Елена Шадрина выиграла бронзу ЧМ
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Ошибки соперниц принесли бронзу Шадриной

Российская штангистка Елена Шадрина завоевала первую российскую бронзовую медаль на ЧМ по тяжёлой атлетике в Польше.
23 октября 2013, среда. 00:30. Другие
Наконец, на третий день чемпионата мира в польском Вроцлаве в борьбу вступили российские тяжелоатлеты в лице призёра чемпионата Европы Елены Шадриной. Однако на этих соревнованиях для россиянки и попадание в шестёрку лучших было бы успехом. Бороться ей предстояло с грозной чемпионкой мира из Китая Ден Вей и двумя другими представителями Восточной Азии — чемпионкой казанской Универсиады Куо Хсин Чун (Китайский Тайбей) и Ри Чжон Хва (КНДР). В группе "В" выступали всего три спортсменки, и ориентир в 200 килограммов, заданный казашкой Сауле Саудакасовой, в сумме оказался скромным результатом для этой весовой категории.

Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Вроцлав (Польша)

Женщины до 58 кг


1. Коу Хсин Чун (Китайский Тайбей) — 241 (108+133)

2. Мария Александра Эскобар (Эквадор) — 225 (103+122)

3. Елена Шадрина (Россия) — 218 (96+122)

4. Лоредана-Елена Тома (Румыния) — 213 (95+118)

5. Юлия Калина (Украина) — 212 (94+118)

6. Йоанна Лоховская (Польша) — 207 (92+115).

Мужчины до 62 кг.

1. Чен Лидзюн (Китай) – 321 (146+175)

2. Ким Ун Гук (КНДР) – 320 (150+170)

3. Оскар Альбейро Фигероа (Колумбия) – 316 (139+177)

4. Валентин Христов (Азербайджан) – 311 (141+170)

5. Франсиско Антонио Москера – 295 (130+165)

6. Ивайло Филев (Болгария) – 293 (133+160).
Первой лидерство в рывке перехватила самая молодая участница соревнований – 18-летняя румынка Лоредана-Елена Тома. Шадрина уверенно начала с веса 93 килограмма, но 96 потянула только в третьей попытке. Впрочем, и этот результат позволил ей стать лучшей в рывке среди европейских спортсменок. Мария Александра Эскобар проявила недюжинную волю к победе, взяв 103 килограмма, но этого результата оказалось недостаточно, чтобы бороться с азиатками.

Те спортсменки только начинали с этой величины. Горячая поддержка северокорейских болельщиков не помогла Ри Чжон Хва замахнуться на большее, но зато китаянка и тайваньская спортсменка осилили и 108 килограммов, что позволило им сразу хорошенько оторваться. Малая золотая медаль по меньшему собственному весу досталась Ден Вей, которая решающий вес взяла лишь со второй попытки.

Борьба в толчке де-факто проходила на двух разных уровнях. Тройка лидеров вступила в борьбу, когда остальные спортсменки её уже закончили. Елена Шадрина уверенно отстояла свою пятую позицию, поочерёдно взяв сначала 115, а затем 119 и 122 килограмма, и превзошла свой результат на чемпионате России. У россиянки появился шанс подняться даже на четвёртую строчку после того, как Эскобар не взяла начальный вес в 120 килограммов, но со второй попытки она исправила свою оплошность и осталась на четвёртой позиции.

Кореянка Ри Чжон Хва испытала серьёзные трудности уже в первой попытке на 132 килограмма и оказалась в положении цейтнота, так как соперницы заказали большой стартовый вес. Вторая попытка кореянки оказалась ещё менее убедительной, а третья, самая близкая попытка лишь подчеркнула тактическую ошибку и излишний максимализм северокорейских тренеров. Лидеры осознали ошибку соперницы и не стали сразу загонять себя на запредельный вес. Однако Ден Вей не взяла и 133 килограмма в первых двух попытках, пропустив вперёд соперницу из Тайваня. Решающий, третий подход китаянке также не удался. В итоге рассчитывавшие на почётные четвёртое и пятое места Эскобар и Шадрина получили серебряные и бронзовые медали, а Куо Хсин Чун прервала гегемонию китаянок.

У мужчин в весе до 62 кг российские спортсмены представлены не были. За провал своей соотечественницы из КНДР должен был реабилитироваться мировой рекордсмен и олимпийский чемпион Ким Ун Гук. В числе его главных оппонентов были колумбиец Оскар Фигероа, китаец Чен Лидзюн и поднявшийся в более тяжёлый вес азербайджанский болгарин Валентин Христов. Лучшую сумму в группе "В" показал представитель Таиланда Таватчай Пхончиангса, набравший в сумме двух упражнений 274 килограмма, но даже худшие представители основной группы смотрелись внушительнее в обоих упражнениях.

Основная борьба в финале, как и ожидалось, развернулась между этими четырьмя спортсменами. Первым с дистанции сошёл Фигероа, не справившись с весом в 141 килограмм. Христов долго переносил первую попытку и в конце концов этот вес, сопоставимый с личным рекордом, взял. Три удачные попытки и результат 146 килограммов выдал и Чен Лидзюн, вернувшийся в

основной состав сборной после трёхлетнего перерыва. Однако Ким Ун Гука тактическая борьба соперников ничуть не смутила, и он не отошёл от первоначального плана. На 145 килограммах он слегка размялся, после 150 выиграл малое золото в рывке, а затем предпринял попытку мирового рекорда на 154 килограмма — и вовсе не безнадёжную.

В толчке ва-банк был вынужден идти уже Чен, заказавший стартовый вес на три килограмма тяжелее своего корейского оппонента. Лидеры начали соревнования со 170 килограммов, причём Христов перенёс свою попытку на этот вес в последний момент. С того же веса начал и Ким Ун Гук, имевший приличный запас после первого упражнения. Чен с первой попыткой не справился, что не помешало Фигероа рисковать ещё больше и назначить стартовую попытку на 175 килограммов.

Китаец и кореец увлеклись борьбой на 173 килограммах, и в итоге никто из них не смог взять этот вес. Фигероа не без труда, но справился со стартовым весом, однако ему нужно было ещё отыгрывать солидный проигрыш в рывке. Успех колумбийца вдохновил и Чена, который в финальной попытке повторил его достижение и вышел в лидеры. Финальные попытки Христова и Фигероа выявили колумбийца в качестве победителя в толчке и бронзового призёра в сумме. Его попытка выиграть соревнования и установить мировой рекорд в толчке успехом не увенчалась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →