Мартен Фуркад
Фото: Константин Чалабов, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

От Фуркада подарков не дождались

На этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде мужскую индивидуальную гонку выиграл Мартен Фуркад, а россияне в десятку лучших не попали.
28 ноября 2013, четверг. 22:13. Другие
Состав сборной России на индивидуальную гонку включал только одну неожиданность. В нём не оказалось Антона Шипулина, который не очень любит эту гонку, а в отсутствие оптимальной формы просто решил поберечься. Первым из наших под седьмым номером уходил на дистанцию Алексей Волков, а компанию ему составили Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Иван Черезов. Максим Цветков так же, как и Шипулин, остался в запасе и теперь побежит спринт.

Мужчины. Кубок мира. Эстерсунд, Швеция
Индивидуальная гонка, 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 50.10,9 (0)
2. Симон Эдер (Австрия) — +2.06,1 (1)
3. Даниэль Мезотич (Австрия) – +2.20,0 (1)
4. Жан-Филипп Легеллек (Канада) — +2.31,3 (1)
5. Даниэль Бём (Германия) — +2.39,3 (1)
13. Евгений Устюгов + 3.31,9 (2)
15. Александр Логинов – + 3.42,6 (3)
20. Алексей Волков – + 4.08,6 (2)
28. Иван Черезов – + 5.00,7 (4)
46. Дмитрий Малышко – + 6.38,1 (5)
47. Евгений Гараничев (все – Россия) – + 6.42,9 (6)
Главные фавориты равномерно распределились по стартовому протоколу, так как особого преимущества не было ни у одной из стартовых групп. С одной стороны, последним номерам пришлось бы бежать по более разбитой трассе, с другой – температура к концу гонки снижалась и скольжение могло улучшиться. Поэтому интрига сохранялась до самого финиша. Разгон Волкова получился на среднем уровне. Явно он проигрывал только быстроходному латвийцу Андрею Расторгуеву, а с Арндом Пайффером и Жаном-Гийомом Беатриксом прошёл в одни ноги.

Впрочем, латвиец оказался первым спортсменом, кто допустил промах на рубеже. Волков не стал спешить на рубеже, но чётко отработал каждый выстрел и ушёл на дистанцию с небольшим отставанием от Пайффера и впереди быстрого итальянца Лукаса Хофера. Уле-Эйнар Бьорндален, удививший своей победой в Шушёене, начал с одного промаха, так же, как его товарищ по команде Тарьёй Бё и триумфатор смешанной эстафеты Ондржей Моравец. Стрелковые неудачи норвежцев продолжились и у Свендсена, который оказался солидарен с товарищами и получил минуту штрафа.

Разогнавшийся ещё сильнее Мартен Фуркад забыл о неудаче в смешанной эстафете и с чистой стрельбой взял ход гонки под свой контроль. На втором рубеже Волков сделал один промах, как и его конкуренты, но начал от них стремительно отставать на дистанции, что беспокоило куда больше одной минуты штрафа. Хофер же с двумя чистыми рубежами стал лидером после второго рубежа. Бьорндален, Свендсен и Бё записали на свой счёт ещё по промаху и на втором рубеже, заставляя наставника норвежской команды нервно качать головой. Лишь тёмная лошадка Хенрик Л’Абе-Лунн записал единственный ноль в копилку норвежцев на первой стрельбе. Обзаведшийся окладистой бородой Симон Фуркад отстрелялся под стать брату и с первого рубежа включился в борьбу за места на подиуме.

Устюгов и Логинов начали гонку не спеша, но они отличаются умением равномерно проходить дистанцию. Устюгов при этом был точен, а саратовский вундеркинд получил минуту штрафа. Беатрикс и Пайффер синхронно намазали на третьем рубеже и дали шанс превзойти свой результат белорусу Евгению Абраменко и нашему Волкову. Мартен Фуркад столь же уверенно отстрелялся и на втором рубеже, хотя в скорости немножко уступил Свендсену. Устюгов же шанс выйти на второе место за французом упустил. Зато Симон продолжил идти нога в ногу с братом на рубеже, хотя по времени постепенно начал от него отставать.

Малышко также неспешно разогнался перед первой стрельбой, но был точен и пошёл по графику Алексея Волкова. Первые заявки на итоговый успех сделали Хофер и Моравец. Первый без промахов преодолел все три рубежа, а второй с одним промахом почти отыграл у него минуту. Включился в борьбу после третьей стрельбы и Свендсен, которому наконец удалось совладать с нервами. Однако Фуркад не оставлял ему шансов и продолжал действовать собранно, закрывая одну мишень за другой. Вторая минута штрафа стала для Волкова роковой, и хотя он ушёл на трассу лидером, стало ясно, что пробудет им он недолго.

Победный вопль издал Хофер, закрыв 20-ю мишень, но даже идеальный результат не мог гарантировать ему победы. Моравец шанс обойти итальянца не использовал, но сзади шли не менее быстрые и меткие соперники. Самым быстрым из россиян на разгоне оказался Гараничев, но два промаха остудили пыл тюменца, а Малышко повторил его неудачу на "стойке". В такой ситуации последней российской надеждой оставался опытнейший Иван Черезов, который разогнался на уровне первой двадцатки.

Не прошедший габарит на третьем рубеже сломил Симона Фуркада. На второй половине дистанции он резко сбросил скорость и смог побороться лишь за место в конце десятки. Надежды на Черезова материализовались после первой стрельбы, которую Иван завершил со вторым результатом. То, что случилось с ним дальше, возможно, результат слишком высокого темпа на старте или общекомандных проблем со стрелковой подготовкой, которых у наших не меньше, чем у быстроногих норвежцев. С четырьмя промахами Черезов смог лишь закрепиться в очковой зоне.

Двумя промахами на "стойке" выписал себе приговор и Свендсен, и лишь Мартен Фуркад сегодня не оставил ни малейшего шанса никому. Со спокойствием наёмного убийцы он послал победный выстрел в последнюю мишень, демонстративно поприветствовал болельщиков, посмотрел на табло и отправился на круг почёта длиной четыре километра. Хофер на финишном круге смешанной эстафеты отдал бронзу, и сейчас ему не хватило скорости, чтобы удержать медаль. Жан-Филипп Легеллек и Даниэль Мезотич, словно гиены, вырвали добычу у более слабого хищника. Канадец, для которого Эстерсунд стал уже любимым этапом, на подиуме всё же не удержался.

Промах последним выстрелом ещё одного подопечного Ремо Круга Симона Эдера уже ничего не мог поменять, как пропущенный на последней минуте гол в победном матче. Фуркада Симону было уже не догнать, а своего товарища Мезотича он и так отодвинул на третью позицию. Окончательную расстановку сил в верхней части турнирной таблицы установил Даниэль Бём, заехавший из последней группы в первую шестёрку.

Что же касается россиян, то в "пятнашку" лучших пробились самый точный и самый быстрый из них — Устюгов и Логинов. Волков с двумя промахами замкнул двадцатку, а Малышко и вовсе провалил "стойку", допустив сразу пять промахов на втором и четвёртом рубежах. Для такого профессионала подобная расточительность – непозволительная роскошь. Гараничев пошёл ещё дальше и настрелял шесть минут штрафа. Пока лишь Гараничеву, Логинову и Черезову удалось быть конкурентоспособными на лыжне, в то время как большая часть группы Николая Лопухова не порадовала ни ходом, ни стрельбой. Сергей Коновалов в бытность спортсменом стрелял неплохо, но в годы его работы и с женской сборной, и с мужской стрелковые показатели команды снижаются.

Конечно, мы уже знаем, что наша сборная готовится к Олимпиаде в Сочи, да и привыкли уже за три года к подобным результатам. За два месяца до Игр только и остаётся, что верить и ждать, ведь изменить уже что-то будет сложно. Это ведь только Фуркад и Свендсен могут держать скорость весь сезон и не думать о том, что на пик формы надо будет выходить в феврале. В конце концов, первый этап и в самые успешные годы не всегда был для нас самым урожайным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →