Ольга Зайцева
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Зайка открыла медальный счёт сборной России

На этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде в спринте победила Анн-Кристин Флатланн, у России серебро за авторством Ольги Зайцевой.
29 ноября 2013, пятница. 22:30. Другие
Погодные катаклизмы существенно повлияли на расписание женских гонок на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском городе Эстерсунде. После того как индивидуальная гонка была перенесена со среды на четверг, спортсменки лишились такого важного выходного. Известно, что "индивидуалка" отнимает массу сил и восстановление после неё проходит тяжело. А тут ещё спринт нужно бежать через сутки. При таком раскладе дополнительный шанс получали более стойкие и выносливые биатлонистки.

Ну а начиналась гонка с дебюта Мириам Гёсснер, которая ещё не выходила на дистанцию в нынешнем сезоне. В мае в Норвегии она получила тяжёлую травму при падении с велосипеда — перелом трёх поясничных позвонков. В итоге подготовка получилась скомканной, причём Мири до сих пор ощущает боль, которая мешает ей гоняться. Вряд ли в спринте немка ставила перед собой большие задачи — скорее она просто хотела прислушаться к себе, понять, как организм переносит нагрузки. Понятно, что Гёсснер заметно проигрывала самой себе по чистой скорости, в стрельбе она не избежала ошибок, промахнувшись дважды на обоих рубежах. Но тот факт, что она финишировала, уже должен добавить оптимизма самой Мири и её поклонникам. А место… Да не имеет оно значения, ещё будет много гонок, где она будет гораздо выше.

В первой группе и помимо Гёсснер хватало примечательных личностей: Селина Гаспарин, Кайса Мякяряйнен, Анастасия Кузьмина, Андреа Хенкель. Но, по большому счёту, никому из них не удалось показать весь спектр возможностей. Гаспарин завалила "стойку", Мякяряйнен с Кузьминой умудрились промахнуться по три раза, Хенкель ограничилась одной осечкой, но её скорость позволила рассчитывать лишь на место во второй десятке.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) — 20.41,2 — 0 (0+0).
2. Ольга Зайцева (Россия) — +15,9 — 0 (0+0).
3. Тура Бергер (Норвегия) — +22,0 — 1 (1+0)…
5. Ирина Старых (Россия) — +24,3 — 0 (0+0)…
7. Екатерина Юрьева (Россия) — +34,9 — 0 (0+0)…
17. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.08,3 — 1 (0+1)…
32. Екатерина Юрлова (Россия) — +1.41,5 — 1 (0+1)…
33. Яна Романова (Россия) — +1.44,9 — 2 (2+0)…
Кстати, Екатерина Шумилова, ушедшая на дистанцию первой в сборной России, провела неплохую для себя гонку, но один промах на "стойке" не позволил ей быть в десятке. Всё-таки Шумилова, как и остальные россиянки, не готова пока демонстрировать запредельные скорости. Так уж вышло, что результат российской забойщицы оказался едва ли не самым слабым в нашей команде. Стартовавшие позднее Юрьева, Старых и Зайцева выполнили стрельбу без помарок. О, как же хороша была на рубеже Катя Юрьева — молниеносная стрельба, как в лучших гонках. Скоростёнки ей пока не достаёт, но будем надеяться, что, тренируясь по программе Владимира Королькевича, она подтянется к сильнейшим. Сегодня же её не хватило на последний круг: на нём она уступила партнёрше по команде Ирине Старых 11 секунд… Старых же провела классную гонку — отметим как раз тот момент, что на финишном отрезке она сумела отыграть 4 секунды даже у Ольги Зайцевой.

Ну а что же Зайка? И у неё в отличие от первой гонки сезона всё было в порядке. Стреляла куда увереннее и первые два круга здорово шла по дистанции. На заключительные 2,5 километра она уходила в одно время с норвежкой Анн-Кристин Флатланн, которая неожиданно идеально справилась со стрелковыми упражнениями. Но этот предательский третий круг выжал все соки из лидера сборной России: затяжной тягун дался ей с трудом. А Флатланн буквально летела над трассой, не замечая никаких препятствий, что позволило привезти Зайцевой около 16 секунд. Да что уж тут говорить, если даже такая биатлонная молния, как Дарья Домрачева, с громадным трудом отыграла 4 секунды у Анн-Кристин за 2,5 километра. Кстати, усилия Домрачевой так и не были вознаграждены, ей удалось оттеснить с подиумной позиции Ирину Старых. Но её саму под занавес гонки накрыла Тура Бергер. Обладательница Кубка мира прошлого сезона сполна воспользовалась подсказками тренерского штаба и ногами сумела пробежать в ритме белорусской спортсменки: две секунды в пользу Туры.

По традиции старта сезона высокие скорости показали чешки: Соукаловой с одним промахом стала шестой, вклинившись между Старых и Юрьевой. А Виткова остановилась на пороге первой десятки. И ведь она тоже мазала… Никогда прежде не видел, чтобы Вероника была так стремительна. А ведь она пропустила гонку накануне из-за недомогания.

Екатерина Глазырина, провалившая "пятнашку", сразу после той гонки призналась, что никогда ещё не была в такой глубокой функциональной яме. Только ногами в четверг она проиграла порядка 6 минут. Естественно, тренеры не стали "убивать" спортсменку и заявили вместо неё Яну Романову. Признанный снайпер российской команды, хоть и опередила Анастасию Кузьмину, Кристину Палку и Тею Грегорин, огорчила. Речь не о работе на дистанции, а о двух промахах на "лёжке". Ну не имеет права такая опытная спортсменка, чётко осознающая свои минусы, отправляться на два круга после первой же стрельбы. В итоге место лишь в чевёртом десятке.

Последней из россиянок стартовала Екатерина Юрлова. Быстротой передвижения она также не порадовала, но была близка к тому, чтобы отстрелять чисто. Однако последний выстрел в "стойке" отправил её на покорение 150 дополнительных метров. Осечка отправила Юрлову из группы претенденток на места в двадцатке в сторону четвёртого десятка, расположилась она рядом с Яной Романовой.

Традиционные итоги на сей раз куда как более радостные в сравнении с вчерашними. Есть первый подиум — серебро Ольги Зайцевой! Кто бы сомневался, что именно она откроет счёт нашим медалям на Кубке мира. Порадовала стрельба россиянок — всех, за исключением Яны Романовой. Но даже если брать в расчёт её результат, четыре промаха на шеть спортсменок — это просто прекрасно! Ну а ход по дистанции пока далёк от совершенства. Но об этом всё было сказано ещё вчера. Понятно, что за один день в этом плане ничего не могло измениться. Бежали б россиянки в спринте в Швеции, как стреляли — мы бы не поняли, что видим сборную России.

За прогрессом наших девчонок мы продолжим следить в Хохфильцене. Руководители сборной обещали прогресс на австрийском этапе, что ж, посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →