Мириам Гёсснер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Свет в конце тоннеля

Сборная Германии пережила тяжёлые травмы одних лидеров и спад других, но готова сделать ставку на молодую кровь и сохраняет высокие амбиции.
20 ноября 2013, среда. 13:46. Другие

Плюсы

Рассуждая о светлом будущем сборной Германии, мы имеем в виду прежде всего даже не этот, а следующий олимпийский цикл. Болезненная смена поколений, вызванная не только уходом звёзд 2000-х, но и нераскрытым потенциалом целой плеяды перспективных биатлонистов, постепенно подходит к концу. У нового поколения дела пока складываются несравненно лучше, да и не верится, что такая влюблённая в биатлон страна останется без своих героев, а сам биатлон без немецких спонсоров. Джокер женской эстафеты Лаура Дальмайер уже стала лучшей молодой спортсменкой Германии и доказала, что, в отличие от Мириам Гёсснер и Магдалены Нойнер, является куда более разносторонней биатлонисткой. Франциска Пройсс, судя по темпу её прогресса, вот-вот пойдёт по пути своей подруги. С такими девушками «бундесманншафт» способна получить свежее дыхание и спустя две Олимпиады вернуть себе эстафетное превосходство.

Кропотливая работа над стрельбой самых быстрых немецких спортсменок медленно, но верно начинает давать результат. Эви Захенбахер-Штеле после притирочного сезона в биатлоне заметно прибавляет в стрельбе и в межсезонье повысила не только свою точность, но и скорострельность. Чтобы ветерану лыжной сборной выиграть личную медаль, должно сойтись слишком много звёзд, но в эстафете она может помочь. Другое дело — Мириам Гёсснер. Наблюдавшаяся в первые взрослые сезоны её положительная динамика в стрельбе притормозила на отметке 71 процент, однако в новом сезоне блондинка из Баварии вправе рассчитывать на прорыв, ведь к её подготовке привлечён бывший наставник Уле-Эйнара Бьорндалена Йоар Химле.

За исключением Анди Бирнбахера состав мужской сборной очень молод, что вызывает сходство со сборной России. В такой ситуации стоит ожидать прорыва у одного-двух молодых спортсменов. Арнд Пайффер делает большие успехи в попытках вернуться на прежний уровень, Бенедикт Долль и Йоханнес Кюн здорово прибавляют функционально, а Эрик Лессер в прошлом сезоне уже зарекомендовал себя стабильным бойцом. Беспокоить немецких болельщиков может только отсутствие в мужской сборной командообразующего атлета.

Минусы

С уходом Магдалены Нойнер сборная Германии лишилась последнего харизматичного лидера и теперь может уповать только на хорошую подготовку к Сочи всей команды. Спортсменов уровня первой тройки в составе нынешних подопечных Уве Мюссиганга пока нет. Анди Бирнбахеру понадобилось с десяток лет, чтобы выйти на уровень мировых лидеров, но потерять свои позиции он может гораздо быстрее, так как возраст и скопившиеся травмы играют не на его стороне. Единственная спортсменка в команде, имеющая олимпийские награды, Андреа Хенкель уже на роль лидера не претендует, что показала эстафета в Нове Место, но на роль героини второго плана всё ещё проходит.

В нынешнее межсезонье силы лидеров подкосили серьёзные травмы. Бирнбахер промучился с коленом и провёл лишь одну гонку на летнем чемпионате Германии, а Мириам Гёсснер совершила ужасное падение с велосипеда, которое даже поставило под сомнение карьеру принцессы немецкого биатлона. К старту сезона она успела залечить все травмы и сейчас даже готовится выступить в Эстерсунде, однако набирать форму Гёсснер придётся по ходу сезона, и если доверием тренеров она располагает в полной мере, то широкая спортивная общественность видит в ней едва ли не единственную спасительницу Игр.

В прежние годы такие спортсменки, как Франциска Хильдебранд и Надин Хёрхлер, и не претендовали бы на попадание в олимпийскую заявку, однако сейчас они всерьёз рассчитывают на статус пятого или шестого номера команды. Виной тому значительно снизившийся уровень сборной. Более того, внутренняя конкуренция в команде не так велика. Каролин Хеннеке завершила карьеру, Тина Бахман резко сдала, а Катрин Ланг после выхода из декрета никак не может вернуться на прежний уровень. В такой ситуации ещё одна-две травмы, и в женской сборной не останется пространства для манёвра.

X-фактор

Пожалуй, ключевым для сборной Германии будет состояние её молоденьких звёздочек, куда я бы отнес и 23-летнюю Гёсснер. Во-первых, лидер «бундесманншафт» пока ещё не обрела стабильность и демонстрирует лишь отдельные всплески, во-вторых, травма не может не отразиться на её выступлениях зимой. Весь сезон ей вряд ли удастся провести на одном дыхании, но тренерское искусство может позволить сохранить силы к Играм. Что касается Дальмайер, то она быстро нашла язык со своей тёзкой олимпийской ареной «Лаура» и демонстрирует удивительную не по годам психологическую устойчивость. Пройсс же является самой непредсказуемой спортсменкой в этом триумвирате, который в будущем может составить основу для новой немецкой команды-мечты.

Прогноз

Пока немецкая сторона громких заявлений не делает и планирует на чемпионате мира завоевать от четырёх до шести медалей. Женской сборной (усилиями Гёсснер или в эстафете) наверняка удастся завоевать одно золото, но, возможно, оно и окажется единственным. Что касается медалей другого достоинства, то четыре-пять наград выиграть им по силам. Для только становящейся на ноги мужской команды и пара медалей любого достоинства станет успехом.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия «Чемпионат.com»)

Мужчины: Андреас Бирнбахер, Бенедикт Долль, Флориан Граф, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Симон Шемп. Старший тренер — Марк Кирхнер.

Женщины: Мириам Гёсснер, Лаура Дальмайер, Эви Захенбахер-Штеле, Франциска Пройсс, Андреа Хенкель, Франциска Хильдебранд. Старший тренер — Геральд Хёниг.

Главный тренер — Уве Мюссиганг.

Цитата

«Мы не можем ожидать того, что новые спортсмены придут на Кубок мира с силой Магдалены Нойнер. Однако уже сейчас Франциска Пройсс и Эви Захенбахер-Штеле соответствуют ей по уровню хода», — утверждает главный тренер сборной Германии Уве Мюссиганг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →