Все новости
Фото: Getty Images

Мгновения Дубая

Сборная Ирана победила на Межконтинентальном кубке по пляжному футболу. Посмотрим, какими ещё событиями запомнится нам этот турнир.
Другие

Странные группы

Первые сюрпризы организаторы Межконтинентального кубка преподнесли ещё до его начала. В одной группе оказались две сильнейшие команды мира – Россия и Бразилия, плюс «колючие» иранцы, а также отнюдь не лишние на этом празднике футбола итальянцы. В другом квартете обитали куда менее именитые команды. Объяснить это странное распределение сборных по группам можно двумя вариантами: усложнить жизнь нашей сборной, чтобы получить нового чемпиона, а также создать максимально благоприятные условия хозяевам, которыми они неплохо воспользовались.

Безобразное судейство

За историю футбола, в том числе большого, не раз бывали случаи, когда даже на самых престижных турнирах одну из команд откровенно тащили за уши. В данном случае ситуация была обратная: сборную России самым откровенным образом пытались «слить», причём на протяжении практически всего турнира. Объяснить мотивы такого отношения к нашей команде сложно, если вообще возможно.

Рекорд результативности

Сборной России пришлось бороться не только с соперниками, но и судьями

Сборной России пришлось бороться не только с соперниками, но и судьями

Полуфинальный матч между Россией и Швейцарией стал самым результативным в истории турнира только благодаря арбитрам, которые всеми правдами и неправдами пытались вместе с Деяном Станковичем и его партнёрами вытащить футболистов из страны часов, сыра и шоколада в финал. И если лидер соперника признал, что судейство было необъективным, то от других непосредственных участников тех событий вряд ли стоит ожидать подобных откровений. 21 гол на любой вкус на двоих настреляли тёплым дубайским вечером команды, и если бы не скандальный оттенок, такой игре можно было бы смело давать награду за лучший матч года.

Сборная России сложила полномочия

Несмотря на то что наша команда уступила в этот раз первую строчку, упрекнуть наших футболистов решительно не в чем: они бились как могли, но уж больно много свалилось на головы российских игроков в Дубае. Пожалуй, только в финальной игре нельзя было предъявить претензии к судейской бригаде, но именно этот матч наша сборная проиграла, из-за чего потеряла титул победителей данного турнира.

Провал Бразилии

До начала турнира большинство специалистов и болельщиков не задумываясь отдавали путёвки в плей-офф из нашей группы россиянам и бразильцам. Но не тут-то было. Сборная Ирана спутала все карты, из-за чего последняя игра в группе между этими двумя сборными, к которой они должны были подходить уже в роли участников плей-офф, оказалось решающей: или побеждай, или пакуй чемоданы. И вновь, несмотря на помощь соперникам со стороны судейской бригады, россияне оказались сильнее, окончательно завершив, возможно, худший сезон в истории бразильской «пляжки».

Игра вшестером

Всё тот же полуфинал против сборной Швейцарии нашим игрокам пришлось проводить без ряда ключевых игроков плюс без главного тренера Михаила Лихачёва, также получившего дисквалификацию по итогам игры с бразильцами. Сейчас можно только догадываться, каких физических и психологических усилий та игра стоила нашим парням, которые практически не уходили с песка в просто-напросто сумасшедшей игре. Кто знает, может, выхолощенность в том матче помешала подготовиться и настроиться на последнюю на турнире игру.

Голеадор Перемитин

Анатолий Перемитин, который недавно пробился в состав сборной России, на этом турнире был настоящим мотором команды, забивавшим везде и всюду. Пусть он оказался не такой машиной, штампующей голы как на конвейере, коей является Станкович, но восемь голов в четырёх поединках – внушительный показатель для недавнего дебютанта команды, который только на этом турнире впервые показал всё своё мастерство в футболке сборной России.

Неудержимый Станкович

Самым ярким игроком турнира и по совместительству лучшим бомбардиром стал швейцарец Станкович. Он начал турнир с одного мяча в ворота мексиканцев, а дальше график его голов выглядел в виде кривой: шесть-два-шесть-два. Именно в таком количестве он поражал ворота соперников. Больше остальных от его ударов пострадали марокканцы и россияне, которым Деян суммарно отгрузил более двух третьих своих мячей на турнире.

Специалисты по серии пенальти

Сборная Ирана умудрилась одержать на групповой стадии три победы, при этом так ни разу не закончив матч в свою пользу что в основное время, что в дополнительное. И если успех в стартовой игре против россиян воспринимался как случайность, то после виктории аналогичным способом над бразильцами уже можно было призадуматься над тем, не является ли эта сборная теневым фаворитом Межконтинентального кубка. И хотя самые сильные соперники были пройдены, арабы решили не отходить от приятной традиции и с командой Италии тоже сгоняли ничью, добив «скуадру адзурру» в серии пенальти.

Новый чемпион

Стань обладателем титула Россия, Бразилия или на худой конец Швейцария – вряд ли кто-то бы очень удивился. Но новым чемпионом стала команда, считавшаяся перед началом турнира «тёмной лошадкой». Причём главным аргументом против их шансов было то, что они попали в одну группу с двумя главными фаворитами кубка в лице России и Бразилии. Тем не менее это не помешало им сначала лидировать в «группе смерти», а затем обыграть хозяев из ОАЭ и действующих на тот момент чемпионов из России с разницей в один мяч каждого — и завершить сезон не просто на мажорной ноте, а добившись самого громкого успеха в своей истории.

Сборная Ирана выиграла Межконтинентальный кубок

Сборная Ирана выиграла Межконтинентальный кубок

Комментарии (0)
Партнерский контент