Дмитрий Зарицкий - о регате «Кубок чемпионов»
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Зарицкий: в России интерес к парусу растёт

Участник регаты "Кубок чемпионов" и КМС по парусному спорту Дмитрий Зарицкий рассказал о своём экипаже, роли тактика и мастер-классах.
10 ноября 2013, воскресенье. 14:31. Другие
— Дмитрий, какой осталась в вашей памяти хорватская регата "Кубок чемпионов"?
— От регаты остались хорошие впечатления. Отличная погода, мы гоняли в замечательном месте, наиболее пригодном для проведения парусных гонок, хорошая
От регаты "Кубок чемпионов" остались хорошие впечатления. Отличная погода, мы гоняли в замечательном месте, наиболее пригодном для проведения парусных гонок, хорошая компания из сильных соперников, приятных людей, с которыми и на берегу было очень интересно проводить время.
компания из сильных соперников, приятных людей, с которыми и на берегу было очень интересно проводить время. В дивизионе, в котором соревновался наш экипаж, собрались профессиональные экипажи, опытные гонщики, нам было трудно тягаться с теми, кто большую часть своего времени проводит на воде. Мы ведь ещё и в неполном составе оказались, но все ребята проявили бойцовские качества, до последнего бились за место в пятёрке. Увы, стали лишь седьмыми, хотя все понимают, что, по сути, мы заняли не седьмое место в дивизионе First, а первое место среди непрофессиональных экипажей.

— Вы были тактиком на лодке Hera. Расскажите про вашего капитана и команду.
— На руле нашей лодки был любитель – Евгений Андриянов. Экипаж состоял целиком из любителей – ребята буквально по разу выходили в море, нас было всего пять человек, что в целом это очень мало для такой лодки и для такого уровня. Оптимальный экипаж для лодки First –11-12 человек.

— Почему вы не пошли шкипером в эту регату?
— Друг меня позвал, попросил пойти в его экипаже тактиком и тренером. Я счёл это предложение уместным и решил, что могу помочь ему в тактических и технических моментах гонки. Считаю, что цель была достигнута, мы хорошо откатали неделю, научились брать старты, научились правильно идти и выигрывать лавировку, ходить под спинакером, прибавили в других гоночных моментах. В Калининграде у нас спортивный клуб и школа, там я пробую себя как тренер и как инструктор, недавно получил удостоверение инструктора, так что для меня эта регата тоже своеобразный эксперимент.

— Какая у тактика роль на лодке и как вы взаимодействуете со шкипером – главным человеком на яхте?
— Да, главный на лодке — капитан. На большой лодке капитан не рулевой, а человек, который освобождён от несения вахты, от прочих работ, кроме авральных. Капитан смотрит за обстановкой вокруг, анализирует, как действуют соперники, оценивает тактику гоночной борьбы, следит за морем и погодой, управляет всем экипажем, отдавая распоряжения, включая рулевого. На лодках поменьше — на тех, которых мы обычно гоняемся, — шкипер является рулевым. Зачастую трудно совмещать несколько ролей, следить за тем, что делает экипаж, что происходит на лодке, следить за погодой, действиями соперника, тактической борьбой на дистанции. В этом случае на лодках есть тактик, который рулит не физически, а психологически, в каждый момент времени следит за ситуацией, корректирует действия рулевого, следит за ветром, волной, действиями соперника, ведёт расчёт по дистанции и даёт рекомендации относительно курса. Нюанс только в том, что он даёт не команды, а рекомендации, решение всё равно принимает шкипер. То есть действия тактика носят совещательно-рекомендательный характер.

— На данный момент вы является кандидатом в мастера спорта по парусу. Что нужно для того, что стать мастером спорта?
— Так получилось, что в тот момент, когда я занимался парусным спортом, я дважды выполнял на звание мастера спорта, но документы где-то потерялись. Потом у
Я с удовольствием перенимаю чужой опыт и делюсь своим, потому что считаю, что парусный спорт – один из наиболее технически сложных видов спорта, многие вещи не прочтёшь в книжке, не узнаешь самостоятельно. К сожалению, в российском парусном спорте соперники не всегда делятся своими знаниями и умениями, но на зарубежных регатах это совершенно нормальная практика.
меня не было возможности уделять время парусу, я занимался гребно-парусным спортом, где выполнил нормативы и являюсь мастером спорта. Сейчас в парусном спорте, чтобы выполнить нормативы мастера, нужно в регатах, включённых в календарь Минспорта, выполнить разрядные требования в соответствии с единой всероссийской квалификационной сеткой. Поэтому, как только появятся классы яхт, в которых можно будет выполнять разряды, я, безусловно, попробую выступить и получить следующее спортивное звание.

— На регате "Кубок чемпионов" вы были одним из ведущих мастер-классов. Вам нравится делиться опытом с новичками?
— Я с удовольствием перенимаю чужой опыт и делюсь своим, потому что считаю, что парусный спорт – один из наиболее технически сложных видов спорта, многие вещи не прочтёшь в книжке, не узнаешь самостоятельно, а общение с соперниками, со старшими товарищами всегда полезно. К сожалению, в российском парусном спорте соперники не всегда делятся своими знаниями и умениями, но на зарубежных регатах это совершенно нормальная практика, когда днём все гоняются и все готовы на дистанции порвать друг друга в клочья, а вечером с соперниками обсуждаешь те или иные моменты гонки, настройку парусов. В сентябре мы гонялись на чемпионате Европы в классе J70 на озере Гарда, туда приехали лучшие экипажи Старого Света. Так вот, после гонки можно было к кому угодно подойти и задать любой интересующий вопрос. Это очень серьёзный опыт, те четыре дня регаты в плане профессионального роста дали мне много больше, чем все остальные.

— Какие вопросы задавали чаще всего?
— Часто задавали вопросы по настройке парусов, для чего используются те или иные оттяжки. Яхты разные, используются разные наборы такелажей, верёвочек, оттяжек и блочков. Есть несколько общих правил настройки, во всех книжках написано: добейтесь того, чтобы профиль паруса напоминал крыло, но как ни
Я с детства занимаюсь парусом, хорошо, что последнее время становится всё больше возможностей для занятия этим видом спорта. Растёт количество регат, число участников не только на российских, но и на международных соревнованиях. Несколько дней назад мы вернулись из Турции с традиционной регаты, в России сезон уже закончился, а здесь есть возможность увидеть добрых друзей.
пытаешься это сделать на яхте, не получается. На разных яхтах добиваешься этого различными путями. На семинаре присутствовали опытные гонщики, мы спорили по нескольким моментам, и отчасти они соглашались с моими доводами, потому что те или иные настройки на конкретной лодке работают лучше, делают профиль паруса лучше и, соответственно, усиливают давление. Как обычно, в споре рождалась истина.

— Как вы считаете, интерес к профессиональному и любительскому парусному спорту в нашей стране растёт?
— Да, безусловно, и это весьма отрадный факт. Я с детства занимаюсь парусом, хорошо, что последнее время становится всё больше возможностей для занятия этим видом спорта. Растёт количество регат, число участников не только на российских, но и на международных соревнованиях. Несколько дней назад мы вернулись из Турции с традиционной регаты, в России сезон уже закончился, а здесь есть возможность увидеть добрых друзей, посоревноваться и красиво завершить сезон. Из 180 экипажей, по моим подсчётам, примерно 120 оказались русскоговорящими. Это отрадный факт.

— Этой гонкой вы завершили сезон? Если он вообще когда-нибудь заканчивается у яхтсменов.
— У всех яхтсменов разные возможности. Кто-то заканчивает активный сезон на воде и начинает подготовительный — на берегу, с теоретической практикой. В Калининграде мы сезон закончили в конце сентября, подняли лодки, а так принимаем участие в регатах в Хорватии, Турции, в первых числах декабря пройдёт регата в Таиланде. Вот после неё в этом году, пожалуй, и всё. Весной предстоит участвовать в нескольких регатах на Таити, а затем вновь начать сезон в Калининграде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →