Екатерина Юрьева
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

"Будем анализировать, что произошло"

Участницы индивидуальной гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде, а также тренер сборной России рассказали о своих впечатлениях.
28 ноября 2013, четверг. 21:00. Другие
Погода в шведском Эстерсунде после бури накануне сменила гнев на милость и позволила провести перенесённую женскую индивидуальную гонку на 15 километров. Но россиянки в четверг выступили не слишком убедительно. Ольга Зайцева, уходившая на дистанцию под первым стартовым номером, собралась с силами и поправила прицел только во второй половине гонки, допустив в итоге три промаха и заняв 17-е место. Екатерина Шумилова также получила три штрафные минуты, но была не слишком хороша ходом и уступила даже Ирине Старых, допустившей на рубеже на одну ошибку больше и оказавшейся на 27-й позиции. У Юрловой на втором огневом рубеже возникли проблемы с винтовкой, а Глазырина просто не совладала со стрельбой – обе финишировали далеко за пределами очковой зоны. Единственным светлым воспоминанием станет выступление Екатерины Юрьевой, допустившей всего один промах и до последнего круга сражавшейся за бронзовую награду. Но у Мари-Лор Брюне сил оставалось больше, и преимущество француженки на финише составило более 10 секунд. Вторую победу на текущем этапе Кубка мира одержала чешская биатлонистка Габриэла Соукалова, на 1,2 секунды опередившая Анастасию Кузьмину, представляющую Словению. Обе девушки допустили по два промаха.

Габриэла Соукалова (Чехия) – 1-е место.

"Мне было психологически нелегко начинать новый сезон. Я не строила никаких прогнозов перед его началом и просто подхожу к каждой гонке как к экзамену перед второй частью сезона – так мне лучше. Сегодня было непросто, поскольку моя последняя тренировка не была выдающейся – я наделала много ошибок в стрельбе, поэтому сегодня я приятно удивлена собой. Два промаха – это хорошая стрельба для меня.

Тренеры говорили мне, что я отстаю на девять секунд, и я не думала, что смогу обогнать Анастасию, я просто попыталась это сделать. Но наш сервисмен Даниэлло очень хорошо подготовил мои лыжи, и они были очень быстры на заключительном спуске".

Анастасия Кузьмина (Словения) – 2-е место.

"Вы понимаете, что когда атлет готов стартовать, то не очень приятно, когда гонка отменяется, как вчера, это непросто с психологической точки зрения, а также создаёт дополнительные проблемы сервисным группам и тренерам. Но с другой стороны, вчера моё нервное напряжение зашкаливало, а сегодня будто бы была тренировка, поэтому мне было гораздо проще выступать.

Я сегодня допустила одну большую ошибку во время гонки: стартовала слишком быстро, а на заключительном круге замедлилась, поскольку мои мышцы сильно устали и я не могла контролировать свои лыжи, потому и упустила ту секунду на финишной прямой. Но своей стрельбой сегодня я очень довольна".

Мари-Лор Брюне (Франция) – 3-е место.

"Учитывая, как закончился для меня предыдущий сезон, в этой гонке финиш на подиуме можно считать победой. Я полностью удовлетворена сегодняшним результатом, и вы можете понять это, поскольку я улыбаюсь.

Я никогда не думаю о победе, стараюсь оставаться сконцентрированной. Последняя стрельба была довольно сложной, поскольку был небольшой ветер, я допустила один промах, но оставалась сосредоточенной и изо всех сил старалась закрыть четыре оставшиеся мишени".

Екатерина Юрьева (Россия) – 4-е место.

"Слава богу, что справилась сегодня со стрельбой. Смогла потерпеть на финише, хотя мне казалось, что сил не так много сейчас. На Олимпиаде меня бы огорчило четвёртое место, а здесь – неплохой результат. Конечно, третье место было бы лучше. Первый круг я не могла понять: еду ли я быстро или медленно. Смогла добавить – на втором, третьем. Я и вчера готова была бежать, но погода была совсем не биатлонной. Сегодня было всё как нужно".

Тирилл Экхофф (Норвегия) – 5-е место.
"Я очень-очень счастлива, поскольку обычно я хорошо выгляжу в концовке сезона, но сегодня мне всё удалось, я удовлетворена результатом, не могу жаловаться. На последней стрельбе у меня были проблемы, ноги тряслись, и я успокаивала себя: "Просто нужно сделать это!". О таком результате, конечно, не думала, но перед сезоном я проделала хорошую работу и ожидала от себя большего, чем обычно".

Ольга Зайцева (Россия) – 17-е место.

"Гонку перенесли со вчерашнего дня на сегодня. Кто сильнее характером, тот и может собраться на старт. Я не приемлю такого варианта, что вчера ты мог бежать, а сегодня – нет. Тяжёлая гонка получилась – ветер то дул, то не дул. Приходилось терпеть, разбегаюсь понемногу. Чувствую, что функционально проснулась на последних кругах по своему виду. Надеюсь, что я и дальше так буду просыпаться с каждым стартом. Пока я ещё не в форме, естественно. Будем постепенно в неё приходить. Сегодня скольжение с новым снегом было лучше, чем вчера. Вчера снег был мокрый, грязный – сложно было смазку подобрать".

Александр Селифонов – старший тренер женской сборной России.

"Очень не повезло сегодня Кате Юрловой. У неё раскрутился диоптр, выкрутился и выпал. Оксана Рочева его подобрала на трассе, когда Катя проезжала мимо неё. Без диоптра стрелять бесполезно, поэтому она сделала пять промахов на первой "стойке". Потом ей дали диоптр с запасной винтовки, прошла круг. Пока шла, Оксана Рочева отдала ей её диоптр, который Катя потеряла. Она пришла на вторую "лёжку" и уже вкрутила свой диоптр. Выстрелила на ноль, без штрафа.

Если говорить о результатах, то пока они, прямо скажем, не очень хорошие. Обидно, что Катя Юрьева промахнулась – она была способна сегодня отстреляться на ноль. Тем не менее у неё хороший результат, она боролась за медали. До подиума не хватило совсем чуть-чуть. Остальные девочки стреляли менее удачно, будем анализировать, что произошло".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →