Женская сборная Украины
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

"Ще не вмерла Украина"

Украина почувствовала вкус медалей и в Сочи не намерена опускать планку, делая ставку на признанных лидеров женской команды.
20 ноября 2013, среда. 13:52. Другие
Плюсы

Ура-патриоты из числа российских болельщиков клюют эту команду повсеместно. Дескать, спортсменов наших переманивают, подозрительно быстро набирают форму и порой теснят с пьедестала россиян. Шутка ли, имеющая более чем скромный бюджет Украина, где занимающихся биатлоном меньше, чем у нас членов сборных команд, утёрла нос старшей сестрице, выиграв за олимпийский цикл восемь медалей и одно золото, против семи наград россиян. К счастью, и поклонников у этой симпатичной команды в стане российских болельщиков не меньше, чем противников. И украинцы-аборигены, и пришедшие к ним россияне всегда подчёркивают дружную и семейную обстановку в команде, полное взаимопонимание крепкого хозяйственника, президента федерации Владимира Брынзака, тренерского штаба и спортсменов. Такой симбиоз позволяет команде год за годом показывать максимальные для себя результаты и постепенно повышать планку медальных чаяний.

Основу украинских успехов заложила добротная женская сборная, которая многие годы ассоциировалась с образом сестёр Семеренко. В прошлом году на уровень первой десятки вышла и капитан команды Елена Пидгрушная, ставшая к тому же чемпионкой мира. Тройка лидеров после Игр в Сочи собирается уходить в декрет, а значит, на Олимпиаде мотивация украинских спортсменок будет запредельной. Один только настрой на будущее материнство способен мобилизовать организм по максимуму.

Недостаток внутренней конкуренции в украинской команде компенсирует достойная подпитка из России. Утверждение, что легионеры играют определяющую роль в команде, было бы сильным преувеличением. Однако отдельные проблемные позиции закрывают именно выходцы из России. К примеру, в мужской сборной Дмитрий Русинов имеет все шансы стать джокером и побороться за пятую олимпийскую вакансию с ветераном команды Александром Белоненко. Наталья Бурдыга уже успела стать в сборной своей и готова бороться за место в эстафетной четвёрке, так же как и харизматичная Мария Панфилова. Воспитанница тюменского биатлона стремительно ворвалась на международную арену в прошлом сезоне, а в межсезонье с лёгкостью обыграла часть российской сборной на контрольных стартах. Что касается Ольги Абрамовой, то она может выступать на любых международных соревнованиях, кроме Олимпиады в Сочи, так как олимпийский карантин действует три года.

Минусы

Одним из главных творцов бешеного успеха украинцев в Нове-Место стал белорусский специалист Владимир Королькевич. Благодаря умелой дипломатии Валерия Польховского россиянам удалось переманить его в свой штаб, а украинцам пришлось спешно латать возникшие дыры и кусать локти, что с Королькевичем не был подписан официальный контракт. Место опытного наставника займёт одна из самых известных тренеров-женщин в биатлоне – Надежда Белова. Раньше она успешно работала с польской командой, а также с российской "молодёжкой", в которой и познакомилась с Панфиловой и Абрамовой.

В мужской команде наметился определённый кризис. У Андрея Дериземли и Белоненко лучшие годы уже позади, а претендовавший в начале олимпийского цикла на роль лидера команды Сергей Седнев с ответственностью не справился и в последнее время выступает нестабильно. Расчёт на стремительный прогресс Сергея Семёнова пока оправдывается не в полной мере. Конечно, именно он будет главной надеждой мужской команды в Сочи и уже знает вкус наград на олимпийской трассе, но его лидерство обусловлено скорее регрессом остальных, чем собственным прогрессом.

Яркое выступление в прошедшем сезоне накладывает и дополнительный груз ответственности на биатлонисток, которые являются главной медальной надеждой всей украинской олимпийской команды, поэтому уровень ожиданий наших соседей может оказаться завышен и не ограничиваться одной-двумя медалями, как в былые годы. В то же время в отличие от чемпионатов мира последних лет Олимпиада пройдёт на высоте. Игры в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере оказались для украинцев неудачными именно из-за ошибок в горной подготовке, да и на равнинных этапах Кубка мира наши соседи выступают чуть более успешно.

X-фактор

Психологическая подготовка и сохранение позитивной атмосферы в команде будут ключевым моментом для украинцев на Олимпиаде. В прошлые годы им удавалось подойти к главным стартам в почти оптимальном состоянии, однако даже незначительные изменения в устоявшемся коллективе могут нарушить его прочность. Пока российский десант мирно уживается с местными спортсменами, но когда пойдёт битва за олимпийские путёвки ситуация может измениться. Впрочем, Брынзак чётко отслеживает атмосферу в сборной и в случае возникновения конфликтов способен оперативно разрешить проблему. Украинцы видали и более суровые проблемы с финансами и умудрялись и в те времена приносить стране медали.

Прогноз

Повторить прошлогодний результат – пять медалей и одно золото украинцам вряд ли удастся, но и совсем без наград они остаться не должны. Женская эстафетная четвёрка вполне может повторить прошлогодний подиумный результат в Сочи и даже побороться за победу, а сёстры Семеренко и Пидгрушная соберут ещё одну-две медали в личных гонках. Что касается Семёнова и компании, то пределом для мужской сборной окажется попадание в первую десятку в личных гонках и на цветочную церемонию эстафеты.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия "Чемпионат.com")

Мужчины:
Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Артём Прима, Дмитрий Русинов, Сергей Семёнов. Старший тренер — Василий Карленко.

Женщины: Наталья Бурдыга, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Мария Панфилова, Валентина Семеренко, Вита Семеренко. Старший тренер — Григорий Шамрай.

Цитата

"Мы сами таких переходов не инициируем, но когда к нам обращаются – всегда рассматриваем предложения. Они приняли такое решение, переживают за это и не жалеют о том, что приняли украинское гражданство и выступают за Украину", — рассказал президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак о российских легионерах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →