Ашхабад готовится принять Азиатские игры
Текст: Павел Панышев

Спорт покоряет "мраморный город"

Наш корреспондент побывал на первом международном спортивном медиа-форуме в Ашхабаде и понаблюдал за ростом спортивных объектов.
29 ноября 2013, пятница. 10:32. Другие
Столица Туркмении, которую также называют "мраморным городом" (практически все постройки в Ашхабаде сделаны из белого мрамора), встретила журналистов и делегатов поездки тёплой солнечной погодой. На термометре "+24", климат сухой, и переносится такая температура гораздо легче, чем при повышенной влажности. Да и контраст с Москвой, которую под конец ноября наконец накрыл первый снежный ковёр, оказался более чем значительным. Местные жители, что примечательно, с интересом спрашивали про обильное количество выпавших в Москве осадков, ибо новости об этом снегопаде быстро облетели информационное пространство. Беспокоятся за нас туркмены, ведь некогда были частью советской империи.

Проведение же в Ашхабаде международного форума спортивных средств массовой информации было приурочено к Азиатским играм в закрытых помещениях. Вообще, руководство Туркменистана делает всё возможное для продвижения спорта в стране, инвестируя немалые средства в спортивную инфраструктуру с целью вывести её на авансцену мирового спорта. В эту программу прекрасно вписываются и Азиатские игры, которые позволят не только повысить конкурентоспособность атлетов, выступающих за свою страну, но и выстроить крепкие отношения между различными народами, основанные на всеобщем уважении.

Вообще же средства массовой информации – крайне важная часть для обеспечения успеха и привлечения интереса к спортивным мероприятиям. Одна из задач состоявшегося в Ашхабаде форума — обмен опытом специалистов, которые знают о спортивном медиапространстве не понаслышке. Туркменистан не стесняется учиться, а потому пригласил для выступления на форуме людей, неоднократно участвовавших в организации и освещении спортивных событий.

Первый день форума начался с приветственной речи председателя государственного комитета по спорту Туркменистана Батыра Оразова.

"Для нашей страны большая честь принимать у себя так много представителей СМИ в области спорта. Мы с нетерпением ждём того, чтобы поделиться опытом с ними и самим получить необходимые навыки в преддверии проведения главных международных спортивных соревнований", — отметил Оразов.

Далее с презентацией выступил Эрик Андерсен, специальный консультант по крупным соревнованиям, работавший над организацией и планированием восьми Олимпийских игр. Опыт у человека гигантский. Интересно, что в последние пять лет Эрик являлся частью проектной группы для олимпийского комплекса Ашхабада и был ответственным за проведение Игр и технологию обеспечения места проведения спортивных событий.

Следом поделился опытом Патрик Ферлонг, нынче работающий в отделе спортивных консультантов союза телерадиовещания Азиатско-Тихоокеанского региона. Он играл ведущие роли в организации Олимпийских и Азиатских игр, Игр Содружества, а также Кубков мира ФИФА. Патрик с удовольствием воспользовался возможностью обменяться идеями и информацией со всеми участниками. В частности, он отметил необходимость постоянного развития работы СМИ, планировании и разработки специальных зон для работы прессы.

Во второй день форума делегаты посетили строящийся по последнему слову техники Олимпийский парк, который включает в себя два новых стадиона, велодром, множество тренировочных центров и роскошный отель.

Джанни Мерло, президент международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), которая выступает партнёром форума, также обратился к делегации с речью.

"Наша ассоциация рада принимать участие в первом международном спортивном медиа-форуме Туркменистана. Международная ассоциация спортивной прессы имеет все возможности, чтобы помочь молодым странам использовать спорт как способ коммуникации на высоком уровне. Мы с нетерпением ждём того, чтобы поделиться идеями и лучшими практиками с властями Туркменистана. Это захватывающее время для развития спорта в стране", — заявил Мерло.

Со своими докладами выступили бывший директор по маркетингу и коммуникациям Олимпиады-2012 в Лондоне Майкл Коул, исполняющий обязанности директора по коммуникациям проектного комитета Игр-2020 в Токио японец Маса Такайа. Выделим и Джона Тиббса, чья команда прекрасно организовала отчётное мероприятие.

Подводя итоги, стоит отметить, что в мероприятии приняли участие 40 представителей мировых спортивных СМИ из 23 стран. Журналисты услышали выступления именитых специалистов и воочию убедились в том, как столица республики всё больше погружается в мир спорта.

И останавливаться в своём развитии ни страна в целом, ни город в частности не намерены. Высшим руководством поставлена чёткая цель не сворачивать с выбранного пути, постоянно повышая заданный уровень. И если сейчас Туркменистан получил право на проведение Азиатских игр, то в будущем планирует замахнуться на ещё более серьёзные соревнования. А почему бы и нет? По крайней мере, все средства для этого есть, с финансированием проблем не будет, а желание прогрессировать и идти дальше видно невооружённым взглядом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →