Все новости
Доминик Ландертингер
Фото: Getty Images

Ланди и старики-разбойники

Возрождающийся Ландертингер, уходящее поколение Зумана и Мезотича, креативные методы Круга и загадочные девушки в составе сборной Австрии.
Другие

Плюсы

Долговязый любимец Хохфильцена – талантище, сопоставимый со Свендсеном и Фуркадом, причём последнего нередко обыгрывал в юниорские годы, а не успев отпраздновать свой 21-й день рождения, стал чемпионом мира в личной гонке. Именно его Хегле Свендсен назвал лучшим финишёром среди биатлонистов, и именно Ланди все годы своей карьеры поражал непредсказуемостью. После Олимпиады в Ванкувере от него ждали борьбы за Кубок мира, а он вместо этого выдал два провальных сезона подряд и не попал в тридцатку. Болезнь ли тут виновата или хандра, наступившая после безмедальной Олимпиады, сказать сложно. От людей, приближённых к австрийской сборной, слышал, что парень «поймал звезду». Так или иначе, вправлять мозги строптивому вундеркинду вызвался немецкий специалист Ремо Круг и преуспел. Прошлый год Ландертингер закончил на престижном третьем месте общего зачёта и теперь готов к олимпийским подвигам.

О Круге стоит сказать отдельно. С приходом немца, сделавшего себе имя на совместной работе с Михи Грайсом, в команде усилилась дисциплина, увеличились объёмы горной подготовки и кроссовой работы и добавились некоторые современные методики. К примеру, в Рамзау австрийцы по-настоящему изучали олимпийскую трассу с помощью видеомакета и тредмила. Сам Круг проделанной работой и тем, что команда обошлась без травм, доволен, а потому рассчитывает на успех в Сочи.

Конкуренция в мужской сборной позволяет австрийцам проводить ротацию состава, в которую в прошлом году попадали и такие заслуженные гонщики, как Кристоф Зуман. Седовласый любимец российских болельщиц вдохновился на олимпийский сезон победой в Ханты-Мансийске и продолжает радовать удивительно позитивным настроем. В летний период ветеран отлично проявил себя на «Гонке в городе» и национальном чемпионате, примерил на себя образ Джеймса Бонда и рассчитывает, что последняя глава его спортивного пути получится положительной. Жаль только, что прощание со спортом у Зуми пройдёт не в Ханты-Мансийске, где бы его просто задарили подарками — от водки и до национальных сувениров.

Минусы

«С каждым вздохом уходят годы и дни», — пел Александр Лаэртский в возрасте гораздо более молодом, чем у австрийских лидеров. Как бы задорны и молоды душой они ни были, время их постепенно уходит, а реанимировать карьеру на четвёртом десятке становится всё тяжелее. Зуману и Мезотичу в Сочи будет уже по 38, а потому даже природная склонность к горным этапам может их не спасти. Чуть моложе их Фридрих Пинтер, который уже успел забыть свои лучшие годы и сейчас способен бороться лишь за место в команде. Даже пулемётчику-левше Симону Эдеру уже перевалило за 30. После Олимпиады сборной Австрии предстоит коренная смена состава, а в Сочи ветеранский отряд пойдёт в свой последний и решительный бой.

Много лет казалось, что женской сборной Австрии просто не существует. Сейчас это отдельная команда со своим тренером, добившаяся небольшого прогресса и завоевавшая наконец право выставить на Олимпиаде эстафетную команду, впервые за свою историю. Только вот спортсменок уровня хотя бы первой тридцатки, способных теоретически претендовать на медаль, в Австрии как не было, так и нет. Лидер команды Ирис Швабль (в девичестве Вальдхубер) пока даже не начинала оправдывать авансов, выданных ей в успешные юниорские годы. Другая опытная австрийка Романа Шремф внезапно объявила о завершении карьеры и отказалась от фактически гарантированной поездки в Сочи. Юниорка Лиза-Тереза Хаузер безусловно одарена, но её время пока ещё не пришло.

Возможно, через несколько лет женская и мужская сборные Австрии подровняются, но не на самом высоком уровне. Дело в том, что спортивное долголетие австрийских лидеров мера вынужденная. Если волк остаётся вожаком стаи в течение 10 лет, значит, просто не вырос достойный молодняк. Остаётся в отдалённой перспективе уповать на одного Ланди. Братья Эберхарды до 27 лет всё ходят в подающих надежды и никак не могут перерасти ближайший резерв. Свен Гроссегер и Михаэль Райтер тоже уже не мальчики, но закрепиться в команде не могут который год. На последних юниорских чемпионатах особых дарований в рядах австрийской команды замечено тоже не было.

Х-фактор

Австрийцы проваливают уже второе начало олимпийского цикла, но затем постепенно набирают форму и на главном старте не остаются в стороне от медалей. Возможно, точечная подготовка выручит их и сейчас, ведь большинство из них тренируется в горах и отлично там себя чувствует, особенно это касается Мезотича. На весь сезон запала у австрийских ветеранов вряд ли хватит, а вот подготовиться целенаправленно к Играм и выдать там результат на гора могут. К тому же в эстафете это традиционно сильная и неуступчивая четвёрка. Достаточно вспомнить, как четыре года назад Зуман обыграл в финишной борьбе новоиспечённого олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

Прогноз

Благодаря приглашению «правильного» немецкого тренера и творческому подходу Круга австрийцам удалось поймать второе дыхание. Сил плавить снег под ногами, как пять лет назад, у ветеранов уже нет, но перехватить вместе с Ландертингером пару медалей они ещё могут. Наибольшие шансы австрийцев видятся в гонках с четырьмя рубежами и в эстафете. Конечно, мне лично, как и многим из вас, хотелось бы, чтобы хотя бы бронза досталась неувядающему джентльмену рубежа – Зуману.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия «Чемпионат.com»)

Мужчины: Кристоф Зуман, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотич, Фридрих Пинтер, Юлиан Эберхард, Симон Эдер. Старший тренер — Ремо Круг.

Женщины: Катарина Иннерхофер, Лиза Хаузер, Фабьенне Хартвегер, Ирис Швабль. Старший тренер — Вальтер Херль.

Цитата:

«Как и у остальных команд, наша цель – взять медаль в Сочи. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы этого достичь. Я чувствую, что каждый спортсмен основательно работал, развивал свои силы и создал прочную базу с помощью тренировок. В предстоящем сезоне мы увидим, кто же улучшил свои показатели больше всего», — рассказал старший тренер мужской сборной Австрии Ремо Круг.

Комментарии (0)
Партнерский контент