Фредрик Лидстрём
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Перестройка по-скандинавски

Болезненная смена поколений, уход многолетнего главного тренера, лебединая песня Бьорна Ферри – в сборной Швеции накануне Олимпиады в Сочи.
20 ноября 2013, среда. 13:55. Другие
Плюсы

Весь текущий олимпийский цикл шведский биатлон шёл по нисходящей. В Ханты-Мансийске последнюю на сегодня золотую медаль завоевала Хелена Экхольм, затем в Рупольдинге шведы выиграли пять медалей меньшего достоинства, а в Нове-Место уже ограничились одной. За это время лишь один шведский биатлонист сумел добиться ощутимого прогресса. Это Фредрик Линдстрём, который в последние два года твёрдо закрепился в биатлонной элите и остаётся главной надеждой Швеции на Играх в Сочи. С адаптацией к горам у парня особых проблем быть не должно: в Антхольце и Хохфильцене он всегда выступает достойно. Именно Лидстрёма в качестве главной биатлонной звезды видит и шведское телевидение, предложившее ему сняться в рекламном ролике, посвящённом сочинской Олимпиаде.

Наставника женской сборной Матти Лааксонена по праву называют тренером-новатором. В практическую деятельность он пришёл из спортивной науки, где успешно защитил диссертацию, а также руководил финской федерацией биатлона и разработал стратегию развития. В основе работы Лааксонена индивидуальный подход и сильная научная база. Первые два сезона больших успехов ему не принесли, однако и на таланты нынешняя женская сборная Швеции не богата. В олимпийский сезон финский специалист обещает сюрпризы, но его подопечным нужно ещё хорошо себя проявить на кубковых этапах, чтобы олимпийский комитет профинансировал участие женской сборной в Играх. Пока самой прогрессирующей спортсменкой в команде Лааксонена выглядит 23-летняя Оса Лиф.

Своя молодёжь подрастает и в мужской команде, однако если не брать Лидстрёма, то их время придёт в следующем олимпийском цикле, когда команда значительно обновится. Речь идёт о сверстниках Линдстрёма Кристоффере Эрикссоне и Тобиасе Арвидсоне. Первый – спортсмен с неплохим скоростным потенциалом, которому по силам пробиться в эстафетную сборную, но нестабильная стрельба зачастую подводит. Арвидсон, напротив, более надёжный снайпер, но из-за нехватки скорости в прошлом сезоне лишь дважды попадал в очковую зону. Тренеры сборной считают перспективным и вчерашнего юниора Пеппе Флемминга, но на международном уровне он пока не блистал.

Минусы

Карьера ветеранов мужской сборной Карла-Юхана Бергмана и Бьорна Ферри медленно, но верно идёт к закату. Олимпийский чемпион Ванкувера даже объявил о завершении карьеры после Игр в Сочи. Спад в скорости в последние годы он сумел компенсировать работой над стрельбой, а в небольшой летней травме накануне олимпийского сезона увидел для себя даже добрую примету. Ведь четыре года назад Ферри пропустил часть подготовительного периода из-за травмы плеча. В этот раз, борясь с повреждением ноги, он использует облегчённые ботинки. Бергман в попытках оставаться на плаву в бурной реке конкуренции пытается работать с утяжелённой винтовкой. Опытные бойцы готовы идти на любые эксперименты ради успеха в последнем сражении спортивной карьеры.

Всего один год до окончания цикла недоработал многолетний главный наставник скандинавов Стаффан Эклунд. После ухода из команды его соратника Пихлера дела у шведской сборной шли неважно, и специалист решил отдохнуть, не дожидаясь окончания контракта. Его преемнику Юхану Хагстрёму придётся строить уже новую команду на базе молодёжи. Ответственность за результат в Сочи на него никто вешать не будет, а потому он может спокойно работать на перспективу. Это значит, что шведы не погонятся за сиюминутным успехом и будут рады олимпийской медали любого достоинства.

Женская сборная в прошлом сезоне достигла своего худшего результата в последние годы. Ни одна спортсменка не сумела пробиться в 60 лучших итогового зачёта Кубка мира, а в Кубке наций шведки покинули первую десятку впервые с 2006 года. Проблемы у каждой спортсменки свои. Йенни Йонссон стреляет столь же превосходно, как и её сестра, но на лыжне проигрывает соперницам по трамвайной остановке на круг. Призёр многих юниорских соревнований Ингела Андерссон прогрессирует не так стремительно, как от неё ждали. В итоге номинальным лидером стала немолодая лыжница среднего уровня Анн-Карин Стрёмстед. С такими результатами шведкам будет сложно выполнить поставленную задачу и пробиться в шестёрку лучших в эстафете.

X-фактор

Определяющим для шведов будет выступление Фредрика Лидстрёма. Если кому-то и суждено взять медаль в Сочи, то это главной молодой звезде команды. Однако текущее состояние Лидстрёма пока вызывает беспокойство. Во-первых, летом он тяжело болел, а потому крайне слабо выступил на национальном чемпионате. Сам спортсмен выразил готовность пропустить сразу несколько этапов в начале сезона ради подготовки в Сочи, что говорит о его неуверенности в своих силах и неудовлетворённости подготовкой. К слову, и в прошлом году на олимпийской трассе швед, мягко говоря, не блистал.

Прогноз

Впервые с 1998 года шведы могут остаться без олимпийских наград в биатлоне даже притом, что программа соревнований расширилась до 11 видов. Виной тому прежде всего слабая подготовка резерва в последние годы и уход ряда талантливых спортсменок во вполне боеспособном возрасте. Помимо всем известной Хелены Экхольм оставила биатлон ради учёбы несколько лет назад и подающая надежды Йоанна Хольма. Конечно, страна с такими лыжными традициями рано или поздно выйдет из кризиса, но никто не знает, сколько лет займёт эта перестройка команды. В 90-е годы для этого потребовалось почти два олимпийских цикла.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия "Чемпионат.com")

Мужчины: Карл-Юхан Бергман, Бьорн Ферри, Кристофер Эриксон, Тобиас Арвидсон, Фредрик Линдстрём

Женщины: Ингела Андерссон, Элизабет Хёгберг, Йенни Юнссон, Оса Лиф, Анн-Карин Стрёмстед

Цитата:

"Главная цель сезона – выиграть как минимум одну медаль на Олимпийских играх в Сочи. Но вопрос, кто выиграет эту медаль, совершенно открыт. Предстоящий сезон станет последним для Бьорна Ферри, и мы приложим все усилия, чтобы создать условия для того, чтобы он мог завоевать ещё одну олимпийскую медаль", — рассказал об ожиданиях от сезона главный тренер мужской сборной Швеции Юхан Хагстрём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →