Александр Тихонов
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Тихонов

"В смешанную эстафету поставил бы молодёжь"

Александр Тихонов рассказал об итогах контрольных стартов, излишнем ажиотаже вокруг сборной и поддержал Светлану Слепцову.
21 ноября 2013, четверг. 18:00. Другие
За три дня до старта нового сезона наша команда наконец определилась с составом на Кубок мира и Кубок IBU по итогам прошедших в Швеции контрольных стартов. Я считаю, неграмотно называть их отбором и составлять команду исключительно по их результатам. Это были обыкновенные скоростные тренировки для отработки скоростных качеств и подводки к первому этапу Кубка мира. Никакого слова "отбор" звучать не должно. Команда должна готовиться не к отбору, а к главному старту сезона. Провели тренировку, посмотрели результаты, решили, кому и над чем следует дальше работать. Но если кто-то, как Шипулин, не занял высокого места, ничего страшного.

К примеру, в 1970 году накануне чемпионата мира я занял на контрольной тренировке последнее седьмое место и не попадал в команду. Что, надо было меня не ставить? Привалов всё-таки имел профессиональное чутьё, поставил меня, и я выиграл. Так же и кто-то из ребят будет готов выстрелить не сейчас, а на главном старте. И в этом состоит тренерская работа – проявлять мудрость, знания, входить в контакт со спортсменом. И таких примеров в моей спортивной карьере было не мало.

Говоря же о составе, мне приятно видеть в команде как новые лица: Александра Логинова, Максима Цветкова, Ирину Старых, так и опытных спортсменов — Ивана Черезова и Екатерину Юрьеву, которые не опустили рук, оказавшись в трудной ситуации, и доказали тренерам, что достойны быть в сборной. Сегодня важно найти баланс в команде между молодыми и опытными спортсменами и избежать нервозности, с которой всегда сопряжена внутренняя конкуренция. Нужно, чтобы ребята готовились стратегически к Олимпийским играм, а не стремились занять место в команде здесь и сейчас. Важно не перегрузить себя раньше времени и не повторить ошибок прошлых лет, когда мы выигрывали не те старты, которые нужно. Мы блистали в Оберхофе, в Рупольдинге, выигрывали гонки по очереди, после чего понеслось ненужное соперничество между ребятами. В итоге к чемпионату мира пик формы прошёл.

Сейчас под вопросом участие в Эстерсунде приболевшей Ольги Вилухиной. Когда речь идёт о здоровье спортсменки, я бы её вообще освободил от стартов, пока она не придёт в себя. Если первые старты она пропустит, сделает лёгкие тренировки, то быстро наберёт форму. По крайней мере, индивидуальную гонку ей точно не стоит бежать. Я всегда был противником того, чтобы начинать сезон с индивидуальной гонки. Большинство членов исполкома сами не бегали, а потому не представляют себе, что это такое. Удивительно, что против этого не высказался Готлиб Ташлер, бронзовый призёр Олимпийских игр. Почему бы не начать сезон со спринта или эстафеты, а классическую дистанцию отложить на другие этапы?

Неплохо, что сейчас стали открывать сезон смешанной эстафетой. На месте тренеров я бы поставил молодёжь. Для них это было бы хорошей проверкой своих сил, а ребятам постарше нужно время, чтобы втянуться во всю эту катавасию, раскачаться. Никуда последующие эстафеты от них не денутся. Сейчас важно, чтобы и молодые, и опытные спортсмены не стремились конкурировать друг с другом, а целенаправленно готовились к Сочи. А элементы конкуренции и нервозности уже начинают проявляться, о чём говорят падения на трассе во время контрольных стартов.

Другая проблема – повышенный ажиотаж вокруг сборной. Шведы уже начинают над этим посмеиваться. "Слышал от Вольфганга Пихлера, что русские на месте в Эстерсунде в количестве 86 человек, из которых 26 – спортсмены", — пишет бывший биатлонист сборной Швеции Давид Экхольм. "Русские впечатляют! Зажгли свет, пригласили министров и других больших шишек, чтобы провести сегодня контрольные гонки", — вторит ему коллега. Это самое страшное, когда начинается "накачка" такого масштаба, прилетают люди из Олимпийского комитета и высшие чины министерства спорта. Сегодня за все эти вопросы отвечает Центр спортивной подготовки во главе с грамотнейшим человеком Александром Кравцовым. Его и заместителя Косилова я считаю самыми большими профессионалами в зимних видах спорта, которые способны сами нести ответственность за происходящее, а высоким руководителям, заместителям министра спорта там нечего наводить ажиотаж.

Слабые результаты Светланы Слепцовой стали для меня ожидаемыми, но сейчас я бы хотел поддержать спортсменку. Дай бог, если Света поймёт всё правильно и будет готовиться целенаправленно к Олимпиаде, воздерживаясь от индивидуальных гонок в начале сезона. Она неплохая эстафетчица, и списывать со счетов её сейчас не стоит. Да и если проявит себя на Кубке IBU, у неё будут хорошие шансы. В конце концов, какая разница, откуда попадать в сборную. Там на неё будет меньше давления и будет проще набрать форму. До февраля ещё два с лишним месяца, так что времени для обретения оптимальных кондиций достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →