Как считают секунды и выстрелы?
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Как считают секунды и выстрелы?

Накануне сезона продолжаем знакомство с биатлонной кухней. Сегодня в качестве главного блюда — хронометраж.
22 ноября 2013, пятница. 15:00. Другие
Хронометраж на соревнованиях высокого уровня – это сложная и достаточно дорогостоящая система, объединяющая усилия людей и работу механизмов. Об основных из них мы и расскажем сегодня.

Транспондеры

На каждую ногу стартующего биатлониста (возле лодыжки) крепятся два транспондера размерами 3х3 сантиметра, внутри которых расположена батарейка. Надёжность этого прибора близка к стопроцентной. Когда батарейка начинает садиться, транспондеры издают особый звуковой сигнал. Эти приборы помогают зафиксировать результат спортсмена на каждой из отсечек и на финише. Сразу же после окончания соревнований судьи снимают транспондеры с ноги спортсмена.

Отсечка

На контрольных отсечках под трассой заложена петля, которая подключена к специальному считывающему устройству — декодеру. В радиусе метра вокруг этой петли создаётся электромагнитное поле определённой частоты. Когда спортсмен пересекает это поле, транспондер распознаёт эту частоту и передаёт свой номер на декодер. Поскольку отсечки на стадионе расположены недалеко друг от друга, петли на контрольных отсечках работают на разной частоте, поэтому когда транспондер пересекает отсечку он распознаёт именно её частоту и посылает сигнал, который не воспринимают декодеры на других отсечках. Результаты данных на отсечках используются после гонки тренерами в аналитических целях.

Мишенные установки

Мишенные установки бывают двух типов — электромеханические финской фирмы Kurvinen и чисто электронные немецкой фирмы Hora. Kurvinen работает на основе сенсоров, определяющих силу попадания, а Hora реагирует на установленные внутри ударные датчики. Принцип работы электроники для обеих мишеней одинаков. Когда спортсмен приходит на рубеж, система не может распознать номер спортсмена автоматически, поэтому все номера спортсменов на рубеже вводятся вручную судьёй-оператором. По окончании стрельбы этот же судья сбрасывает закрытые мишени и приводит установку в исходное положение. Также в масс-стартах и гонках преследования судья-оператор вручную меняет настрой мишени с "лёжки" на "стойку".

Судьи-операторы

Один судья-оператор обслуживает две мишенные установки на рубеже и несёт ответственность за все спорные ситуации, такие как стрельба по чужой мишени, а также постоянно слушает указания главного судьи, который находится на рубеже. По российским стандартам на официальных соревнованиях полностью задействованы 93 судьи. Помимо операторов, обслуживающих мишени, главного судьи и его помощника, на рубеже присутствуют судьи, которые записывают количество промахов каждого спортсмена. Их данные используются в случае технических сбоев и поданных представителями команд протестов. Также эти судьи считают количество выстрелов, чтобы не было недострелянных патронов или лишних выстрелов. Также есть судьи, который записывают все результаты стрельбы на 10 мишенях. В итоге по окончании соревнований есть три независимых источника результатов стрельбы: электроника, судья, записывающий информацию со своих трёх мишеней и судья, ведущий десять мишеней.

Штрафной круг

В начале и в конце штрафного круга установлены контрольные отсечки. Одна из них отмечает, сколько спортсмен прошёл штрафных кругов. Программа SIWIDATA, ведущая хронометраж, сверяет данные по количеству промахов с данными по числу пройденных штрафных кругов и в случае расхождения выделяет спортсмена-нарушителя красным цветом, после чего его проверяет главный судья. В случае если он прошёл больше положенного кругов штрафа, его результат не меняется, а каждый непройдённый штрафной круг карается двумя минутами штрафа.

SIWIDATA

Программное обеспечение SIWIDATA является центром обработки всех данных о текущей гонке и других соревнованиях. Она фиксирует промежуточные результаты на каждой отсечке в режиме он-лайн, считает количество промахов на рубеже и штрафные минуты, формирует итоговый протокол, общий зачёт Кубка и зачёты в отдельных дисциплинах. Также SIWIDATA выводит данные на телевизионную картинку и может по запросу режиссера трансляции сформировать промежуточную турнирную таблицу по ходу гонки.

Стартовая калитка

Открытие стартового турникета спортсмена начинает отсчёт его времени, проведённого в гонке. Сам спортсмен получает предупреждение о своём старте с помощью секундомера обратного отсчёта и звукового сигнала. Калитка открывается автоматически в момент его ухода на дистанцию, а закрывается вручную. Она соединена проводом с таймером, находящимся в комнате хронометража и дающим точное время спортсмена до сотых секунд.

Финишный створ

На финише результат спортсмена первоначально определяется по транспондеру, однако в спорных ситуациях в контактных гонках используется фотофиниш, который определяет чей лыжный ботинок раньше пересёк финишную линию. Для этого в финишном створе устанавливается камера, которая записывает узкую полоску шириной в один пиксель со скоростью свыше 1000 кадров в минуту и отмечает на картинке спортсмена, первым пересёкшего линию финиша.

Стоимость

Стандартная цена комплекта мишенных установок Kurvinen из 30 штук, в который также входит крыша над установкой, пристрелочные бумажные мишени, номера мишеней, стрелковые коврики и так далее, вместе с монтажом стоит около 12-13 миллионов рублей. Комплекс марки Hora обходится примерно в два раза дороже. По этой причине финские мишени более распространены в России. Минимальный комплект хронометража на 100 спортсменов с программой SIWIDATA обходится от 1,5-2 миллионов рублей, а полностью развёрнутая система с видеофиксаторами на ключевых участках гонки стоит около 6 миллионов. Стоимость видеоэкрана на стадионе начинается от 5 миллионов. Таким образом, полный комплект современного хронометража будет стоить спорткомплексу 23-25 миллионов рублей, что гораздо дешевле любых строительно-монтажных работ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →