Ольга Зубова
Фото: Григорий Сысоев, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Два российских дубля

Сборная России по тяжёлой атлетике провела лучший день на ЧМ, одержав две победы и сделав дубль в соревнованиях женщин до 75 кг.
26 октября 2013, суббота. 00:31. Другие

Сегодняшний день на чемпионате мира по тяжёлой атлетике польские любители спорта ждали с особым нетерпением. Местный герой олимпийский чемпион Адриан Зелинский должен был продолжить начатое в Лондоне противостояние с россиянином Апти Аухадовым. Именно этих двух спортсменов местная пресса записала в безоговорочные фавориты. Помешать их планам могли и болгарин Иван Марков, и король рывка в этом весе Андрей Рыбаков из Белоруссии. К «тёмным лошадкам» можно было отнести второго россиянина Артёма Окулова, который мог зацепиться за бронзу при определённой доле везения.

Окулов начал со 165 килограммов, но настоящая борьба началась с отметки 170, где вступили в борьбу основные претенденты на награды, за исключением Рыбакова. Артём отлично выполнил все три попытки, показав и отличную технику, присущую российской тяжелоатлетической школе, и страсть и экспрессию. С одной стороны, излишняя осторожность не позволила ему подняться выше пятой строчки в рывке, с другой – он показал

Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Вроцлав (Польша)

Мужчины до 85 кг.

1. Апти Аухадов (Россия) — 387 (175+212) кг
2. Иван Марков (Болгария) — 381 (175+206) кг
3. Артём Окулов (Россия) — 381 (172+209) кг
4. Адриан Эдвард Зелинский (Польша) — 380 (175+205) кг
5. Йоэлмис Эрнандес (Куба) — 373 (165+203) кг
6. Андрей Рыбаков (Белоруссия) — 373 (179+194) кг.

Женщины до 75 кг.
1. Ольга Зубова (Россия) – 282 (125+157) кг
2. Надежда Евстюхина (Россия) – 277 (120+157) кг
3. Кан Юэ (Китай) – 276 (126+150) кг
4. Лидия Валентин (Испания) — 260 (122+138) кг
. Синтия Ванесса Домингес (Куба) – 244 (109+135) кг
6. Мари-Ив Бошемен Надо (Канада) – 241 (106+135) кг.

превосходный для себя результат и избежал потерь, связанных с излишним риском.

Аухадов и Марков сразу уверенно взяли 170 кг, а вскоре свою порцию оваций сорвал Зелинский. Поляк и болгарин споткнулись по разу на отметке 175 кг, но оба взяли этот вес в заключительной попытке. Уверенная поступь Аухадова позволяла ему рассчитывать и на большее, но даже трёхкилограммовое увеличение оказалось для россиянина роковым, и нужного перевеса над соперниками он так и не получил. Рыбакову, который слабее оппонентов в толчке, нужен был задел, и он взял 179 кг. Достаточно ли такого преимущества над соперниками, могло показать только второе упражнение.

Там у белоруса начались проблемы уже с начальным весом, который он взял лишь со второй попытки, а затем завершил борьбу из-за травмы колена и автоматически отдал инициативу в руки соперников. Сразу после этого вступил в борьбу Окулов, уверенно вытолкнувший два центнера. Результат белоруса первым перекрыл Марков, который уверенно осилил 203 кг. Зелинский решил начать с 204 кг, но в первой же попытке перегорел и не смог обуздать собственное движение ног, а вскоре олимпийский чемпион запорол и второй подход. В такой ситуации многое зависело от первой попытки Аухадова.

С начальным весом он уверенно справился, причём использовал нестандартный способ толчка от груди — швунг. Зелинский в итоге тоже взял 205 кг, но проиграл Аухадову по собственному весу. Окулов перенёс свои обе попытки в надежде подвинуть с третьей строчки Маркова. Болгарин однако снова улучшил свой результат и навязал тактическую борьбу Аухадову. Окулов был близок к тому, чтобы взять 207 кг, но не удержал штангу. В третьей попытке он был вынужден увеличить вес и штурмовать результат Зелинского. Попытка удалась, и россиянин гарантировал себе бронзовую медаль. Борьба двух лидеров продолжилась на отметке 212 кг. Аухадов справился с ней во второй попытке, а Марков не смог оттолкнуть этот вес от груди, и золото отправилось в Россию.

По праву мы могли рассчитывать на успех и в женской категории до 75 кг, где в числе фаворитов были сразу две россиянки — Ольга Зубова и рекордсменка мира в толчке Надежда Евстюхина. В числе их главных соперниц были китаянка Кан Юэ и многократный призёр чемпионатов Европы опытная испанка Лидия Валентин. Евстюхина была фаворитом ещё на Олимпиаде в Лондоне, но тогда не взяла стартовый вес. 20-летняя Зубова по-настоящему раскрылась только в этом сезоне и обыграла свою подругу по команде на казанской Универсиаде. Чемпионат мира был своеобразным матчем-реваншем.

В отличие от своего именитого соотечественника полька Ева Юстина Миздаль в рывке установила личный рекорд. Правда, с результатом 106 кг на большее, чем попадание в шестёрку, претендовать она не могла. Большая четвёрка начала свои разборки на запредельных для других спортсменок весах. Евстюхина застопорилась на стартовой отметке 120 кг и пропустила вперёд всех трёх соперниц, включая испанку. Зубова покорила 125 кг, но лишь в заключительной попытке со второго подхода. Кан Юэ была просто неузнаваема. Она на один килограмм превзошла результат 20-летней россиянки, после чего попыталась уйти в отрыв и в третьей попытке была отнюдь не безнадёжна.

В толчке своё пятое место сначала сумела отстоять кубинка Синтия Ванесса Домингес, после чего в бой вступила Лидия Валентин. Испанка поочерёдно взяла 138 и 146 кг, но вторую попытку слишком строгие судьи не засчитали, чем напомнили вчерашнюю отобранную серебряную медаль у Оксаны Сливенко. В итоге соперницам испанки оставалось взять стартовый вес для гарантированной медали. Евстюхина начала раньше своих двух главных соперниц и с безупречной техникой взяла 150 кг, а китаянка Кан Ю застопорилась на этом весе, хотя изначально планировала штурмовать 155 кг.

Во второй попытке она даже не смогла взять штангу на грудь и, схватившись за поясницу, приблизила дуэт россиянок к победному дублю. В третьей попытке она сумела совершить чудо и зафиксировала вес, предоставив Зубовой и Евстюхиной решать судьбу медалей. Заждавшаяся Зубова уронила штангу в первой попытке, но со второго раза перехватила у китаянки лидерство. Ответ Евстюхиной не заставил себя ждать: попыткой на 157 кг она перехватила лидерство. В борьбе за победу повторилась история Универсиады, и Зубова также справилась с этим весом, загнав соперницу под планку мирового рекорда. Зубова даже не следила за попыткой соперницы, но Надежда не смогла повторить свой лучший результат и осталась с серебром.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →