Кристина Палка
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Наследницы Сикоры

С уходом Томаша Сикоры мужская сборная Польши осиротела, зато в женской команде собрался лучший состав в истории.
21 ноября 2013, четверг. 00:41. Другие
Плюсы

Перечислением претендентов на медали женской эстафеты занимаются все, кому не лень, но сборную Польши среди них совершенно незаслуженно не упоминают. Понятно, что в головах людей живут определённые стереотипы, однако польская четвёрка на редкость спаянный и ровный коллектив, входящий в шестёрку сильнейших. Помимо эстафеты каждая из девушек может претендовать и на личные награды. Кристина Палка впервые в карьере закрепилась в "красной группе" (топ-15) и привезла с чемпионата мира личную медаль. Магдалена Гвиздонь одержала победу на олимпийской трассе в Сочи, да и Вероника Жемняк и Моника Хойниш прошлый сезон могут занести себе в актив.

22-летняя Хойниш стала самой молодой призёркой последнего чемпионата мира в личных гонках. Будучи одной из самых талантливых юниорок своего времени, она имеет потенциал добиться ещё большего. В конце концов, чем она хуже других восточноевропейских спортсменок — Габриэлы Соукаловой и Елены Пидгрушной, которые в её возрасте о таких результатах могли только мечтать, а сейчас твёрдо входят в мировую элиту. Верят в Хойниш и в самой Польше, иначе бы не пригласили молодую спортсменку на "Олимпийский пикник" вместе с главными звёздами зимнего спорта в Польше.

Успехи биатлонисток в последние два сезона связаны с именем местного наставника Адама Колодейчика, хотя долгие годы здесь было принято делать ставку на зарубежных специалистов, в том числе выходцев из советской школы биатлона. Колодейчик сумел поднять общий уровень сборной, сплотить коллектив, а полученный результат способствовал улучшению финансирования женской команды, пусть и за счёт снижения обеспечения мужчин. В олимпийском сезоне было принято решение вернуть в штаб сборной опытнейшего тренера по стрельбе Кшиштофа Рымского. Руководители польской Федерации биатлона отмечают у этого наставника и талант психолога, который особенно важен при подготовке к таким стартам, как Олимпийские игры.

Минусы

Внезапный уход из спорта Агнешки Циль, которая сначала захотела покинуть команду, затем вернулась и поехала на сбор, а потом забеременела и наконец расставила свои приоритеты в жизни, конечно, Олимпиады полькам не сорвёт, но маневры тренерскому штабу ограничит. Уж тем и хороша была эта команда в прошлом сезоне, что в ней было пять примерно равных бойцов, а сейчас осталось четыре, а от травм и болезней никто по-прежнему не застрахован. Паулина Бобак, которая, наверняка, станет резервисткой польской команды, уступает подругам и в классе, и в опыте. В прошлом сезоне она не участвовала ни в одной из эстафет.

Томаш Сикора сразу после завершения карьеры возглавил было мужскую команду, но быстро понял, что работать там не с кем, а при желании и он бы мог отобраться в Сочи. Другое дело, что борьба за попадание в 15 лучших в эстафете и в 60 в личной гонке – это не уровень амбиций чемпиона мира и призёра Олимпийских игр. Кшиштоф Плывачик и Лукаш Щурек, конечно, побьются между собой за статус лидера команды, но подвиги вряд ли совершат. Что касается остальных спортсменов, то для них Сочи – это действительно мероприятие, где главное – это участие. Сам же Сикора теперь поднимает на ноги совсем молодых ребят, из которых кто-то может и созреет до Игр в Пхёнчхане.

Золотой век польской сборной может оказаться не столь уж и долгим. Лидеры команды Магдалена Гвиздонь и Кристина Палка уже разменяли четвёртый десяток, а Вероника Жемняк и Паулина Бобак близки к этому. К молодому поколению можно отнести лишь Хойниш и совсем зелёную девчушку Кингу Миторай из ближайшего резерва. В принципе один-два сезона польки могут и продержаться на достигнутом уровне, но сделать ещё один шажок вперёд, прежде всего в функциональной подготовке, им будет крайне тяжело.

Х-фактор

Для того чтобы бороться за медали, полькам нужно обуздать сложную и плохо идущую на компромисс со спортсменом сочинскую трассу и подвести себя к Олимпиаде в таком же оптимальном состоянии, как и к прошлогоднему чемпионату мира. Предпосылки для этого имеются. Гвиздонь год назад выиграла спринт и показала пятый результат в индивидуальной гонке, а эстафетная четвёрка едва не добралась до подиума. Конечно, сейчас и внимание к полькам будет совсем другое, но всё-таки пока эту команду стоит отнести, скорее, к тёмным лошадкам, нежели к фаворитам.

Прогноз

Президент IBU Андерс Бессеберг всегда подчёркивает, что его организация заинтересована в расширении географии медалистов и каждый год с удовольствием рапортует об их двузначном числе. Восточная Европа в последние годы только укрепляет свои позиции в биатлонной иерархии, а потому и возможный успех поляков на биатлонном турнире в Сочи исключать нельзя. Пусть даже это будет одна бронзовая медаль, она станет второй в истории после туринского серебра Томаша Сикоры и, безусловно, большим достижением для польского зимнего спорта. Ведь кроме биатлона они могут рассчитывать разве что на неутомимую Юстину Ковальчик и прыгуна с трамплина Камила Стоха.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия "Чемпионат.com")

Мужчины: Гжегож Бриль, Адам Квак, Кшиштоф Плывачик, Лукаш Слонина, Лукаш Щурек.
Женщины: Паулина Бобак, Магдалена Гвиздонь, Вероника Новаковская-Жемняк, Кристина Палка, Моника Хойниш.
Главный тренер - Адам Колодейчик.

Цитата:

"Всегда сложно перед сезоном открыто говорить о своих целях. Я предпочитаю сохранять эту информацию в секрете. По моим ощущениям, мы очень здорово готовы к сезону. Но я не видела пока в деле другие сборные, поэтому что-то определённое сказать сложно", — рассказала перед стартом сезона Кристина Палка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →