Харьковчане выбыли из борьбы за Кубок ЕКВ
Фото: Максим Мироненко
Текст: Мирослав Миланич

"Локомотив" на запасном пути

Выездная победа не помогла чемпиону Украины — харьковскому "Локомотиву" — преодолеть барьер 1/16 финала в лице турецкого клуба "Малийе".
31 октября 2013, четверг. 01:00. Другие
Неделю назад на площадке "Малийе", к слову, полуфиналиста Кубка ЕКВ прошлого сезона, харьковчане одержали непростую победу в пяти партиях, и во весь голос заявили о своих притязаниях на место в 1/8 финала. При этом команда Юрия Филиппова, которая так же играла в полуфинале предыдущего розыгрыша, продемонстрировала недюжинную волю к победе, так как по ходу встречи ей пришлось отыгрываться. Напомним, после выигрыша первого сета — 25:16 харьковчане два следующих проиграли – дважды по 19:25. Развить сопернику успех украинцы не позволили — 25:20, а в укороченной партии успех вновь праздновали "железнодорожники" — 15:8.

На повторную встречу с турецким клубом харьковчане настроились самым решительным образом. Их рвение усиливал неудачный старт в открытом чемпионате России. Сразу после матча в гостях с "Малийе" харьковчан отправились в Белгород, где в премьерном туре уступили 0:3 действующим чемпионам российского первенства из "Белогорья". Не отбывать номер были намерены и гости. Как следствие, с первых розыгрышей на площадке завязалась напряжённейшая борьба.

Кубок ЕКВ. 1/16 финала
Ответный матч
30 октября. Харьков. ДС "Локомотив"
"Локомотив" (Харьков, Украина) – "Малийе" (Анкара, Турция) – 2:3 (30:28, 22:25, 25:17, 23:25, 13:15)
"Золотой сет" — 12:15
Первый матч – 3:2


Почин остался за волейболистами "Малийе", на что "железнодорожники" ответили тремя своими очками – 3:1. Небольшой запас прочности позволил парням Филиппова к первому техническому тайм-ауту добраться с небольшим преимуществом — 8:7. А гости из Анкары демонстрировали отменную цепкость и умение выжимать максимум из минимума. Результатом этого стал паритет 13:13, которым соперники разменяли условный экватор партии. Зато ко второму тайм-ауту "Локомотив" вновь вёл в счёте – 16:14.

К чести гостей, они далеко не отпустили харьковчан. При счёте 20:20 Юрий Филиппов был вынужден взять перерыв, и он, казалось бы, принёс команде свои плоды: блок Николая Рудницкого обеспечил хозяевам сет-бол. Увы, им они не воспользовались — 24:24, и партия перешла в доигровку. В ней харьковчане позволяли сопернику очень многое собственными же ошибками. Особенно, на подаче. Однако в ответственный момент "выстрелили" первые темпы "Локомотива" Николай Рудницкий и Дмитрий Терёменко, ударно поработала команда и на блоке. Именно в защите, зачехлив атаку Мустафы Киричи, "железнодорожники" добились победного перевеса – 30:28.

Удержаться на выигрышной волне чемпионам Украины не удалось. После паритетного дебюта второй партии они отпустили "Малийе" вперед – 8:5, 13:9. Филиппов решился на вынужденный тайм-аут, и угадал. После него его парни совершили впечатляющий рывок, и практически настигли оппонента, но дожать всё же не сумели: 16:14 — в пользу гостей ко второму техническому перерыву, который сбил атакующий настрой хозяев, и при счёте 19:15 в пользу соперника тренерский штаб "Локомотива" взял свою вторую в партии паузу. Это принесло украинцам локальный успех, но отнюдь не глобальный. При счёте 24:21 гости получили тройной сет-бол. Первый из них харьковчане отыграли, а большего — соперник им не позволил. 25:22, и счёт по партиям стал ничейным – 1:1.

В третьем сете первым перевеса более чем в одно очко добился "Локомотив" — 5:3. А перед тайм-аутом хитрый тычок в исполнении Сергея Капелуся позволил хозяевам преимущество чуть нарастить (8:5). Отдых "дыхание" хозяевам не сбил, и вскоре после блок-аута гостей "железнодорожники" довели своё преимущество до 12:6. К счастью хозяев, показалось, что игроки "Малийе" потеряли веру в себя: процент ошибок у них вырос, не пошла и подача. 16:10 – такой счёт оказался на табло ДС "Локомотив" ко второму техническому перерыву. Хозяева поймали кураж, и их было не остановить. Как следствие, партию харьковчане занесли себе в актив, а общий счёт стал 2:1 в пользу "Локомотива".

В следующем сете методичная бомбардировка в исполнении Терёменко, Ерещенко, Каландадзе принесла куда лучший результат. Преимущества в четыре пункта — 8:4 – "Локомотив" добился к первому перерыву солидного запаса. По-видимому, хозяев он расслабил, чем турки тут же воспользовались, и как-то ну уж легко сделали счёт ничейным – 11:11.

На дерзость гостей по-быстрому ответили Рудницкий с Каландадзе, и "железнодорожники" повели — 14:11. Пошла игра нервов. В ней как-то неожиданно дрогнули харьковчане, и ко второму в партии перерыву "Малийе" уже выигрывал — 16:15. Дальше-больше. При 19:16 Юрий Филиппов выпустил на площадку Владимира Ковальчука, и он партнёров встряхнул – 21:21. "Железнодорожники" получили шанс, однако после аута от Юрия Томина, гости получили двойной сет-бол. Со второй попытки они его реализовали – 25:23.

Тай-брейк начался с 2:0 в пользу "Малийе". Но харьковчан это не деморализовало, и они тут же взяли четыре очка кряду – 4:2. Турки ответили почти тем же – 5:5, затем 6:6. Хозяева ценой неимоверных усилий сумели к смене площадок чуть оторваться в счёте (8:6). Гандикап харьковчане удерживали недолго, и вскоре уже гости вышли вперед – 11:10. Филиппов взял перерыв, а его "Локомотив" вцепился в соперника мертвой хваткой. Однако на финише сета команда всё же дрогнула, и гости из Анкары вытянули проигранный, казалось бы, матч – 15:13 в сете и 3:2 во встрече.

Командам пришлось играть "золотой сет". Его дебют украинцам не удался: при 3:1 в пользу гостей Филиппов воспользовался правом на тайм-аут. Небольшой перерыв себя оправдал – 4:4, затем 6:6. Гости мобилизовались, и к перерыву повели 8:7. Увы, воспрянуть духом чемпионам Украины не удалось. Когда же счёт стал 13:10 в пользу соперника, наставник "Локо" вновь созвал подопечных. Игру после этого они, вроде бы, передёрнули, но не более того. 15:12 – "Малийе" выиграл решающий сет не только конкретного матча, а и всего противостояния.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →