Оксана Сливенко
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Судьи лишили Сливенко медали

Китайские тяжелоатлеты завоевали очередные два золота, а россиянка Оксана Сливенко из-за технической ошибки осталась без медалей.
25 октября 2013, пятница. 00:45. Другие
Трёхкратной чемпионке мира Оксане Сливенко выступить в Лондоне помешала травма. Возвращение на помост заставило её встретиться со старыми и новыми соперницами. К первым относится китаянка Сян Янмей. Два года назад она заняла второе место после Оксаны, но с тех пор заметно прибавила. 19-летняя кореянка Рё Юн Хи буквально ворвалась в элиту тяжёлой атлетики в этом сезоне и вытеснила из команды КНДР не кого-нибудь, а саму олимпийскую чемпионку Рим Чжон Сим. С такими соперницами Сливенко защитить свой титул было крайне сложно, а для её соотечественницы Светланы Шимковой и попадание на пьедестал стало бы большим праздником.

В стартовавших ранее группах В и С ориентир в виде суммы 231 задала спортсменка из Казахстана Жазира Жаппаркуль. Шимкова начала борьбу в рывке со 105 килограммов и легко справилась с этим весом. Конкуренцию россиянкам попытались составить призёр Олимпиады Марина Шкерманкова и её соотечественница из Белоруссии Дина Сазановец. У Шкерманковой не получилось зафиксировать вес в одной из попыток, и она закончила первое упражнение со
Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Вроцлав (Польша)

Женщины до 69 кг

1. Сян Янмей (Китай) — 271 (123+148) кг 2. Рё Ун Хи (Корея) — 262 (119+143) кг 3. Дина Сазановец (Белоруссия) — 259 (116+143) кг 4. Оксана Сливенко (Россия) — 258 (118+140) кг 5. Светлана Шимкова (Россия) — 245 (110+135) кг 6. Лейди Солис (Колумбия) — 240 (105+135) кг.

Мужчины до 77 кг
1. Лю Сяочжун (Китай) — 380 (176+204) кг 2. Ким Кван Сон (КНДР) — 359 (163+196) кг 3. Улугбек Алимов (Узбекистан) — 355 (158+197) кг 4. Расул Тагиан Чадегани (Иран) — 354 (158+196) кг 5. Кшиштоф Мацей Зварич (Польша) — 351 (161+190) кг 6. Эрканд Керимай (Албания) — 346 (155+191) кг.
скромным результатом, а Сазановец уверенно записала в актив 116 кг.

Шимкова и Сливенко дружно взяли 110 кг соответственно со второй и первой попытки, но дальше Оксане пришлось сражаться в одиночку сразу с тремя соперницами. Третья попытка у Шимковой не получилась. Среди лидеров первой сбой дала Рё Юн Хи, что позволило Сливенко снизить вес в третьей попытке и зафиксировать 118 килограммов. Кореянка в итоге сумела обойти Сливенко в последней попытке с минимальным перевесом, а последнее слово в упражнении осталось за Сян Янмей. Китаянка подняла впечатляющий вес – 123.

Шимкова оказалась не готова бороться за медали и в толчке и выступила так же, как и в первом упражнении. Две стартовые попытки на 130 и 135 кг увенчались успехом, а третья показала, что экс-чемпионка мира находится сейчас не в лучшей форме. У Шкерманковой дела складывались ещё хуже, и она не смогла осилить даже стартовый вес и отстоять место в шестёрке лучших. Сливенко оступилась в первой попытке на 140 килограммов, но со второго подхода исправила свою техническую ошибку и вернулась в медальную гонку.

Однако после успеха во второй попытке Сазановец Оксане нужно было брать 144 килограмма. Она справилась с этим весом, но судьи раздельным решением двое против одного усмотрели в действиях Оксаны техническую погрешность и попытку не засчитали. Ценой ошибки стала "деревянная" медаль вместо серебряной. Единственная удачная попытка Рё Юн Хи позволила ей обойти и Сливенко, и получившую итоговую бронзу Сазановец. Ввиду ошибок соперниц Сян оказалась полной хозяйкой ситуации. Китаянка в первой попытке взяла 145 кг и обеспечила себе победу, а затем со второго захода осилила и 148, положив пятую золотую медаль в копилку своей команды. Возможно, Сливенко стала жертвой вчерашнего лояльного судейства в отношении азербайджанского спортсмена, так как сегодня судьи уже не прощали участникам незначительные погрешности.

У мужчин в весе до 77 кг, где рекорд мира в толчке до сих пор принадлежит россиянину Олегу Перепечёнову, наши спортсмены участия не принимали, да и атлетов, готовых бросить вызов действующему олимпийскому чемпиону из Китая и мировому рекордсмену Лю Сяоцзюну, было не так много. По традиции один сильный спортсмен Ким Кван Сон представлял КНДР. В группе В атлеты из не самых развитых тяжелоатлетических держав выдающимися результатами не порадовали. Лишь испанец Алехандро Гонсалес набрал сумму в 330 килограммов.

20-летнее открытие этого сезона Ким Кван Сон начал со скромных для себя 155 килограммов, но зато выполнил успешно все три попытки и показал итоговый результат 163. Он не дотянул даже до стартового веса китайского оппонента, но не скрывал своей радости. Ведь такой результат всё равно приближал его к медали. Албанец Эрканд Керимай также легко взял этот вес, но на последующих попытках потерпел неудачи. Поляк Кшиштоф Мацей Зварич начал чуть позже, но в гонке за весами с корейцем в конце концов уступил. Вес 163 кг покорился Ким Кван Сону, а поляк обойти его в заключительной попытке так и не сумел. Лю пришлось даже снизить свой начальный заявочный вес, и в течение нескольких минут он в одиночку держал публику в напряжении. Сначала китаец существенно оторвался от соперников, а затем побил свой же мировой рекорд.

В толчке польская публика отчаянно поддерживала местного героя и, видимо, передала ему своё волнение. Со 190 килограммами Зварыч справился, а затем не смог даже взять штангу на грудь. За освободившейся бронзовой вакансией сразу объявились два охотника в лице иранца Расула Тагиана Чадегани и Улугбека Алимова из Узбекистана. Иранец лишь с третьей попытки взял стартовый вес, чем позволил сопернику обойти себя на килограмм. Ким Кван Сон планомерно отштамповал ещё три попытки и с суммой 359 кг обеспечил себе серебро. Лю планировал начать с 205, но сначала закрепил победу, затем установил мировой рекорд в сумме, после чего отправился праздновать победу. Мировой рекорд в толчке Перепечёнова устоял даже без боя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →