Репортаж с вечеринки регаты «Кубок чемпионов»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Участники регаты переместились с корабля на бал

В Москве прошёл специальный приём участников любительской регаты "Кубок чемпионов", которая состоялась в середине октября.
22 ноября 2013, пятница. 13:30. Другие
В среду, 20 ноября, в столичном яхтенном ресторане "Монтана", что на набережной Тараса Шевченко, прошёл специальный приём участников любительской регаты "Кубок чемпионов". Вечеринка прошла в дружественной атмосфере, гости вечера перемещались от столика к столику, общались, обменивались впечатлениями от прошедшей поездки в Хорватию. С 12 по 19 октября в акватории Центральной Далмации собрались 250 человек, 3 дивизиона, 35 яхт, чтобы поучаствовать в интересном яхтенном соревновании. Регата "Кубок чемпионов", учреждённая яхтенным клубом "Навигатор" и порталом "Чемпионат.com", собрала под свои паруса не только профессионалов парусного спорта и любителей, но и звёзд биатлона, спортивной гимнастики и т.д.

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал на вечеринке и пообщался с некоторыми участниками регаты об их впечатлениях, воспоминаниях и планах на будущее.

Пётр Зосимов:

— Мы в своём дивизионе заняли второе место. Это было достаточно интересно, был замечательный состав участников. Мне всё понравилось. С профессиональной точки зрения действительно было интересно погоняться. Второе место, на мой взгляд, это достаточно хороший результат, особенно с учётом тех ветровых условий, той погоды и той лодки, которая у нас была. С погодой нам повезло – был и слабый ветер, и сильный, отличные гоночные условия. Празднования особого не было, поскольку буквально сразу после окончания этой регаты у нас была запланирована следующая. Возможно, буду участвовать с "Навигатором" в следующем году, но пока не знаю, когда и как. Весной точно не получится, а вот осенью постараюсь. Весеннюю регату я же судил, был главным судьёй в этой компании. Уверен в том, что мы с "Навигатором" будем продолжать работать и сотрудничать.

Александр Табачников:

— Регата прошла максимально хорошо. Сама по себе Хорватия замечательная страна, организация достойная, ну а самое главное это люди – есть у кого поучиться, есть с кем повеселиться. Это была яхтенная публика с большой буквы. Эта регата научила меня храбрости, смелости и отваге. Словами не передать, это всё на каком-то эмоционально-мануальном уровне. Тут подсмотрел, там спросил, здесь подсмотрел. Я впервые в жизни спорил со шкипером – громко и жёстко. Это большая победа для меня лично. Выиграл ли я спор? Время рассудит. У нас была полностью нижегородская команда, впервые на такой регате выступали. Нам всё понравилось. Конечно, я могу сказать, что результат мне был неважен, но тогда совру. Хотелось быть первым, ну максимум в призах. В этот раз не удалось, но это был первый опыт, надеюсь, не последний.

Свободное время проводили очень куражно. Смешно ли, но, как мне кажется, эта регата заняла первое место по количеству упавших в воду возле пирса. Достаточно большое количество экипажей отметилось. Просто так это не происходит. Видимо, было весело, все шли на лодки, не замечая трапов. Это была абсолютно раскованная публика, без каких-либо комплексов, в хорошем смысле. Любая яхта хоть и чужой дом, но там тебе всегда рады. Я обрёл огромное число знакомых. В следующий раз обязательно буду участвовать с "Навигатором". У нас с ними в Нижегородской области выстраиваются ещё и формальные отношения. "Навигатор" в этом году провёл несколько теоретических занятий в Нижнем Новгороде на базе нашего морского клуба. Первые 20 человек получили международные шкиперские дипломы. В том числе и я. Это отличная компания, знающая толк в яхтинге и подобных мероприятиях.

Дмитрий Сергеев:

— Ощущения от этой регаты потрясающие. Запомнилась она началом, а дальше семь дней мы поддерживали рабочее состояние. Все люди собрались взрослые, каждый знает, за чем приходит. Мы приходим общаться, встречаться с друзьями, а самое главное погоняться, конечно. Погода в Хорватии шикарная, а друзья потрясающие. Мы, в отличие от многих, не ставили перед собой цели занять первое место в "дивизионе смерти", как его прозвали. Мы гонялись с любителями, там, где шкиперы были нашего уровня подготовки. Среди них мы заняли почётное второе место, а в общем зачёте только 12-е. Обязательно буду участвовать с "Навигатором" в следующий раз. Конечно, у меня есть мечта, есть моря, где я хочу побывать. Все свои мечты по мере возможности я исполняю. Но рассказывать о них не буду, а то не сбудутся. Как только это произойдёт, обязательно вам всё доложу.

Алексей Юматов:

— Регата прошла шикарно. Единственное, хотелось бы побольше ветра. Аккурат за неделю до регаты там было под 35 узлов, а тут больше 15 не было ни разу. В целом же всё шикарно. Организация на высшем уровне, Олег Гусев отработал на славу. С погодой повезло, она была отличной. Купались, загорали, остались дивные фотографии! Девчонки у нас на лодке были красивые. С яхтами не работает закон про то, что девушка на корабле — значит быть беде. Это как раз, наоборот, нечто приятное, ведь мужскому глазу иногда нужно отдыхать.

Мы заняли пятое место. Поскольку у нас на корабле были 99% чайников, в принципе, это нормальный результат. У нас был профессиональный шкипер, отличный капитан, великолепный профессионал. Я же только что прошёл практику и сдал на права. Я тоже считаю себя чайником, поскольку права есть, но большого опыта нет. Остальные вообще первый раз были в море. Ожидать какого-то результата сложно в такой ситуации, но, в общем-то, результат здесь не главное. Обязательно буду продолжать сотрудничать с "Навигатором". Мы планируем в апреле в любительской регате выйти самостоятельно, без профессиональных шкиперов. На майские планируем пойти не на регату, а своими лодками и своими капитанами просто на междусобойчик в Италию. Вообще, я мечтаю пойти в Норвегию. Это совершенно фантастическая страна, эти фьорды, чертовски красиво. Там сумасшедшие приливы и отливы, великолепная рыбалка. Словами это не описать, это надо видеть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →