Пять итогов мини-футбольного Гран-при
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Осталось наладить пенальти

Подводя итоги мини-футбольного турнира Гран-при, выделяем пять самых важных выводов, сделанных после завоевания Россией второго места.
28 октября 2013, понедельник. 23:00. Другие
1. Бразилия не с другой планеты

Финальный матч Гран-при лишний раз подтвердил: российская сборная способна играть на равных с любыми командами мира. Несмотря на прессинг со стороны трибун и далеко не товарищеский настрой соперника, удалось и дважды отыграться, и самим полидировать в счёте. И внешний вид легендарного Фалькао, и его фирменные финты никого не пугали.

Вероятно, тут помогает и солидное присутствие легионеров в российской Суперлиге: благодаря этому Фернандиньо и Лукаян являются старыми знакомыми, которых прежде удавалось обыгрывать, а не какими-то неведомыми звёздами, с которыми непонятно что делать.
Мини-футбол. Гран-при. Финал.

Россия — Бразилия — 3:3 (2:1; 0:1, 1:1 доп. время, 2:4 пен.)

Голы: Родриго, 1 (0:1); Сирило, 8 (1:1); Лима, 11 (2:1); Фернандиньо, 21 (2:2); Фалькао, 44 (2:3); Лима, 48 (3:3).
А ведь ещё не было Нето с Марсенио да бывшего югорчанина Тиаго.

2. Надо тренировать пенальти

Всё-таки страдает у российской сборной такой компонент, как шестиметровые. Пенальти подвели нас на Евро-2010 в четвертьфинале против Испании — и вот сейчас зловеще напомнили о себе после двух неудач при трёх ударах. Понятно, что на тренировках забиваются десять из десяти (ну хорошо — девять), но в играх этот компонент чаще оказывается против нас.

Может, психологической устойчивости не хватает? Для каждого из двух наших промахов есть свои обоснования — мол, Лима перенервничал на виду у родных болельщиков, а Фахрутдинова подвели молодость и отсутствие опыта (с другой стороны, где его набираться, как не на таких турнирах). Не собираемся учить тренерский штаб — занятие довольно глупое и неперспективное, но, по мнению "диванных экспертов", чуть логичнее было бы доверить первые удары скорее Шаяхметову и Сирило, чем молодому синарцу. Но, повторимся, учить никого не
Несмотря на прессинг со стороны трибун и далеко не товарищеский настрой соперника, удалось и дважды отыграться, и самим полидировать в счёте.
будем.

3. Потенциал без бразильцев неясен

Когда пользователи "Чемпионат.com" следили за ходом онлайна или изучали итоговые результаты финала, то многие автоматически оставили комментарии: мол, за обе команды отличились только бразильцы, ведь в составе сборной России дубль оформил Лима, а ещё один мяч провёл Сирило.

В связи с этим такое размышление: раз уж наша команда далеко не все товарищеские матчи проводит в оптимальном составе, может, стоит на одном из сборов потешить публику и попробовать в деле вариант без натурализованных легионеров? Не секрет же, что многим не нравится видеть на площадке уроженцев Бразилии, а переживается за такую команду как-то менее страстно. Вот и отправить бы в очередной раз в Иран состав без легионеров, проведя своеобразный эксперимент. Проиграем — так можно будет потом этим аргументировать использование бразильцев. А ежели результат окажется тем же, так, может, и есть резон пересмотреть собственную политику. А то ведь теряет сборная многих болельщиков.

4. С середняками нелегко

Очередной Гран-при наглядно продемонстрировал: как бы банально это ни звучало, общий уровень мини-футбола в мире продолжает расти. По-прежнему крепок Иран, чьи сборники достойно усилили "Норильский Никель", готова показать зубы Сербия, пусть даже проигравшая все три встречи группового раунда.

Всё это показывает: на предстоящих чемпионатах Европы и мира
Лима перенервничал на виду у родных болельщиков, а Фахрутдинова подвели молодость и отсутствие опыта (с другой стороны, где его набираться, как не на таких турнирах).
расслабленность абсолютно недопустима, а то тут же проиграем и потеряем выгодное положение перед плей-офф (если вообще туда попадём). Уровень конкуренции слишком высок, чтобы смотреть на кого-то снисходительно и играть вполсилы. Обкатать молодёжь и резерв — да, можно; а недонастрой точно надо исключить.

5. Хочется увидеть столичный футзал

Напоследок уже довольно традиционное пожелание к АМФР: хотелось бы почаще видеть нашу мини-футбольную сборную на домашней площадке. А то товарищеские матчи и турниры мы обычно проводим в гостях, да и встречи отборочных раундов уже традиционно отправляются подальше от Москвы.

Да, согласны, что в столице России интерес к футзалу объективно ниже, но всё-таки хочется иногда видеть наших сборников и в ней, причём желательно не в "Крокусе" или подмосковном Щёлкове, а чуть поближе к Кремлю. А то сейчас в Москве никого — иных уж нет, а те далече. Хотя были ведь в своё время и Евро-2001, и диновский Межконтинентальный кубок, и Кубок УЕФА в Крылатском, собравший вполне достойную аудиторию. Мини-футбол, возвращайся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →