдавал себя регате на все сто процентов: когда мы пересекали линию финиша, от радости так кричали, что голосовые связки не выдерживали.

— Вашему экипажу хотелось, чтобы гонок было больше на регате?
— Нет, нам точно не хотелось, потому что у нас и экипаж маленький – всего шесть человек, и мужчин только двое. Чем слабее ветер, чем меньше гонок, тем лучше. И то, что вчера отменили последнюю гонку из-за полного штиля, для нас было просто идеально. Мы выиграли кубок, это главное. Все ведь в итоге соревновались в равных условиях.

— Во время гонки на палубе все равны или всё-таки девушки выполняют чуть более простую работу?
— Нет, все равны. Мы все шкотовые, у каждого своя задача. Возможно, девчонкам тяжелее физически, особенно когда ветер становится сильнее, но все с удовольствием выполняют команды шкипера. Самое сложное — это посторонних ухажёров выгонять с яхты (смеётся). Приходилось и этим заниматься.

— Искупаться в Средиземном море удалось?
— Да, конечно. Море просто обалденное, хотя вечерами становится довольно прохладно.

— Влюбились в сейлинг? Появилось желание ещё раз выйти под парусами?
— Обязательно. Мне очень понравилась спортивная часть, очень понравилась атмосфера, которая царила на регате. Теперь буду думать, когда получится выйти под парусами в следующий раз.

— Уже строите планы, в какой регате принять участие? Может, вновь под паруса "Навигатора"?
— Пока не понимаю ещё. То, что теперь вряд ли откажусь от хождения под парусами, – это факт.

— Яхтенный клуб "Навигатор", организатор регаты, кроме спортивной составляющей предлагает ещё и развлекательную часть. Что думаете о ней?
— Это, конечно, очень важно, потому что мероприятия, которые проводил Олег Гусев, объединяли всех участников регаты. Мы знакомились, узнавали друг друга, находили общение темы и интересы. Лично я познакомился с очень интересными людьми, которых в обычном мире, может, и не встретил бы никогда. В море все равны — богатые и бедные, сильные и слабые, здесь все собрались для одного дела, и никого не волнует, кто ты там, на берегу. Сейлинг и фан – это очень круто.

— Ребята из других экипажей, в том числе биатлонист Николай Круглов, называют вас самым весёлым участником регаты. Чем заслужили?
— С ребятами из экипажа Владимира Дьякова, в том числе и с Николаем Кругловым, мы сошлись, нашли общие темы для общения, здорово проводили время. Ну и с остальными ребятами тоже. Это была замечательная неделя, зачем же мне грустить? (улыбается).
Мероприятия, которые проводил Олег Гусев, объединяли всех участников регаты. Мы знакомились, узнавали друг друга, находили общение темы и интересы. Лично я познакомился с очень интересными людьми, которых в обычном мире, может. и не встретил бы никогда. В море все равны — богатые и бедные, сильные и слабые, здесь все собрались для одного дела, и никого не волнует, кто ты там, на берегу.

— Чем занимаетесь в Москве?
— Я юрист, работаю в этой сфере.

— При возможности поехать в отпуск что выберете — яхтинг или недельку у бассейна под палящим солнцем экзотического курорта?
— Яхтинг — это активный вид отдыха, как горные лыжи, например, только летом. Сейчас уже трудно представляю, как можно валяться у бассейна неделю, ничего не делая. Мне кажется, что для активного летнего отдыха трудно придумать что-то лучше яхтинга.

— Что в первую очередь будете рассказывать друзьям, когда вернётесь в Москву?
— Попытаюсь передать все те эмоции, которые я испытал за прошедшую неделю, потому что на самом деле было здорово. У меня уже появились мысли отдать сына в ДЮСШ, чтобы он занимался парусным спортом, — ему как раз исполнилось семь лет. Постараюсь хотя бы познакомить его с парусами, а дальше сам решит. Когда мы ходили на моторных лодках, ему нравилось.

— А у вас не появилось желания выучиться на капитана и самому шкиперить?
— Поздно уже. Я поговорил с нашим шкипером — Тимофей сказал, что мне уже поздно. Точнее, можно учиться сколько душе угодно, но если только для себя, чтобы самому управлять яхтой, может, участвовать в таких любительских регатах. В профессиональном смысле уже никак. Для меня сейчас всё настолько тонко и непонятно, что я пока буду хорошим матросом. А уж дальше посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →