Ольга Зайцева
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Зайцева: мы оттаиваем

О событиях женской спринтерской гонки первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде – из уст её победителя, призёров и участниц.
30 ноября 2013, суббота. 00:00. Другие
Из всех семи гонок стартового этапа Кубка мира по биатлону женский спринт в плане шансов на российское призовое место выглядел самым бесперспективным, однако именно он принёс нам первый подиум сезона. Ольга Зайцева стреляла идеально, бежала гораздо лучше, нежели в смешанной эстафете или "индивидуалке", благодаря чему и смогла стать второй, уступив лишь норвежке Анн-Кристин Офедт Флатланн. Позитивные эмоции отечественных любителей биатлона при взгляде на итоговый зачёт спринта лишь увеличивались: седьмое место Екатерины Юрьевой подтверждало, что спортсменка действительно находится в приличной форме, а пятая позиция Ирины Старых при всей своей неожиданности давала надежду, что всё у нас в команде не так плохо, как казалось после двух стартовых гонок.

По итогам гонки победитель, призёры и члены сборной России рассказывали о превосходной работе лыж, благодарили бога и сервисменов за помощь, а также делились планами на воскресную гонку преследования.

Из первых уст. Анн-Кристин Офедт Флатланн:
"Могу сказать, что такого результата мне удалось добиться не только за счёт тренировок. Уверена, что значительную часть в этом успехе занимает моя маленькая дочь. Когда я с ней, то могу полностью отвлечься от биатлона, расслабиться и восстанавливаться психологически. Это очень важно".
Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) – 1-е место:

"Это была лучшая гонка в моей карьере — даже лучше, чем в 2011 году в Оберхофе, когда я одержала свою первую победу на Кубке мира. Тогда я не смогла отстреляться чисто, а сегодня закрыла все мишени. К тому же мне показалось, что и лыжи сегодня работали просто превосходно, лучше, чем когда-либо.

Могу сказать, что такого результата мне удалось добиться не только за счёт тренировок. Уверена, что значительную часть в этом успехе занимает моя маленькая дочь. Когда я с ней, то могу полностью отвлечься от биатлона, расслабиться и восстанавливаться психологически. Это очень важно".

Ольга Зайцева (Россия) – 2-е место:

"Я рада этому результату. Рада, что справилась сегодня со стрельбой. Довольна выступлением. Я справилась после неудачной стрельбы в эстафете и индивидуальной гонке. Ноль – это отличный результат. Господи, спасибо! Все идет, работаем мощно целенаправленно. У меня есть определенная цель.

Сегодня была идеальная погода – скольжение быстрое, ветерок небольшой. По своим ощущениям скажу, что мы оттаиваем. Я хочу выигрывать всегда, но понимаю, что идет работа. Конечно, хочется проигрывать минимум 10 секунд ходом, а лучше бежать быстрее всех. Сейчас нужно нарабатывать за счет стартов, добирать. В гонке преследования все будет хорошо"

Тура Бергер (Норвегия) – 3-е место:

"Сегодня я больше довольна своей работой и результатом, чем вчера, после индивидуальной гонки. У меня был план, я его выполнила, единственное – допустила один промах. Так что полностью удовлетворённой итогом быть не могу. Впереди ещё много работы, нужно сделать её хорошо".

Из первых уст. Ирина Старых:
"Я очень рада, просто безумно рада. Получилось сегодня не проиграть со старта, как это у меня обычно происходит. Справилась со стрельбой – даже удалось пятый выстрел чуть отложить. Я настраивалась на гонку, на ход, на стрельбу. Конечно, Кубок мира – это совершенно другой уровень. Передохнуть здесь совершенно негде".
Помимо Зайцевой, Старых и Юрьевой на старт спринтерской гонки вышли Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова и Яна Романова. Им не удалось выступить без промахов – Шумилова и Юрлова обошлись одним штрафным кругом, Романова оставила две незакрытые мишени на "лёжке".

Ирина Старых – 5-е место:

"Я очень рада, просто безумно рада. Получилось сегодня не проиграть со старта, как это у меня обычно происходит. Справилась сегодня со стрельбой – даже удалось пятый выстрел чуть отложить. Я настраивалась на гонку, на ход, на стрельбу. Конечно, Кубок мира – это совершенно другой уровень. Передохнуть здесь совершенно негде. Для меня это пятое место, как будто первое. После индивидуальной гонки я, конечно, расстраивалась.

Сегодня было очень хорошее скольжение. Лыжи мне очень понравились. Спасибо большое сервису! Ноги сегодня чувствовали себя лучше. После вчерашнего старта у меня уже прошёл мандраж. Я настраивалась сегодня так, что это Кубок России, а не Кубок мира. Говорила, что нужно никого не бояться, показать свой результат. Думаю, что в гонке преследования всем будет очень тяжело – будем бороться!"

Екатерина Юрьева – 7-е место:

"Не могу сказать, что я была недовольна после финиша. Просто хотелось, чтобы лыжи были чуть-чуть получше. А так я очень довольна гонкой — и стрельбой, и ходом. Я знала, что все сильнейшие бегут за мной, поэтому после финиша не думала о попадании в шестёрку. Погода сегодня подходила для стрельбы. Сегодня бежать было проще и по самочувствию, и потому что трасса была жестче. Люблю гонки преследования, с хорошим настроением буду выходить на гонку".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →