Тюмень развивает биатлонную инфраструктуру
Фото: Виктория Ющенко
Текст: Александр Круглов

Огранка "Жемчужины"

На пути к летнему ЧМ Тюмень строит удобную для спортсменов гостиницу, решает проблемы с логистикой и готовит культурную программу.
26 октября 2013, суббота. 17:00. Другие
Подготовку к борьбе за право принять чемпионат мира 2019 года Тюмень начала уже сейчас. Действительно, для того чтобы провести мероприятие такого масштаба на высоком уровне, организаторам предстоит решить немало вопросов. Как говорил Конфуций, путь в тысячу ли начинается с первого шага, и такие шаги по совершенствованию инфраструктуры комплекса были сделаны в недавнее время. Уже меньше чем через год "Жемчужине Сибири" предстоит стать столицей летнего чемпионата мира, а эти соревнования должны стать хорошим тестом готовности молодой арены замахнуться на что-то большее.

Участники тюменских соревнований ранее проживали в уютных, но маленьких деревянных домиках. Мест в них хватало далеко не всем, а потому большая часть участников из других регионов селилась вдали от стадиона и ежедневно проводила по часу в автобусе. Сейчас подобная проблема исключена. Буквально на этой неделе введена в эксплуатацию гостиница на 202 места, готовая удовлетворять все нужды современных спортсменов. В комфортных двухместных номерах есть возможность моделировать условия гипоксии – включать горный воздух; отдельные удобства созданы для спортсменов с ограниченными возможностями. По словам руководителя департамента спорта Дмитрия Грамотина, строительство гостиницы позволит привлечь ещё больше биатлонистов и лыжников из различных команд на подготовительные сборы.

Мест в деревянных домиках хватало далеко не всем спортсменам

Мест в деревянных домиках хватало далеко не всем спортсменам

Ещё одним ноу-хау стала специально подготовленная снежная трасса, которая уже сейчас при плюсовой температуре позволяет проводить тренировки на снегу. Ранее для такой практики приходилось ездить в Финляндию, а сейчас российские спортсмены могут готовиться и в домашних условиях. Круг длинной два с половиной километра и шириной шесть метров позволяет одновременно проводить тренировки сразу нескольким командам. Для удобства биатлонистов на комплексе функционируют сразу два стрельбища с 30 установками-мишенями. Одно из них находится на снежной трассе, другое – на лыжероллерной.

Помимо крупных биатлонных соревнований "Жемчужина Сибири" намерена получить этапы Кубка мира по лыжным гонкам и уже заручилась поддержкой руководства ФЛГР во главе с Еленой Вяльбе. Однако на достигнутом спортивное руководство области не останавливается и осознаёт необходимость дальнейших усовершенствований для того, чтобы соответствовать самому высокому уровню. О том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать Тюмени, мы побеседовали с заместителем директора областного департамента по спорту Сергеем Вотиновым.

— Достаточно ли гостиницы на 202 человека для полного обеспечения жильём близ стадиона всех участников чемпионата мира?
— У нас помимо этого есть 10 домиков на 100 человек, этого количества должно хватить. В гостинице, помимо номеров, есть кафе, комнаты для встреч тренеров, в каждой комнате есть отдельные душевые и сушильные аппараты. Все необходимые помещения для спортсменов там имеются.

В этом году была построена новая гостиница на 202 места

В этом году была построена новая гостиница на 202 места

— Стадион находится далеко за городом. Как вы собираетесь доставлять болельщиков и при этом избежать пробок при въезде на стадион?
— Вы помните, как на последнем чемпионате мира зрители были вынуждены идти полтора-два километра перед стадионом пешком? Это нормальная практика, поэтому и мы будем закрывать въезд на подступах к стадиону. В этом году не "Призе губернатора" наши трибуны вмещали 5500 зрителей, а ещё 1500 мы провели на трассу. Для крупных соревнований, по примеру Рупольдинга, мы установим вдоль трассы крупные экраны, чтобы люди видели, что творится на стадионе и трассе. Что касается транспорта, то у нас есть две стоянки на 700 и 300 машин. Также во избежание пробок мы планируем сделать стоянку на подступах к стадиону, где зритель может спокойно пересесть на шаттл и добраться до арены. Такая практика существует в Антхольце.

— Летний чемпионат мира и чемпионат Европы для вас большие события или вы их рассматриваете как этап подготовки к чемпионату и Кубку мира?
— Для нас любое мероприятие в регионе – это праздник, который мы дарим зрителям и спортсменам. Даже на "Приз губернатора" мы делаем большую культурную программу, чтобы зрители не скучали во время пауз между гонками и не чувствовали себя забытыми. Мы стараемся все мероприятия, вне зависимости от ранга, проводить на самом высоком организационном уровне.

— Кто будет обеспечивать призовой фонд летнего чемпионата, сопоставимый с этапом Кубка мира?
— Это средства спонсоров, которых мы привлеки. IBU устроил наш спонсорский пакет, и они поддержали нашу идею.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →