Пока "ТТГ-Ява" на шаг впереди
Текст: Николай Волков

Пока "ТТГ-Ява" на шаг впереди

"Чемпионат.ру" восполняет пробел в освещении полуфинальных встреч Кубка России. Предлагаем вам отчёт о первой игре "ТТГ-Явы" и "ВИЗ-Синары". Напомним, что югорчане победили 4:3.
28 января 2008, понедельник. 12:48. Другие
Противостояние "ВИЗ-Синары" и "ТТГ-Явы" впору называть историческим. Со времен зарождения российского мини-футбола эти две команды неизменно соперничали друг с другом, сохраняя уважение и дружеские отношения к своим соседям. Со спортивной точки зрения ВИЗ, разумеется, преуспел больше. Как в общих достижениях, так и в личных встречах. Тем не менее сегодня уже мало кто в этой паре уверенно поставит на уральцев.

Югорчане за последние два года заметно прибавили, постепенно стал раскрываться неизменно неплохой состав команды. И если раньше от ТТГ можно было ждать всего, что угодно, то в прошлом сезоне команда стала наступать ВИЗу на пятки, а в этом — и вовсе вклинилась в борьбу за серебряные медали.

В прошлом году кубковые тропки ТТГ и "Синары" пересеклись на стадии одной четвертой. Команды подарили болельщикам упорное противостояние из двух матчей и серию пенальти, которая решила судьбу путевки в следующий круг. Тогда сильнее оказался ВИЗ, причем команда Сергея Скоровича уверенно дошла до финала, где сумела одолеть грозное "Динамо" и завоевать первый в своей истории Кубок России.

В этом сезоне "вечные соперники" пересеклись в борьбе за выход в финал Кубка. Однажды югорчане уже забирались так высоко, но не сумели в равной борьбе переиграть легендарную "Дину". ВИЗ же в финале играл дважды: в 2003-м, когда уступил "Динамо" и год назад, когда в двух матчах бело-голубых обыграл.

"ТТГ-ЯВА" — "ВИЗ-Синара" — 4:3 (3:3)
Эдер Лима, 7 (1:1), 22 (4:3), Эдер, 13 (2:2), Робиньо, 19 (3:2) — Чистополов, 1 (0:1), Прудников, 13 (1:2), Хамадиев, 20 (3:3).
Сегодня обе команды ведут ожесточённую борьбу в чемпионате России, которая вскоре увенчается личной встречей в Югорске. Однако перспектива побороться за второй по значимости трофей страны одинаково интересна обоим клубам: и голодному до больших побед ТТГ, и ВИЗу, у которого в этом сезоне не клеится погоня за чемпионом.

Именно поэтому команды не стали откладывать дела в долгий ящик и принялись за дело со стартового свистка. Причем "ВИЗ" настолько преуспел, что сумел открыть счет аж на первой минуте, после одной из первых своих атак, Чистополов в касание эффектно замкнул проникающую диагональ Хамадиева из глубины — 0:1.

Югорчане не растерялись, но прибрать игру к своим рукам смогли не сразу, позволив гостям еще несколько раз серьезно угрожать воротам Купатадзе. И будь порасторопнее Прудников или Афанасьев, счет изменился бы не в пользу бело-синих.

Тем не менее, на 7-й минуте хозяева, усилив натиск на ворота соперника, отыгрались. Лима раз за разом таранил штрафную Зуева и в одной из атак заработал угловой. "Стандарт" ловко разыграл Эдер, прострелив сквозь защитников на дальнюю штангу, где Лима беспрепятственно замкнул — 1:1.

Вывести вперед свою команду имел хороший шанс Купецков, но на его непростой и неожиданный удар через ноги защитник Зуев среагировал. А Купатадзе справится с выходом уральцев "три в два" не смог — Прудников элегантно послал мяч в сетку ворот над плечом у вратаря ТТГ. 1:2.

Отыгрались хозяева сразу же, словно подтверждая особенность кубковых встреч. Начав с точки, югорчане провели атаку, Лима сместился к левой бровке и что есть силы приложился по мячу. Зуев отбил мяч перед собой, но на добивании первым был Эдер, внезапно подскочивший к дальней штанге. Бразилец не менее эффектно, чем Чистополов при первом взятии ворот, в касание послал мяч в верхний угол — 2:2.

В конце первой половины игра несколько успокоилась, чем сумели воспользоваться подопечные Чугайнова. Робиньо долго "убаюкивал" оппонента, а затем, резко сместившись, пробил низом в правый угол — Зуеву осталось лишь достать оттуда мяч. 3:2.

Но ВИЗ и здесь проявил свой уральский характер. На последних секундах, после двух подряд тайм-аутов, гости навались на ворота Купатадзе. Сначала Агапов простил вратаря ТТГ, не забив верный мяч, но после отскока Шаяхметов перебросил сутолоку во вратарской, послав мяч на дальнюю штангу, где головой в ворота его замкнул Хамадиев. При равенстве на табло и на площадке команды ушли на перерыв.

Принято считать, что беседу в раздевалке лучше проводит тот тренер, чья команда лучше играет в начале второй половины встречи. Если руководствоваться этим мнением, то перерыв явно пошел на пользу ТТГ — хозяева не просто увереннее начали второй тайм, но и сумели забить, как впоследствии выяснилось, победный мяч.

Начиная целую серию кинжальных атак своей команды, Лима, получив мяч справа, сместился еще правее и беспрепятственно пробил мимо Зуева в дальний угол. Вратарь ВИЗа стал предъявлять обоснованные претензии обороне, а на табло загорелись победные для ТТГ 4:3.

Гости на протяжении нескольких минут остро контратаковали, а затем перешли в позиционное наступление, прибрав к рукам игровую инициативу. Впрочем, такое развитие событий устраивало хозяев, которые с переменным успехом отбивали натиск соперника и угрожали воротам сами.

Будь игроки ВИЗа порасторопнее и немного удачливее, счет в игре обязательно изменился бы — моментов для этого было предостаточно. Впрочем, ТТГ так же мог еще не раз огорчить Зуева и улучшить перед ответной игрой разницу мячей, которая теперь играет важную роль.

Концовка матча, когда игроки обеих команд дали некоторую свободу эмоциям, а судьи не лучшим образом отработали этот отрезок игры, держала в напряжении до последнего. Домашняя победа ТТГ лишь подогрела интерес к исходу этого противостояния: югорчане поедут на Урал, держа в уме результат первой игры, тогда как ВИЗу во что бы то ни стало нужна будет победа, чтобы пройти дальше. Имя финалиста станет известно 13 февраля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →