Игры-2022 могут пройти в Карпатах
Фото: Пресс-служба НОК Украины
Текст: Олег Шумейко

Украина вступила в борьбу за зимнюю Олимпиаду

Украина подаёт официальную заявку в Международный олимпийский комитет на проведение Зимних Игр 2022 года.
6 ноября 2013, среда. 12:10. Другие

Декларацию о намерении подписали вице-премьер министр Украины Александр Вилкул, президент НОК страны Сергей Бубка, а также мэр Львова Андрей Садовый — города, который планируется стать столицей этих Игр. Среди конкурентов Украины и Львова города Осло, Стокгольм, Краков, Мюнхен и Алма-Ата. Страну, в которой состоится Белая Олимпиада 2022 года назовут на сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия) в июле 2015 года. А о намерениях и шансах Украины заполучить Игры 2022 года на специальном брифинге рассказали Александр Вилкул, Сергей Бубка и Андрей Садовый.

— Насколько украинская заявка выглядит выигрышной на фоне тех городов, которые претендуют на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года?
Александр Вилкул (А.В.): — У нас, безусловно, сильные конкуренты — это и Алма-Ата, которая уже подала свою заявку, и Осло, и Мюнхен, и Краков, и Стокгольм, которые только собираются заявляться.

Да, государству придётся вкладывать в спортивную инфраструктуру. Хотя, не полностью. Тот же мультиспортивный комплекс, который строится под Евробаскет-2015, планируется использовать для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию.

Полный список наших соперников будем знать 14-го ноября, когда заканчивается срок предварительных заявок. Считаем, что заявка Украины будет одной из самых сильных. Во-первых, наша страна уже показала, что может проводить очень серьёзные масштабные турниры.

Во-вторых, Львов – это город с многовековой историей, который внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и вокруг которого на расстоянии пяти часов езды находится территория с населением более пятидесяти миллионов человек, проживающих в шести европейских государствах. Так что Львов — очень удобное место. Мы предлагаем отойти от пафосных Игр к более душевным, спокойным, комфортным и сбалансированным. И сам Львов и те маленькие городки, которые находятся во Львовской и Закарпатской областях создадут эту душевную атмосферу и возможность отдыха для людей. Мы подадим достаточно уникальную заявку, которая, мы надеемся, будет очень позитивно воспринята и украинцами, и членами Международного олимпийского комитета, которые будут за неё голосовать.

— Во сколько для Украины обойдётся Олимпиада и откуда брать деньги на её финансирование?
А.В: — Помогать готовить заявку нам будут пять самых известных мировых компаний, которые имеют большой опыт в подобных вопросах. Как раз сейчас рассчитывается весь необходимый бюджет, который будет необходим для успешного проведения Игр. Могу сказать, что сума будет не маленькая, хотя во Львовском регионе уже многое сделано. Современный аэропорт, всё в порядке с железнодорожным сообщением, хорошо развита гостиничная сеть. Постараемся максимально применить все механизмы государственно-частного партнёрства. Да, государству придётся вкладывать в спортивную инфраструктуру. Хотя, не полностью. Тот же мультиспортивный комплекс, который строится под Евробаскет-2015, планируется использовать для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию. Любое государство, когда подаёт заявку на проведение Олимпиады, надеется на развитие инфраструктуры и свой экономический рост, в связи с этим масштабным событием. Украина – не исключение.

Сергей Бубка (С.Б.): — Нужно понимать, что основные финансовые затраты не будут ложиться на сами Олимпийские Игры. Создадим инфраструктуру региона, которая будет работать много лет. Международный олимпийский комитет очень серьёзно подходит к этим вопросам и всегда разделяет бюджет — на Олимпийские Игры и на создание инфраструктуры. Олимпиада даёт колоссальный толчок для развития государства, она ускоряет этот процесс на 20-30 лет. Мы знаем, что у нас сильная заявка, работают над ней сильные эксперты и специалисты, будем надеяться, что все вместе мы достигнем задуманного.

Андрей Садовый (А.С.): — Это большая честь для Льова, что нам предоставляется такой уникальный шанс. Это очень трудный путь, но нам его необходимо преодолеть. Относительно финансирования. Проанализируйте последнюю зимнюю Олимпиаду в Канаде, она принесла прибыль. Не стоит забывать, что средства мы будем вкладывать в здоровье нации. Посмотрите, вон в Австрии дети на уроках физкультуры занимаются лыжным спортом. Сегодня мы должны сделать очень много, чтобы люди были здоровыми. Какой ещё может быть больше приоритет для государства? Наши превосходные Карпаты не освоены в полной мере для спорта. И Олимпиада — уникальная возможность это сделать. Затраты окупятся. Те строения, которые необходимо возвести, это мультифункциональные сооружения. Должны построить Медиацентр. Этот тот же самый выставочный комплекс. Олимпийская деревня – это фактически микрорайон, который необходимо строить с перспективой. Так что это уникальный шанс для нашего государства сделать прыжок вперёд.

— Насколько важна эта заявка для Украины со спортивной точки зрения?
С.Б: — Украина — спортивная страна, но у нас развиты и всегда на высоте в первую очередь летние виды спорта. Для зимних — у нас никогда не было инфраструктуры, и сегодня мы её только начинаем развивать. Проведение Зимних Олимпийских игр — станет большим толчком для развития зимних видов спорта. Плюс эту инфраструктуру сможет использовать вся страна.

— После Евро-2012 у нас пустует терминал в аэропорту «Борисполь», стадион «Львов Арена», скорее не работает. Вы уверенны, что с экономической точки зрения все объекты окупятся?
А.В: Начнём с того, что львовский стадион работает. Пусть и не так, как хотелось бы. Плюс вся концепция по созданию олимпийских объектов будет строиться в том районе, где находится «Львов Арена». Сам стадион будет задействован в Олимпиаде серьёзнейшим образом. На «Львов Арене» планируются церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр. Но также сам стадион это огромные подтрибунные помещения, которые во время Игр можно будет использовать и для тренировок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →