Александр Венков
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Венков: все, кто поехал, выступили достойно

Главный тренер мужской сборной Росси по тяжёлой атлетике Александр Венков подвёл итоги недавно завершившегося чемпиона мира.
30 октября 2013, среда. 16:00. Другие
Чемпионат мира по тяжёлой атлетике, проходивший с 20 по 27 октября в польском городе Вроцлаве стал триумфальным для российской сборной. Наши спортсмены прервали китайскую гегемонию, причём одинаковый вклад в это внесли как женщины, так и мужчины, выигравшие по три золотые медали.

Мужская сборная вообще выступила просто блестяще: из всех спортсменов, приехавших защищать честь страны, только молодому Рамазану Расулову не удалось попасть на пьедестал, но и его пятое место провалом не назовёшь. Олег Чен и Давид Беджанян завоевали серебряные медали, но обвинить их не в чем: китайский и узбекский спортсмены, которые оставили россиян за спиной, были слишком сильны и добились уверенных побед, а спортсмен из Поднебесной так и вовсе с мировым рекордом. Артём Окулов и Алексей Ловчев стали бронзовыми призёрами, но в тех же весовых категориях золотые медали достались их партнёрам по команде, а потому говорить об упущенных возможностях также не приходится.

Все, кто поехал, выступили достойно. Особенно, конечно, отмечу тех парней, которые завоевали золото. Но и Чен, и молодой Окулов, который вытеснил из тройки призёров самого олимпийского чемпиона Зелинского, очень достойно выступили.
Наконец, золотые медали на счету призёров лондонской Олимпиады – Апти Аухадова, Александра Иванова и в тяжёлой весовой категории Руслана Албегова. Особенно выделяется победа последнего, так как в этой категории российские спортсмены не знали триумфов на протяжении 14 лет. Главный тренер мужской сборной Александр Венков похвалил своих подопечных, отметил победу Албегова и призвал не останавливаться на достигнутом.

— Результат, показанный сборной на чемпионате мира, это на данный момент потолок или есть ещё куда прибавлять?
— Конечно, есть. Никогда не надо останавливаться на достигнутом. Ничего особенного не произошло, просто ребята очень хорошо выполнили свою работу, только и всего на сегодняшний день.

— Насколько важно было подняться на первую строчку в общем зачёте по итогам чемпионата?
— Издавна Россия считалась тяжелоатлетической державой и всегда стремилась быть первой. Очень рады, что этого удалось добиться.

— По сравнению с предыдущим чемпионатом мира наша сборная выиграла на два золота и пять медалей в сумме больше. Это в большей степени характеризует прогресс российской сборной или некое снижение результатов у основных соперников?
— Не могу сказать, что соперники стали слабее, просто у нас произошла смена поколений, омолодился состав, и ребята себя очень хорошо проявили.

— На ваш взгляд, не станут ли китайцы из-за этого поражения в общем зачёте настроены на ещё более высокие результаты на следующих крупных турнирах, желая доказать, что именно они сильнейшая сборная мира?
— Китайцы, как и мы, в тяжёлой атлетике очень сильны. Обязательно будут прибавлять, но и мы не собираемся сидеть сложа руки и ждать, когда нас обыграют, будем усиленно тренироваться.

— Кто в составе нашей команды вас приятно порадовал неожиданно высоким результатом?
— Абсолютно все ребята. Все, кто поехал, выступили достойно. Особенно, конечно, отмечу тех парней, которые завоевали золото. Но и Чен, и молодой Окулов, который вытеснил из тройки призёров самого олимпийского чемпиона Зелинского, очень достойно выступили. Все хорошо проявили себя.

— Были ли какие-то разочарования от выступления кого-либо из наших штангистов во Вроцлаве?
— Один Рамазан Расулов остался у меня без медалей. Я от него ожидал большего, но он дебютант и не сумел справиться с волнением. Впрочем, в команде были ещё дебютанты, но вот он, мягко скажем, немножко "подкачал".

Никогда не надо останавливаться на достигнутом. Ничего особенного не произошло, просто ребята очень хорошо выполнили свою работу, только и всего на сегодняшний день.
— Как можете в целом оценить выступление молодых спортсменов, впервые приехавших на столь крупный турнир?
— Как хорошее. Поставленные задачи ребята выполнили, будут работать дальше, набирать обороты. На дальнейших чемпионатах, в следующем году будут уже квалификационные турниры, отбор на олимпиаду пойдёт. Нужно будет завоёвывать путёвки, и там необходимо будет выглядеть тоже на уровне.

— Кто из соперников особенно удивил?
— Два китайца в категориях до 69 и 77 килограммов.

— Какие задачи стояли перед командой до чемпионата и все ли их удалось выполнить?
— Задача перед всеми парнями стояла бороться за медали в каждой весовой категории. Они с ней справились. Повторюсь, что только Расулову не удалось попасть на пьедестал почёта. Остальные все справились.

— Как вы считаете, доминирование Китая и России в тяжёлой атлетике это хорошо или плохо для вида спорта в целом?
— Да нет, не только эти две страны доминируют. Иран, Белоруссия, Украина, Казахстан тоже сражаются за медали. В тяжёлой атлетике очень много стран, которые, скажем так, растаскивают у нас золотые медали (смеётся).

— Учитывая, что у нас давно не было чемпиона мира в супертяжёлой весовой категории, и к тому же это золото принесло победу в общем зачёте, можно сказать, что эта победа выделяется на фоне остальных?
— Вы правы, да. Мы все очень рады, что наконец-то вернули самого сильного человека планеты в Россию. Этого не было с далёкого 1999 года, с тех пор как Андрей Чемеркин завоевал золотую медаль. Конечно, мы очень рады этому.

— Так как сезон постолимпийский, было ли в связи с этим сложно настроить спортсменов на максимальную самоотдачу?
— Нет. Ребята очень здорово выступили. Да и вообще, для чего они тренируются, поднимают штангу? Нет разницы, кто из соперников приехал, а кто нет. Главный оппонент – снаряд, который они поднимают. Килограммы-то большие, те же, что и всегда. Считаю, что неважно, постолимпийский чемпионат мира или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →