Эльвира Хасянова
Фото: Валерий Левитин, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Хасянова: хочется дать детям всё лучшее

Трёхкратная олимпийская чемпионка Эльвира Хасянова рассказала о том, чем занимается в роли посла доброй воли и вспомнила свои Олимпиады.
2 ноября 2013, суббота. 15:00. Другие

В конце октября Алексей Немов совместно с одним из благотворительных фондов организовал в Москве торжественный приём с участием звёзд мирового масштаба. Целью данного мероприятия было сделать спорт доступным для всех без исключения людей. Приехали такие иностранные звёзды, как Борис Беккер и Шон Фитцпатрик. Также в мероприятии приняли участие многие известные российские спортсмены, которые перед торжественной частью отправились в одну из детских школ. Активное участие в мероприятии приняла и трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Эльвира Хасянова, которая в интервью рассказала о том, насколько важно быть послом доброй воли, о самой запоминающейся Олимпиаде и возможном возобновлении карьеры.

— Эльвира, расскажите, как вы стали послом. Что вас к этому подтолкнуло?

Миссия посла очень ответственная, потому что хочется детям дать всё, особенно, если видишь, что некоторые из них с ограниченными возможностями. Хочется, чтобы они не опускали руки, а старались и стремились достичь чего-либо, а когда они видят спортсменов, то, мне кажется, у них появляется ещё больше мотивации.

— После Олимпиады в Лондоне мне поступило предложение стать послом. Эта миссия очень ответственная, потому что хочется дать детям всё, особенно, если видишь, что некоторые из них с ограниченными возможностями. Хочется, чтобы они не опускали руки, а старались и стремились достичь чего-либо, а когда они видят спортсменов, то, мне кажется, у них появляется ещё больше мотивации.

— Что включает в себя этот статус? Чем лично вы занимаетесь?
— Мы ездим на мероприятия подобные этому, приезжаем в школы, где дети с ограниченными возможностями показывают, что они могут. Например, когда в прошлый раз ездили, они играли в футбол, баскетбол и ещё во что-то. Соответственно, зазывают нас, чтобы мы тоже с ними поиграли. А когда после Олимпиады дети видели медали, это было для них шоком.

— Что говорили?
— Они трогали и спрашивали: «Это действительно медаль?» — и радовались.

— Рассказывали им какие-то спортивные истории из вашей карьеры?
— Да, конечно, они спрашивали, задавали вопросы, как и что. Это их очень воодушевило.

— С кем из спортсменов вы познакомились благодаря этой должности?
— Да пока не могу сказать, что с кем-то успела познакомиться. Пообщалась с Алексеем Немовым, но мы и до этого, конечно, были знакомы.

— В Лондоне познакомились с ним?
— Ещё раньше, в 2004 году, когда я ездила на Олимпиаду, там и поговорили в первый раз.

— Выполняя работу посла доброй воли, вы тратите личное время, которое могли бы занять чем-нибудь другим. Не возникает сложностей с этим?
— Нет, не возникает, а какие тут могут быть сложности? Наоборот, ездишь, и, когда видишь, что дети улыбаются, это здорово.

— Вы недавно стали мамой. Расскажите, как это изменило вашу жизнь?
— Наверное, становишься более внимательной к детям, да и вообще ко всему хорошему, потому что сейчас в мире достаточно много негатива. Стараешься сделать для своего ребёнка всё, а когда занимаешь такую должность, наверное, стараешься помочь, чем можешь всем. Даже простым общением стремишься приободрить детей, которые тоже могут многого добиться, потому что сейчас и паралимпийские виды спорта тоже очень хорошо поддерживаются, проводятся разные благотворительные акции, и просто увидеть какого-то спортсмена для ребёнка очень здорово.

— Ваша спортивная карьера завершена или ещё нет?
— Пока да, завершена. Но это пока, я, вроде как, сказала, что ушла, но потом посмотрим. Может быть и вернусь, но на данный момент карьера закончена, а загадывать не буду.

— Тренировки вы проводите или пока вообще отошли от этого?
— Недавно дочке исполнилось четыре месяца, поэтому пока нет.

— А к тренировкам планируете вернуться?

Самая запоминающаяся Олимпиада была первая, потому что там, в Афинах, была завоёвана медаль. Также выделю последнюю. Хотя каждая по-своему запоминается, но наиболее эмоциональной была первая, так как там была добыта победа.

— Возможно, чтобы прийти в форму. Но не для соревнований, а так просто.

— Вы говорили, что хотели бы отдать дочку в спортивную секцию.
— Да, хочу в теннис отдать. Понятно, что пока рано, но я знаю, что в четыре-пять лет уже приводят туда детей, поэтому пока, в принципе, можно начинать узнавать, какие есть тренеры, секции и группы.

— Почему именно теннис?
— Мне всегда нравился этот вид спорта. В синхронное плавание не хочу. Научить научу, но это очень сложный вид спорта. Хотя так можно сказать про любой, за какой ни возьмись. Везде надо стараться добиваться максимума, но я хочу отвести в теннис, а там посмотрим, если понравится и пойдёт дело. Зачем сейчас загадывать?

— Когда стали мамой, по силе эмоций это затмило все ваши спортивные победы?
— Да, это как, наверное, все вместе взятые олимпиады.

— На скольких вы выступали?
— На трёх.

— А какая запомнилась больше остальных?
— Самая первая, потому что там, в Афинах, была завоёвана медаль. Также выделю последнюю. Хотя каждая по-своему запоминается, но наиболее эмоциональной была первая победа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →