Наставник сборной России футболу Михаил Лихачёв
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Лихачёв: в ФИФА узнают, что творилось в Дубае

Наставник сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв подвёл итоги сезона, рассказал о ближайших планах и готовящемся диске для ФИФА.
26 ноября 2013, вторник. 19:15. Другие
— Михаил, заключительным турниром сезона пляжного футбола стал Межконтинентальный кубок, завершившийся в Дубае. Как оцените игру команды и достигнутый результат?
— В целом, учитывая все сопутствующие обстоятельства, я доволен и игрой команды, и результатом. Могу поставить команде пятёрку и считаю, что сезон мы завершили на мажорной ноте.

— Пятёрку за весь сезон или только за последний турнир?
— Мы выиграли чемпионат мира и Евролигу – два главных трофея в мире пляжного футбола. Конечно, за весь сезон. Мы защитили титул сильнейшей команды планеты, перед этим подтвердили, что и в Европе нам нет равных. Второе место на Межконтинентальном кубке – для меня это нечто большее, нежели футбол. Могу сказать спасибо нашим футболистам за то мужество, которое они проявили на этом турнире.

— Как вы считаете, для чего приглашать на турнир лучшую команду мира, а затем в каждом матче пытаться избавиться от неё с помощью судей?
Мы выиграли чемпионат мира и Евролигу – два главных трофея в мире пляжного футбола. Конечно, за весь сезон. Мы защитили титул сильнейшей команды планеты, перед этим подтвердили, что и в Европе нам нет равных. Второе место на Межконтинентальном кубке – для меня это нечто большее, нежели футбол.
— Победы России в пляжном футболе настолько постоянны, что, видимо, не всем это нравится, и организаторам захотелось каким-то образом поменять чемпиона. Об этом говорит не только судейство, но и состав нашей группы: четыре команды, которые вполне могли оказаться в квартете полуфиналистов, играй они в разных группах. Соотношение побед представителей нашей группы это только подтверждает, все матчи плей-офф были выиграны сборными, которые находились в нашем квартете. У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос, кроме того, что приелись наши победы руководителям мирового пляжного футбола. Будем надеяться, что я ошибаюсь, а это был единичный случай.

— А можно ли как-то бороться с тем, что позволяют себе судьи?
— Бороться можно, но степень победы в этой борьбе будет весьма непостоянной. Но еще раз повторю, что мне не хочется думать, что теперь нас будут всегда так судить. Иначе всё то, что мы делаем, не имеет никакого смысла.

— Наверное, впервые за тренерскую карьеру шок от работы бригады арбитров стал таким сильным, что заставил вас выскочить на площадку?
— Да, действительно, я впервые в карьере выбежал на площадку. Чувство обиды и бессилия в тот момент просто зашкаливало, хотелось разобраться с этим арбитром из Арабских Эмиратов, но с ним разобрались наши футболисты, обыграв сборную Бразилии в футбол, а не в закулисные судейские игры.

— Когда у вас истекает контракт с РФС и рассматривается ли вопрос о его продлении?
— Мой контракт истекает за несколько дней до Нового года, 27 декабря. Наверное, в течение следующего месяца будет рассматриваться вопрос о его продлении или не продлении. Поэтому пока нахожусь в режиме ожидания.

— Вы готовы продолжать возглавлять сборную России и в следующем году?
— Если РФС посчитает мою кандидатуру достойной для того, чтобы продолжать возглавлять сборную России в следующем сезоне, я был бы рад. Однако учитывая то, что все основные и значимые мировые соревнования по пляжному футболу приходятся на 2015 год, включая Европейские олимпийские игры, чемпионат мира и первые Всемирные пляжные игры, мне кажется, имело бы смысл сейчас подписывать контракт с тренером на два года, а не на один, как было все последние сезоны.

— Этот вопрос уже обсуждался на комитете РФС?
— Нет, это моё личное предложение и мнение.

— Для Кирилла Романова и Анатолия Перемитина это был первый полноценный сезон в сборной. Оцените их игру.
Победы России в пляжном футболе настолько постоянны, что, видимо, не всем это нравится, и организаторам захотелось каким-то образом поменять чемпиона. Об этом говорит не только судейство, но и состав нашей группы: четыре команды, которые вполне могли оказаться в квартете полуфиналистов, играй они в разных группах.
— Я очень ими доволен, оба здорово вписались в нашу игру, понимают все требования, которые к ним предъявляют. Анатолий Перемитин отлично сыграл на Межконтинентальном кубке, провёл четыре очень сильных матча. Кирилл на Кубке сыграл два матча, но тоже действовал очень здорово. Хочу пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом, а продолжать прогрессировать и в будущем.

— Никому давно не удаётся обыграть Россию чаще, чем раз в два года. Иран сделал это дважды в рамках одного турнира. Почему так получилось, что иранцам удалось разобраться, как против нас играть, а нам — нет?
— Всё-таки самую главную победу в противостоянии с Ираном одержали мы — в четвертьфинальном противостоянии чемпионата мира. А что касается поражений здесь, то они получились очень разные: первое поражение в группе связано, безусловно, с работой арбитров, не назначивших пять явных пенальти в ворота сборной Ирана. А что касается финального матча, то состояние, в котором мы подошли к этой игре, сыграло самую главную роль. Я бы не сказал, что мы в каких-то компонентах уступили Ирану, просто где-то не хватило удачи и эмоционального заряда. Да, Иран очень хорошая и квалифицированная команда, я считаю, что они сейчас наряду с нами ведущие по уровню спортивного мастерства, но всё-таки наша команда выше классом. И если бы проводилась некая суперсерия из восьми матчей, то счёт был бы 6:2 в нашу пользу.

— Чем игроки сборной будут заниматься в межсезонье? Запланированы ли какие-нибудь тренировочные сборы, товарищеские игры?
— Нет, до конца декабря все ребята будут отдыхать, восстанавливаться, "зализывать раны". В конце декабря, возможно, состоится предновогодний клубный турнир в новом строящемся комплексе. Всё зависит от сроков сдачи его в эксплуатацию, планируется, что это будут двадцатые числа декабря.

— Какие планы у вас, чем займётесь сейчас?
— Сейчас идут различного рода организационные мероприятия, связанные с подготовкой к следующему сезону. Но самое главное, буквально через несколько минут начну работать с главой
Я начну работать с главой судейского корпуса российского пляжного футбола Виктором Николаевичем Протасовым по созданию диска работы арбитров на межконтинентальном кубке, для передачи его в ФИФА. Нам предстоит многочасовая работа, и я думаю, что мы попытаемся дать представление международным чиновникам о том, что творилось в Дубае.
судейского корпуса российского пляжного футбола Виктором Николаевичем Протасовым по созданию диска работы арбитров на Межконтинентальном кубке, для передачи его в ФИФА. Нам предстоит многочасовая работа, и я думаю, что мы попытаемся дать представление международным чиновникам о том, что творилось в Дубае.

— Сборная планирует подать апелляцию?
— Мы сделаем текст с комментариями и пояснениями и попытаемся его отдать директору российского футбольного союза Александру Алаеву для последующей передачи в соответствующие международные спортивные организации.

— Как изменилось отношение к пляжному футболу после второй победы на чемпионате мира на Таити по сравнению с 2011 годом?
— В 2011 году почему-то всё было громче и радостней, чем в этом. Хочется верить, что в декабре нашей команде устроят настоящее чествование, будут организованы те праздничные мероприятия, которых мы заслуживаем. Больше того, скажу, что двукратные чемпионы мира, команда, у которой на футболках две звезды, могла бы рассчитывать на какой-то поощрительный приз.

— Какой приз вы хотели бы получить?
— Например, поездку на Олимпиаду в Сочи в полном составе, чтобы поддержать наших спортсменов. Это всего лишь пожелание, а как будет на самом деле – увидим чуть позже. Надежда умирает последней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →