Серия "Дины" закончилась в пятом матче
Текст: Александр Бездарев

Серия "Дины" закончилась в пятом матче

"Дина" не смогла начать второй круг Суперлиги с двух побед. Несмотря на серьёзные проблемы с составом, "Мытищи" дали бой команде Верижникова.
21 января 2008, понедельник. 15:28. Другие
"Дина" не смогла начать второй круг Суперлиги с двух побед. Несмотря на серьёзные проблемы с составом, "Мытищи" дали бой команде Верижникова, и победная серия "Дины" прервалась на пятой встрече.

Все разговоры о предматчевых раскладах сводились к обсуждению мытищинских проблем с составом. В последних двух матчах команда выходила на площадку, не добирая игроков до двух полноценных четвёрок. Да и список травмированных выглядит внушительно.

Для сравнения приведём заявку "Мытищ" на матч первого тура с той же "Диной". В стартовой четвёрке тогда вышли Мусалов, Чудинов, Калинин, Колесников. Мусалов отбывает дисквалификацию, остальные травмированы. Продолжает лечение и капитан команды Владимир Правский - связующий игрок второй четвёрки.

Отсутствие пяти игроков основного состава - проблема для любой команды. Возможно, это знание, а также относительно лёгкая победа в кубковом матче помешали игрокам "Дины" настроиться должным образом. После первой игры тренер москвичей Александр Верижников говорил, что его футболисты вышли на игру в расслабленном состоянии. Спуститься с небес на землю их заставили уже первые минуты матча, который начался с атак "Мытищ" и быстрого гола Фёдора Зинченко.

Пока игроки "Дины" приходили в себя, хозяева организовали ещё одну вылазку к воротам Дериша. Сенатов, который в этом году первый раз вышел на площадку, точным пасом нашёл Вадима Иванова. Так к третьей минуте мытищинцы вели уже в два мяча. После этого игровое и территориальное преимущество перешло к москвичам. Но и мытищинцы не забывали контратаковать. На 13-й минуте Безрученко выбросил мяч на Сенатова, притаившегося вблизи штрафной площади соперника. Приняв мяч, тот вторым касанием положил его в ворота Дериша.

Тренеру "Дины" пришлось прибегнуть к тайм-ауту и заменить своего голкипера. Место в воротах занял Роман Путинцев. Такой ход себя оправдал. Не прошло и минуты, как Михаил Маркин сократил разницу в счёте, а течение игры полностью контролировалось игроками "Дины". Правда, тревожным для гостей становилось количество набираемых фолов.

Насыщенными оказались последние три минуты тайма. Усилив давление, москвичи заставляли хозяев часто ошибаться. В итоге те выпустили на свободное пространство Александра Фукина, который своего шанса не упустил. До конца тайма команды сумели отличиться ещё по одному разу. Сначала Артёмов с десятиметровой отметки наказал соперника за шестое нарушение правил, а на последних секундах первой половины встречи Козлов снова сократил отставание в счёте до минимума.

Второй тайм прошёл уже полностью под диктовку москвичей. Хозяева пытались контратаковать, но не преуспели в созидательной деятельности. К тому же у мытищинцев не получался выход из-под прессинга. В середине второго тайма Маркин воспользовался ошибкой Д. Иванова и сравнял счёт.

Развить своё преимущество "Дине" долгое время не давала блестящая игра Николая Безрученко, который в последних матчах поймал кураж. Несколько его сэйвов заслужили самой высокой оценки. Но и он оказался бессилен, когда после очередного обреза при попытке перехода в атаку, мытищинцы оставили своего голкипера на "растерзание" Фукину. И тот буквально внёс мяч в ворота.

За пять минут до финальной сирены "Дина" впервые повела в счёте. Предпосылок выправить ситуацию у подмосковной команды, по большому счёту, и не было. Смена вратаря на пятого полевого игрока только привела к ещё одной потере. Артёмов рукой остановил летящий в створ ворот мяч, за что получил красную карточку и усугубил мытищинские проблемы с составом на следующую игру. Классический розыгрыш лишнего игрока в исполнении "Дины" привёл к голу Перича, который и установил окончательный счёт матча: 6-4.

Ко второму матчу заявочный список мытищинской команды разделился поровну на два состава. Половина полевых игроков вышла на площадку, вторая половина наблюдала за матчем с трибуны. Ход этой игры кардинально отличался от течения первого матча. Ни какой недооценке со стороны "Дины" не было и речи.

С первых минут гости завладели территориальным преимуществом и не упустили его до последней секунды. Моментов для взятия ворот Безрученко было великое множество, но и вратарь мытищенцев снова действовал на самом высоком уровне, и сами футболисты проявили изрядную самоотверженность.

При этом счёт могли открыть и хозяева, если бы Ковалёв на девятой минуте более рационально распорядился мячом при выходе один на один с Путинцевым. Правда, до этого эпизода москвичи могли отличиться не менее трёх раз. Да и в дальнейшем голевые моменты возникали чаще на мытищинской половине поля. Фукин, Перич, Руженцев, Райич - каждый из этих футболистов мог забивать раньше 13-й минуты, когда Александру Фукину удалось всё-таки распечатать "заколдованные" ворота Безрученко.

После гола гостям стало полегче, а за три минуты до окончания тайма изящную комбинацию с участием Перича и Маркина замкнул всё тот же Фукин, который поразил мытищинские ворота уже восьмой раз за текущий сезон.

И тут снова случилось то, о чём не устаёт повторять Александр Верижников. Игроки "Дины" успокоились, и секундной потерей концентрации воспользовался Артём Ковалёв. Его активные действия в штрафной площади соперника привели к нарушению правил со стороны гостей. За двадцать секунд до завершения тайма Фёдоров с пенальти сократил разницу в счёте до минимума.

После перерыва футболисты "Дины" вышли на площадку предельно мобилизованными. Оказалось, что не из железа сделан и Безрученко. Перич прострелил с углового вдоль ворот, и мяч от руки мытищинского вратаря вывалился на ногу Райичу. 3-1. Но, как оказалось, этот эпизод в большей степени воодушевил на подвиги подмосковную команду. Спустя минуту Зинченко отбирает мяч у Перича, а замкнул быструю контратаку точным ударом Фёдоров.

Последующий ход событий показал, что вести дальнейшую планомерную осаду игрокам "Дины" оказалось непросто. Да, москвичи создали немало голевых моментов, но довести их до логичного завершения так и не сумели. Дважды потрясал перекладину Перич, как всегда опасными были удары Фукина, Райич пару раз подкараулил мяч вблизи ворот. Моменты были, но были и потери мяча, при которых мытищинцы создавали быстрые отрывы. У Фёдорова, Ковалёва, Зинченко было не меньше оснований сетовать на невезение.

А вот последний гол в матче был оформлен после рикошета. Удар Дмитрия Иванова не был из разряда неберущихся, но рикошет от Руженцева дезориентировал Путинцева. На 29-й минуте игры счёт стал ничейным и до конца встречи так и не изменился, хотя возможностей для взятия ворот соперники предоставили дуг другу предостаточно. Но где-то не хватило мастерства, где-то координации, а в большинстве случаев вратари команд не позволили усомниться в своей квалификации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →