Алексей Немов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Немов: хотел бы поговорить по душам с президентом

На торжественном приёме "Друзья большого спорта", организованном Алексеем Немовым, главный герой вечера успел ответить на вопросы прессы.
2 ноября 2013, суббота. 12:00. Другие
– Алексей, расскажите, пожалуйста, в чём состоят ваши обязанности во время торжественного приёма и почему вы позвали сюда именно Шона Фитцпатрика и Бориса Беккера?
– Это мои коллеги, они являются членами всемирной академии спорта Laureus, а мы, безусловно, всегда друг друга поддерживаем. Если подобные благотворительные мероприятия проводятся в какой-либо другой стране, то туда выезжает группа спортсменов, коллег, членов академии Laureus. Мы хотим привлечь как можно больше внимания к занятиям спортом детей и подростков.

– Шон и Борис не впервые в Москве. С радостью ли они прилетели сюда снова?
Мы стараемся финансово и морально поддерживать детей, чтобы они занимались спортом, чтобы это сыграло позитивную роль в их жизни.
– Борис прилетел сюда из Дубая, прервал, кстати, свой отпуск. Ещё у нас недавно проводился Кубок мира по регби, и Шон находится здесь уже с понедельника, у него была масса встреч, в том числе и с президентом Федерации регби, так что он с пользой проводит время. Что касается Бориса, то он здесь тоже очень часто бывал. Наша страна нравится моим коллегам, которые сегодня сюда приехали. Огромное им спасибо за поддержку, потому что для меня, безусловно, очень важно, что такие люди будут сегодня на нашем вечере. Они дадут мастер-класс детям с ограниченными возможностями, чтобы привлечь внимание спортивной общественности к вопросам помощи таким детям.

– В одном из своих интервью о проекте "Молодые таланты" вы сказали, что планируете привлекать спонсоров для молодых спортсменов через журнал "Большой спорт". Какие есть критерии отбора для молодых спортсменов, какое внимание вы уделяете персональному бренду спортсмена, что вы посоветуете им, чтобы стать интересными спонсорам?
– Во-первых, конечно, для нас важно, чтобы дети общались между собой, и для этого был создан специальный портал. А что касается спонсорства, то перед нами стоит следующая задача: для перспективных детишек, показывающих неплохие результаты, мы стараемся найти спонсоров. Предположим, нет денег, чтобы отправить детей на соревнования, а далеко не каждый регион может себе позволить выделять определённые суммы на то, чтобы, например, отправить детей из Владивостока в Москву и обратно – это дорого стоит. Соответственно мы ищем для этого спонсоров, чтобы обеспечить экипировку, материально поощрить того или иного спортсмена, который показал выдающиеся результаты. Мы стараемся финансово и морально поддерживать детей, чтобы они занимались спортом, чтобы это сыграло позитивную роль в их жизни.

– Речь идёт о личных контрактах со спортсменами или о договорённостях с федерациями или спортивными школами?
– Мы говорим об адресной помощи спортсмену или тренеру. Но в связи с приездом Всемирной академии спорта мы собираемся выходить на новый уровень, постараемся делать более интересные предложения для ребят. Непростая работа ведётся, и я думаю, что всё будет хорошо.

– Алексей, а вы участвуете в выборе номинантов и победителей Laureus Awards?
– Да, конечно. Нас 46 академиков, и, перед тем как выбрать лучшего в той или иной номинации, нам высылают специальные листы, где мы должны проголосовать. Идёт тайное голосование, там свои секреты, но мы действительно выбираем лучших.

– И кто же, по-вашему, в этом сезоне стал лучшим спортсменом года?
Я не профессионал в журналистике, и мне помогает команда журнала "Большой спорт", но у меня есть замечательная возможность общаться со своими друзьями и коллегами, которых знает вся наша страна, весь мир.
– У нас почти всегда впереди планеты всей большой теннис, поскольку он привлекает большое количество людей по всему миру, собирает огромную телеаудиторию. Поэтому, наверное, Серена Уильямс сегодня главная претендентка на звание лучшей спортсменки. По мужчинам мне сложно сказать, потому что и Формула-1, и гольф в нашей стране становятся всё более популярными. С другой стороны, я порой не понимаю, почему, например, это не фигурное катание или хоккей, хотя иногда мои предпочтения совпадают с итогами голосования.

– Алексей, вы ведёте обширную социальную деятельность, занимаетесь благотворительностью, являетесь главным редактором журнала "Большой спорт". А можно ли сравнить возможности для завершивших карьеру спортсменов у нас и на Западе? Какие существуют отличия?
– Мне, честно говоря, сложно судить о том, что происходит за границей. Все, кого я знаю, при деле. А в нашей стране существует особая специфика: некоторые спортсмены обижаются, что им не уделяется должного внимания со стороны федераций, министерства спорта, государства, несмотря на то что они посвятили свою жизнь спорту, добивались определённых результатов. Это наше главное различие. И в связи с этим важно давать спортсменам, которые клонятся к завершению карьеры, понять, что пора думать о будущем. Нужно это делать не в момент завершения карьеры, а на пике славы, ведь понятно, что спорт не вечен, и нужно будет дальше чем-то заниматься. Когда мне об этом говорили, я думал, что всё это ерунда, а потом наступает момент, когда ты понимаешь, что нужно было сделать определённые вещи по-другому.

– А когда у вас наступил такой момент? Когда вы поняли, что нужно что-то делать?
– Прямо сейчас. Разговариваю с вами и думаю, что нужно что-то делать (смеётся).

– Почему именно журналистика? Почему журнал "Большой спорт"? Как вы себя чувствуете в этом амплуа?
– Это информационный партнёр Всемирной академии спорта Laureus, и у нас есть возможность быстро и качественно донести до нашего читателя правдивую информацию – для меня всё это в новинку. Тем не менее я не профессионал в журналистике, и мне помогает команда журнала "Большой спорт", но у
Я думаю, было бы неплохо поговорить с президентом нашей страны, причём не во время коротких встреч, а именно по душам. Было бы здорово, но пока это лишь мечта.
меня есть замечательная возможность общаться со своими друзьями и коллегами, которых знает вся наша страна, весь мир, которые своими результатами доказали, что были лучшими. Мы сейчас говорим о Евгении Плющенко, Алине Кабаевой, Фёдоре Емельяненко, Николае Валуеве. С помощью таких спортсменов, героев нашей страны я хочу привлечь внимание к журналу, к спорту, к тем социальным и благотворительным проектам, которые сегодня существуют в России.

– Есть ли у вас ещё какие-то бизнес-проекты, которые вы планируете реализовать в будущем, помимо тех, которые есть сейчас?
– Вы знаете, их много, но я не хотел бы о них сейчас говорить, ведь мы спортсмены – суеверные люди. Но когда они появятся, вы обязательно прочитаете о них в журнале.

– Кто тот человек, с которым вы хотели бы провести интервью больше всего?
– Я думаю, было бы неплохо поговорить с президентом нашей страны, причём не во время коротких встреч, а именно по душам. Было бы здорово, но пока это лишь мечта.

– Это ведь вполне осуществимо.
– Если Владимир Владимирович найдёт время в своём плотном графике, то это было бы великолепно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →