Харьковский "Локомотив" обыграл "Динамо" М
Фото: Официальный сайт ВК "Локомотив" Х
Текст: Мирослав Миланич

"Локомотив" одолел московское "Динамо"

Вслед за домашним успехом над "Уралом" из Уфы (3:2) харьковские "железнодорожники" расправились в родных стенах и с динамовцами Москвы.
27 ноября 2013, среда. 22:00. Другие

В домашнем матче третьего тура Открытого чемпионата России харьковским «железнодорожникам» пришлось сразиться с московским «Динамо» — серебряным призером российского первенства и обладателем Кубка ЕКВ 2012 года. Свою силу подопечные Юрия Маричева показали в стартовых матчах турнира, когда поочередно переиграли в Кемерово «Кузбасс» (3:1) и дома «Газпром-Югру» (3:2). «Локомотив» же, напомним, в стартовом туре уступил в Белгороде чемпионам России из «Белогорья» (0:3), после чего дома одолел уфимский «Урал» (3:2).

Стремление украинских чемпионов дать бой именитому оппоненту стало видно задолго до игры. В ходе непродолжительной паузы в российском чемпионате харьковчане пополнили свои ряды связующим сборной Болгарии Георги Братоевым. Главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов своего новичка сразу же определил в стартовую шестёрку. С его стороны это был рискованный шаг, ведь вряд ли можно было ожидать должной сыгранности болгарина с остальными волейболистами команды.

Чемпионат России. Мужчины
3-й тур
27 ноября. Харьков. Дворец спорта «Локомотив»
«Локомотив» Харьков, Украина – «Динамо» Москва, Россия – 3:2 (20:25, 25:18, 25:19, 15:25, 15:10)
Арбитры: Максим Бердников (Россия), Михаил Мельник (Украина).

На определенный риск пошел и наставник «Динамо». Юрий Маричев сознательно, о чем признался ещё до матча, оставил вне «старта» Сергея Гранкина, воспитанника харьковского «Локомотива» Сергея Тютлина, а так же американца Максвелла Холта. И, надо заметить, игра москвичей от этих рокировок сильно не пострадала, чего, увы, нельзя сказать о действиях «железнодорожников».

После ничейного дебюта первой партии команды игра «Локомотива» стала давать сбои. Новый распасовщик хозяев Братоев собрать коллектив воедино не мог. Он старался, пытался вести игру весьма и весьма разнообразно, но именно эта разноплановость «дирижера» и была неожиданной для волейболистов «Локомотива». Слабость соперника динамовцы ощутили быстро, и к середине сета добились комфортного запаса прочности (12:8). Дальше — больше, и ко второму в партии техническому тайм-ауту москвичи вели уже 16:11.

К чести харьковчан, белый фланг они не выбросили, сражаясь до последнего. К игре на пределе возможностей их подталкивали и болельщики, которые практически под завязку заполнили трибуны дворца спорта «Локомотив». Увы, прилежность подопечных Филиппова материализовалась лишь в небольший рывок, когда харьковчане смогли сократить своё отставание до 16:18. Продолжения же не последовало: вскоре динамовцы прибавили, Маричев выпустил на площадку свеженьких Тютлина и Гранкина, и результат не заставил себя долго ждать. 25:20 – сет достался гостям из России.

Что случилось с «бело-синими» после «пересменки», осталось загадкой. 4:0 – «железнодорожники» начали вторую партию мощно и уверенно. Задел впечатлил, и помог Братоеву, Каландадзе, Капелусю и компании получить солидную порцию адреналина. На позитиве харьковчане выбили у соперника все его козыри. Шутка ли, с запасом на несколько матчей ошибался опытнейший связующий «Динамо» Игорь Колодинский, крайне беспомощно выглядели Денис Бирюков и Холт. Легко и слаженно хозяева наращивали свой отрыв, пока не довели его до «плюс десять» — 21:11.

Гостям терять уже было нечего, и на площадке появился Тютлин, для которого домашняя арена «Локомотива» является родной. Во многом его усилиями москвичи смогли ситуацию чуть исправить, и в итоге избежать форменного разгрома – 25:18, а счёт в матче стал ничейным — 1:1.

Локальный успех позволил харьковчанам почувствовать уверенность в своих силах. На кураже они начали третий сет, и к первому техническому перерыву повели 8:5. В «Динамо» роль вожака и лидера взвалить на свои плечи постарался Тютлин. Завязалась напряженная борьба. После 15:11 в пользу хозяев москвичи рьяно бросились в погоню, и едва «Локомотив» не настигли. После того, как россияне набрали два очка кряду, Юрий Филиппов взял тайм-аут, и помог подопечным сохранить небольшой запас – 16:14.

Когда же игра возобновилась после второго в партии технического перерыва, «выстрелил» харьковчанин Ян Ерещенко. Две его атаки и блок, плюс аут в атаке динамовца Павла Круглова обеспечили хозяевам фору в эндшпиле (20:14), и помогли, в итоге, повести в общем счёте после победы 25:19.

На четвёртый сет «Динамо» вышло с Холодинским на связке. Дивидендов это гостям не принесло, но подсобили хозяева, ставшие ошибаться. В итоге 5:3 — в пользу москвичей. В плане ляпов москвичи отставать не захотели, пошла игра нервов и борьба с ошибками. 8:6 – к первому в сете перерыву вели россияне. После трансформации двух очков отрыва в четыре (9:13) Юрий Филиппов взял тайм-аут, но «Локомотив» со стоп-крана это не сняло. Наставник команды продолжал делать всё, что мог, но его парни попали в форменный ступор, и позволили соперникам легко взять сет – 25:15, и 2:2 в матче.

Блок харьковчан, атака Круглова в аут и убойная подача Николая Рудницкого помогли «Локомотиву» повести в пятой партии — 3:0. Юрий Маричев взял тайм-аут. Динамовцы смогли сняться, на что «гвоздём» им ответил Каландадзе, а Бирюков рискнул, но в площадку не попал, зато не промахнулся всё тот же Каландадзе – 6:1. «Железнодорожники» получили возможность рисковать, но сплоховали, и при 7:4 в свою пользу Филиппов взял отдых. Желаемого им тренер не добился, и завязалась разменная борьба — 0:7, 10:9, 12:9… Маричев использовал свой второй перерыв, однако волейболистов «Локомотива» уже было не остановить. При 14:10 Каландадзе на добивании поставил эффектную точку в матче, и принёс харьковчанам вторую в сезоне победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...