Михаил Лихачёв
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Лихачёв: в Дубае каждая игра будет как война

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв — о составе на Межконтинентальный кубок и выступлении в "группе смерти".
6 ноября 2013, среда. 20:45. Другие
— Михаил, заключительный турнир этого года — Межконтинентальный кубок — стартует 19 ноября в ОАЭ. Уже известен состав команды, которая отправится в Дубай?
— Да, известен. Он остаётся таким же, каким был на чемпионате мира на Таити: Андрей Бухлицкий, Данила Ипполитов, Юрий Горчинский, Алексей Макаров, Юрий Крашенинников, Антон Шкарин, Илья Леонов, Егор Шайков, Анатолий Перемитин, Кирилл Романов, Дмитрий Шишин и Егор Еремеев.

— С 5 по 7 ноября у сборной проходят тренировки в мини-футбольном зале в Строгино. Почему команда тренируется не в полном составе?
— Эти тренировки не являются официальной частью сбора, это всего лишь моя личная инициатива, на которую футболисты положительно откликнулись. У нас есть возможность поработать три дня, и буквально через пару дней мы вылетаем в Дубай.

— Вы вылетаете в ОАЭ за девять дней до старта Кубка. Почему так рано?
— Потому что именно в ОАЭ у нас запланирован сбор, где мы будем готовиться. На самом деле до начала Кубка остаётся не так много времени, и наша задача — за несколько дней привести команду к хорошему функциональному состоянию для успешного выступления
Состав на Межконтинентальный кубок остаётся таким же, каким был на чемпионате мира на Таити: Андрей Бухлицкий, Данила Ипполитов, Юрий Горчинский, Алексей Макаров, Юрий Крашенинников, Антон Шкарин, Илья Леонов, Егор Шайков, Анатолий Перемитин, Кирилл Романов, Дмитрий Шишин и Егор Еремеев.
на турнире.

— Как самочувствие у игроков, особенно у тех, кто травмировался на чемпионате мира?
— Самое главное – мы ждём сейчас информацию о Дмитрии Шишине, который сломал палец на чемпионате Турции, уже после чемпионата мира. Наверное, самые большие опасения связаны именно с его травмой. Что касается Юрия Горчинского и Ильи Леонова, то они в полной мере тренируются вместе с командой, мы играем в мини-футбол. Конечно, определённый дискомфорт после этих травм они ещё испытывают, но можно сейчас сказать, что они практически здоровы.

— Квартет, в который попала сборная России, по праву можно назвать "группой смерти". Что вы думаете по этому поводу?
— Сплошное разочарование от того, как формировались группы на Кубке, здесь тяжело что-то комментировать. Мы попали в очень тяжёлую группу. Это самая сложная группа, которая нам доставалась за все последние годы. Очевидно, что нам будет очень непросто, со всеми командами, играющими в нашем квартете – Ираном, Италией и, конечно, Бразилией, — у нашей сборной достаточно принципиальные отношения. Поэтому каждая игра будет как отдельная война.

— Цели и задачи у сборной неизменны – только победа?
— Конечно, мы будем стараться побеждать в каждом матче и выйти из группы с первого места.

— Есть информация, что главный тренер бразильской сборной Жуниор Негао сильно обновил команду после чемпионата мира. Как считаете, почему?
— Все те, кто сейчас приглашён в сборную Бразилии, – хорошо известные футболисты, они молоды, амбициозны, и у них хорошее будущее. Мне кажется, если тренеру удастся из них сделать монолитный коллектив, то этот состав будет реально очень сильным и вполне конкурентоспособным.

— Дмитрий Шишин только что продлил контракт с волгоградским "Ротором" ещё на два года. На ваш взгляд, тот факт, что он не играет в базовом клубе сборной — "Локомотиве", — это серьёзный минус?
— Нет, "Локомотив" никакого отношения к этому вопросу не имеет. Дима прошлый сезон очень здорово сыграл в составе "Ротора" и, по всей видимости, решил ничего не менять и остаться в этом коллективе. От себя могу пожелать ему только удачи и здоровья.

— Что скажете о переносе сроков клубного чемпионата мира?
— У меня есть информация, что бразильское телевидение и бразильская общественность не хотят видеть поражение своих любимцев, именно поэтому организаторами выбраны такие сроки, при которых московский "Локомотив", например, не сможет принять участие в клубном чемпионате мира. Сроки нашего вылета в Дубаи и начала сборов были известны давно. Наверное, им интереснее играть в таком формате, хотя я считаю, что для мирового пляжного футбола это огромный шаг назад, что клуб из ведущей пляжнофутбольной державы не принимает участия в клубном чемпионате мира. И, конечно, желаю Ивану Островскому удачи в играх за "Васко да Гама". Он окунётся в горнило международного пляжного футбола, для него это будет неоценимый опыт, и, честно говоря, я очень рад, что его пригласили. Я желаю ему оказаться там не просто туристом, а провести достаточно игрового времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →