Руслан Албегов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Албегов помог России обойти Китай

Победа Руслана Албегова в абсолютной весовой категории помогла России выиграть общий медальный зачёт на ЧМ-2013 по тяжёлой атлетике.
28 октября 2013, понедельник. 00:00. Другие
В заключительный день чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который проходил всю неделю во Вроцлаве, определялись призёры в двух самых тяжёлых весовых категориях у мужчин. Наши надежды были связаны в первую очередь с рекордсменом мира в толчке в весе до 105 кг Давидом Беджаняном и бронзовым призёром Олимпиады-2012 в абсолютной весовой категории Русланом Албеговым.

К сожалению, Беджанян, выигравший два последних континентальных форума, в настоящее время не демонстрирует результаты, благодаря которым о нём узнали в мире тяжёлой атлетики. В 2011 году он установил свой личный рекорд в рывке — 185 кг, а затем на Кубке президента РФ в Белгороде побил мировой рекорд в толчке, подняв штангу весом 238 кг. После этого, правда, он проиграл в очном противостоянии Дмитрию Клокову и Хаджимураду Аккаеву. Но ни один спортсмен из этой пары так и не выступил на Олимпиаде в Лондоне. Лечатся они до сих пор, а Беджанян вновь лидер команды.

Тяжелая атлетика. Чемпионат мира

Мужчины. Весовая категория до 105 кг.
1. Руслан Нурудинов (Узбекистан) – 425 кг в сумме двоеборья (190 кг в рывке + 235 кг в толчке)
2. Давид Беджанян (Россия) – 405 (180+225)
3. Бартоломей Бонк (Польша) – 404 (188+216).

Мужчины. Весовая категория свыше 105 кг.
1. Руслан Албегов (Россия) – 464 кг в сумме двоеборья (209 кг в рывке + 255 кг в толчке)
2. Бахадор Мулаеи (Иран) – 458 (203+255)
3. Алексей Ловчев (Россия) – 430 (200+230).
В Европе у Беджаняна по-прежнему не много соперников, тем более что олимпийский чемпион в весе до 105 кг украинец Алексей Торохтий в Польшу не приехал. Поэтому перед началом соревнований считалось, что Беджанян поборется за победу с хозяином подиума бронзовым призёром Лондона Бартоломеем Бонком и узбекским штангистом Русланом Нурудиновым. Но на деле оказалось, что Нурудинов на голове сильнее всех соперников. 21-летний тяжелоатлет за минувший год сделал гигантский шаг вперёд. В рывке он и в британской столице был хорош, но тогда у него не пошло в толчке. Сейчас же он сразу решил отбить охоту у всех желающих составить ему конкуренцию. Он поднял 190 кг со второй попытки, оставив оппонентов позади. Бонк совершил три удачных подхода, но в последнем из них он справился с весом 188 кг, что, как вы понимаете, оказалось маловато. Беджанян и вовсе остановился на 180 кг.

В толчке россиянин исправился — взял 225 кг, отыграв всё преимущество Бонка. Но за Нурудиновым угнаться было невозможно. 225, 230, 235 — и всё с видимой лёгкостью… В итоге узбекский спортсмен целых 20 кг выиграл у Беджаняна — гигантское преимущество. Давид же получил два серебра — за толчок и по сумме двоеборья.

Соревнования в абсолютной весовой категории получились куда более захватывающими. Уже в рывке неприятный сюрприз преподнёс себе и всей украинской команде один из фаворитов соревнований — 169-килограммовый Артём Удачин. Он испортил все три свои попытки, вычеркнув себя из списка претендентов на медали. Зато неудачей украинца сумел воспользоваться россиянин Алексей Ловчев, зафиксировавший штангу весом 200 кг, попутно обновив личный рекорд. Забегая вперёд, замечу, что в толчке Ловчев справился со штангой весом в 230 кг, и этого хватило для бронзы. Он пытался идти и дальше, практически совладал с 240-килограммовым снарядом, но всё же не сдюжил и даже получил травму левой руки.

А борьбу за победу вели россиянин Руслан Албегов и новая звезда иранской школы тяжёлой атлетики Бахадор Молаеи. Великий Хоссейн Резазаде готовит одного чемпиона за другим. И вот уже золотой и серебряный призёры прошлой Олимпиады Бехдад Салими и Сажад Ануширавани отошли в сторону, дав шанс проявить себя 20-летнему Молаеи. Хотя тот же Салими далёк от пенсионного возраста, ему всего 23 года.

Изначально считалось, что у Албегова есть преимущество в рывке, и осетинскому спортсмену удалось его реализовать, в третьей попытке он справился со штангой весом 209 кг, обновив на 1 кг личный рекорд. Но Молаеи своё лучшее достижение улучшил аж на 7 кг, подняв 203-килограммовый снаряд. Фантастическим образом прогрессирует этот атлет, которого журналисты дружно прозвали Колобком!

В толчке Молаеи начал издалека — 241 кг, Албегов ответил — 242 кг. И тут неожиданно иранец идёт на 255 кг и фиксирует… Тут уже впору было начать волноваться. Албегов по правилам не мог идти меньше чем на 255 кг, а ведь он ни разу на официальных стартах не добирался до таких высот… Две попытки было у Албегова, чтобы выстоять под напором пресса ожиданий и веса штанги. И он сдюжил! Теперь Молаеи нужно было в последнем подходе сделать что-то невероятное — одолеть снаряд весом в 261 кг. Со времён афинской Олимпиады никто не поднимал больше 263 кг. Тогда Резазаде установил мировой рекорд, который держится и по сей день. Молаеи подобрался вплотную, встал, держа на груди 261 кг, но зафиксировать не сумел… Бахадор улыбнулся, поклонился, а Руслан Албегов получил право на ликование. Он не только впервые в карьере завоевал золото чемпионата мира, но и позволил России обойти Китай в общекомандном зачёте. Из Вроцлава россияне увозят 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовых медали. У представителей КНР показатели чуть скромнее — 6-2-2. В новейшей истории Россия никогда не добивалась столь значительного достижения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →