Как работают судьи в биатлоне?
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Люди в сером

В отличие от своих футбольных коллег, облачённые в серые куртки биатлонные рефери находятся за кадром, но их работа столь же ответственна.
21 ноября 2013, четверг. 10:00. Другие
В воскресенье, 24 ноября, в Эстерсунде (Швеция) стартует олимпийский биатлонный сезон. Продолжая представлять главных действующих лиц биатлонных ристалищ, мы не можем пройти мимо судейского корпуса, незаметных героев каждого старта. Разобраться в обязанностях каждого из них нам помог судья международной категории Владимир Брагин.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕЛЕГАТ

Технический делегат – это главный представитель судейского корпуса, организатор и идейный вдохновитель всех соревнований. Он консультирует организаторов при подготовке и проведении соревнований и контролирует соблюдение правил соревнований. В ходе гонки технический делегат всё время находится в эпицентре событий: проверяет готовность спортивного сооружения, контролирует маркировку, зону старта, огневой рубеж и зону финиша. В контактных гонках (масс-старт, преследование и эстафета) он обязательно присутствует на старте и следит за соблюдением всех технических тонкостей.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ

Главный судья является основной рабочей лошадкой и полностью несёт ответственность за проведение соревнований. Ему подчиняются все старшие судьи и весь персонал, обслуживающий соревнования. Так же, как и технический делегат, он контролирует самые ответственные участки в ходе гонки, уделяя особое внимание зоне старта, огневому рубежу и зоне финиша. Главный судья всегда должен быть в курсе всего происходящего на стадионе. Его местонахождение зависит от погоды, вида гонки и числа участников.

СУДЬЯ НА СТАРТЕ

Он стоит, смотрит на часы, потом на спортсмена, потом снова на часы… По новым правилам в обязанности судьи-стартёра не входят подсказки стартующему спортсмену. При электронной системе хронометража он лишь контролирует уход спортсмена, а уже спортсмен сам уходит со старта, ориентируясь на электронные часы. Он может уйти на три секунды раньше или позже своего стартового времени, а судья контролирует, когда он открыл стартовую калитку и уложился ли он в этот интервал. Стартовое время автоматически фиксирует движение калитки. Если используется ручной хронометраж, то судья даёт спортсмену команду "15 секунд до старта", а за пять секунд ставит у него на пути руку и ведёт обратный отсчёт до нуля.

СУДЬИ НА МАТЕРИАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ

Материальный контроль – это проверка готовности спортсмена к старту, порой весьма неприятная для него и сравнимая с контролем в аэропорту. На материальном контроле работает старший судья и две бригады по два человека, находящиеся у него в подчинении. Одна бригада занимается маркировкой оружия, а другая – маркировкой лыж. В эстафете, преследовании и масс-старте, когда в стартовом городке наблюдается большое скопление народа, количество бригад увеличивается вдвое. Отдельным важным моментом на международных соревнованиях является проверка рекламы. По правилам международного союза биатлонистов часть рекламных площадей закреплена за спонсорами МСБ, а часть отдана национальным федерациям. Ей на этапах Кубка мира занимается международный рефери, который посещает все этапы Кубка, включая чемпионат мира.

Перед стартом спортсмены получают электронные транспондеры, которые будут фиксировать их время на всех контрольных отсечках. Выдачей чипов занимается ещё одна бригада, куда входят двое судей и секретарь. На масс-старте и гонке преследования выдачей чипов занимаются две бригады, чтобы избежать задержек на контроле. После этого спортсмены идут на последний контроль за две минуты до старта. Прохождение последнего контроля фиксируют судья и секретарь, а международный рефери в это же время проверяет все вопросы, связанные с рекламой, и в случае нарушения правил рекламы имеет право не выпустить спортсмена на старт. Такой случай произошёл с латвийской спортсменкой Мадарой Лидумой, которую не допустили до старта в индивидуальной гонке во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске за нарушение правил размещения рекламы.

СУДЬИ НА РУБЕЖЕ

В спринте и индивидуальной гонке спортсмены сами выбирают мишени. Обычно они делают это в зависимости от того, где пристреливались, но также принимают во внимание изменившееся направление ветра и освещение. С первой по 15-ю мишени предназначены для стрельбы лёжа, а с 16-й по 30-ю – отданы для "стойки". В масс-старте и эстафете на первом огневом рубеже спортсмены занимают установку в соответствии со своим стартовым номером, в то время как в преследовании на первом рубеже спортсмены занимают мишени в порядке прихода. В это время на входе на рубеж стоит технический делегат и называет порядковый номер, а старший судья на рубеже контролирует и подсказывает, чтобы спортсмены занимали позиции строго друг за другом, и не образовалось "дырки" между ними. Обычно один судья принимает установки с первой по 15-ю, а другой – с 16-й по 30-ю.

СУДЬИ НА ТРАССЕ

Судьи на трассе ни в коем случае не должны показывать спортсменам правильное прохождение дистанции, потому что трасса и так достаточно чётко маркируется и на всех развилках ставятся указатели. Спортсмен не должен иметь возможности сбиться с дистанции. После скандального дела "Бьорндалена – Чудова" на чемпионате мира в Корее, когда сразу несколько спортсменов нарушили пунктирную разметку, все опасные места загораживаются сплошной линией, чтобы у биатлонистов не было возможности пройти дистанцию неправильно. Но если спортсмен сам сбился с дистанции, то судья не должен его останавливать или указывать на то, что он идёт неправильно. Контролеры на трассе фиксируют только правильное или неправильное прохождение спортсменом дистанции. Также эти судьи несут ответственность за правильную разметку дистанции, наличие всех указателей и маркировки.

СУДЬИ НА ФИНИШЕ

На финише соревнований также работает группа судей, которая помимо электронного ведёт и ручной хронометраж. Эта дублирующая система существует на всех этапах Кубка мира и чемпионатах мира на случай технических проблем с электронным хронометражом. На выходе из микст-зоны спортсменов встречает старший судья в зоне финиша и в первую очередь проводит проверку безопасности. Также старший судья проверяет маркировку лыж, нанесённую на старте. Затем спортсмены подходят к специальной тумбе, на которой снимают транспондеры и там же полностью разряжают винтовку. Из финишного контроля спортсмен выходит с полностью разряженным оружием во избежание несчастных случаев. То же самое он должен сделать по окончании пристрелки.

ОФИС СОРЕВНОВАНИЙ

Помимо судей, находящихся на трассе и рубеже, кропотливую работу выполняет офис соревнований во главе с главным секретарём. Работники офиса несут ответственность за всю бумажную работу, которая включает приём заявок от команд, подготовку судейских совещаний за день до стартов, жеребьёвку и распределение спортсменов по стартовым группам, подготовку итоговых протоколов и обновление общего зачета соревнований.

ЗАРПЛАТА

Судьи получают заплату по месту основной работы, не связанной с судейством. Большинство российских судей параллельно работают тренерами, спортивными функционерами, директорами биатлонных арен. Для российских специалистов основной источник зарплаты — это спорткомитеты регионов, к которым они прикреплены, и Союз биатлонистов России. Судьи международной категории, обслуживающие этапы Кубка мира, обеспечиваются оргкомитетом соревнований, который полностью оплачивает им проезд, проживание и питание и обеспечивает суточными согласно утверждённым IBU нормативам (обычно от 35 до 50 евро в сутки). На крупных международных соревнованиях работают четыре судьи международной категории и судьи национальной категории, предоставляемые оргкомитетом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →