Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Королевство Мартена

Успех французов будет во многом зависеть от их лидера Мартена Фуркада и от того, решит ли свои проблемы женская команда.
20 ноября 2013, среда. 13:48. Другие
Плюсы

В составе сборной Франции выступает лучший биатлонист современности, и этим всё сказано. Любая бы другая команда за этого мастера не глядя отдала бы крепкую эстафетную четвёрку, ведь такие спортсмены способны решать исход борьбы в общем зачёте в одиночку. Достаточно привести статистику прошлого сезона, согласно которой в 26 личных гонках он 18 раз оказывался на подиуме и одержал 10 побед. В коллекции титулов француза не хватает только олимпийского золота, после чего он может провести ещё пару ярких сезонов и войти в историю как один из лучших атлетов XXI века. Куража для этого у француза хоть отбавляй. Он не боится приезжать на спарринги к принципиальным соперникам и хладнокровно переигрывает их в стрельбе, лишний раз показывая своё превосходство. Такие спортсмены становятся кумирами даже у своих коллег. Взять ту же Франциску Пройсс, которая не стесняется брать с Фуркада пример.

Французское ноу-хау в виде совместных тренировок этого сезона с другими сильными командами Норвегии и России – хороший способ держать Фуркада и компанию в тонусе весь подготовительный период. Внутри команды у французов конкуренция не велика и разборки со своим лидером уже порядком приелись и Алексису Бёфу, и Жану-Гийому Беатриксу, не говоря уже о старшем брате с уязвлённым самолюбием. Вряд ли французы узнали какие-то методические секреты: они если и есть, то в подобных случаях не демонстрируются, однако в боевых условиях себя проверили и уверенности поднабрали.

Одним из тех, кто стремительно тянется за Мартеном Фуркадом, является его давний товарищ ещё по юношеской сборной — Беатрикс. Он дал бой обладателю Кубка мира на летнем чемпионате Франции и способен в канун Олимпиады прибавить в скорости ещё больше, чем в предыдущий сезон. По-прежнему серьёзной проблемой для Жан-Ги остаётся стрельба стоя, которая пока так и не позволила ему подняться на подиум личной гонки. Судя по контрольным стартам, Беатрикс ведёт борьбу с непокорной "стойкой" с переменным успехом и нули чередует с тремя незакрытыми мишенями.

Минусы

Серьёзное беспокойство накануне сезона вызывает состояние лидеров женской сборной. Провалившая прошлый сезон из-за перетренированности Мари-Лор Брюне отдыхала от биатлона три месяца. Но едва она успела вернуться в строй, как простудилась в мае и пропустила часть сбора. Лучшему снайперу в мировом биатлоне среди как женщин, так и мужчин без увеличения скорости рассчитывать пока не на что, а результаты контрольных французской сборной пока вселяют мало оптимизма. В общем ситуация точь-в-точь как у героини сериала "Легальный допинг", только где найти сценариста, который напишет красивый финал для француженки. Мари Дорен-Абер, казалось бы, должна вдохновиться прошлогодним четвёртым местом, но тут некстати приключилась травма позвоночника. "Благодаря" последней спортсменке приходится думать не только о тренировках, но и о поддержании тела в правильном положении.

Если Мартен Фуркад продолжает удивлять своей пуленепробиваемостью, то психологическая устойчивость остальных "мушкетёров" оставляет желать лучшего, а в условиях, когда эстафетной четвёрке нет альтернативы, это чревато большим риском. Для старшего Фуркада и пять промахов на одном рубеже в порядке вещей, а Бёф сохраняет скорость до финиша лишь в каждом третьем случае, когда чувствует в себе уверенность зарубиться за медали. Старты в личных гонках во многом будут определяющими, сможет ли свита поддержать своего короля в эстафете.

О короткой "скамейке" сборной Франции не говорил только ленивый. С уходом олимпийского чемпиона Ванкувера Венсана Же французы долгое время не могли найти шестого номера, чтобы просто выставить его на этап Кубка мира. Пропасть между эстафетной четвёркой и Симоном Дестье огромна, а Кентен Фийон-Майе и Батист Жюти и вовсе не имеют кубкового опыта. В женской команде ситуация повеселее, и Анаи Бескон и Марин Болье могут с равными шансами претендовать на попадание в эстафету, но уровень женской сборной Франции в целом ниже мужской команды. Впрочем, есть ещё совсем экзотический вариант с попаданием в олимпийскую четвёрку юниорки Анаи Шевалье, которая могла бы схлестнуться со сверстницами Хильде Фенне и Лаурой Дальмайер.

X-фактор

Помните, как в конце 90-х Магдалена Форсберг на чемпионатах мира в одиночку тащила сборную Швеции или как Дарья Домрачева обеспечивала сборной Белоруссии красивый результат при среднем уровне остальной команды. Фуркад будет бороться за медали в каждом из шести видов программы и в большинстве из них наверняка пополнит командную копилку. Как высоко сможет вытащить французов Мартен, покажут Игры, но если он и двоеборец Джейсон Лами-Шаппюи поработают ударно, то и в общем зачёте Игр сборная Франции поборется за место в шестёрке. В то же время хорошая форма лидера способна вдохновить на успехи и других членов команды

Прогноз

Конечно, тягаться с норвежской машиной французам вряд ли по зубам, но обеспечить себе привычное второе место они могут усилиями одного Фуркада. Для этого ему будет достаточно обеспечить команде две-три золотыЕ медали и ещё пару наград другого достоинства. Остальной команде также по силам выиграть пару медалей, доведя их общее количество до шести-семи. Серьёзную угрозу французы будут представлять в мужской и смешанной эстафетах.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия "Чемпионат.com")

Мужчины: Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Бёф, Симон Дестье, Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Кентен Фийон-Майе. Старший тренер — Стефан Бутье.

Женщины: Анаи Бескон, Софи Буале, Марин Болье, Мари-Лор Брюне, Мари Дорен-Абер, Анаи Шевалье.

Старший тренер — Тьери Дюссер.

Цитата

"Очевидно, что в Сочи я поеду за золотом. И когда я получу его, моей мечтой будет выиграть ещё несколько. Сейчас у меня есть только титулы чемпиона мира. Моя цель – стать олимпийским чемпионом. Я буду очень счастлив, если добьюсь этого", — поделился планами Мартен Фуркад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →