Марина Лебедева
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Самые медленные спринтерши Эстерсунда

Обращаем внимание на спортсменок, показавших во время спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде самый медленный бег.
30 ноября 2013, суббота. 11:30. Другие

Поклонники российского биатлона привыкли ругать (порой весьма справедливо) соотечественников за отсутствие скорости на дистанции. Без неё в современном биатлоне нельзя выиграть ничего, одна чистая стрельба не спасает. В женском спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде наши девушки ощутимо прибавили, но всё равно от Дарьи Домрачевой, преодолевшей дистанцию без стрельбы за 18.38,1, оказались на значительном отдалении. Ольга Зайцева, например, хоть и заняла второе место, но по чистой скорости отстала от белорусской спортсменки почти на полминуты. Но сегодня речь пойдёт не о россиянках, а о тех, кто выступает гораздо хуже и почти не рассчитывает на пополнение очковой копилки на этапах Кубка мира. Итак, вашему вниманию предлагается 10 самых медленных спортсменок эстерсундского спринта.

62. Джи Хи Мун (Южная Корея) – 92-е время, отставание: 2.35,3.

Кореянки известны своей работоспособностью и старательностью, которая подчас позволяет добиваться им удивительных результатов. В биатлоне всё также: Джи Хи Мун на лыжне продемонстрировала 92-е время, отстав от Домрачевой более чем на две с половиной минуты, однако точная и быстрая стрельба помогла представительнице Кореи подняться сразу на 30 позиций и занять вполне достойное 62-е место. Однако к личному рекорду Джи Хи Мун в Эстерсунде не подобралась и близко. 37-е место в спринте в родном Пхёнчханге в 2008 году уже долгое время остаётся для спортсменки недосягаемым.

74. Виктория Падиаль-Эрнандес (Испания) – 90-е время, отставание: 2.22,8.

Если к кореянкам в биатлоне искушённый зритель уже почти привык, то представители Испании – это всё же экзотика. Испанки редко попадают в объективы телекамер, что вполне объяснимо: никаких выдающихся результатов они не показывают. Виктория Падиаль-Эрнандес преодолела шведскую трассу быстрее всех, кто представлен в этом рейтинге, но один неточный выстрел на втором огневом рубеже отбросил её в восьмой десяток финишировавших. Впрочем, в ближайшем будущем не исключено появление 25-летней испанки и в более позитивных рейтингах. Свой лучший результат Виктория обновила совсем недавно: на этапе Кубка мира в Сочи заняла 40-е место.

81. Марина Лебедева (Казахстан) – 91-е время, отставание: 2.26,7.

Самой титулованной и звёздной в представленном списке может считаться казахская биатлонистка Марина Лебедева. В её послужном списке есть даже попадание в цветочную церемонию – 6-е место на этапе Кубка мира в Поклюке в сезоне-2010/11. Однако к концу олимпийского цикла надежды на высокие результаты пришлось оставить: скорость Лебедевой на данный момент позволяет ей занять в спринте лишь 81-е место. И это при одном промахе.

83. Грете Гайм (Эстония) – 94-е время, отставание: 2.46,8.

Молодая эстонская биатлонистка Грета Гайм имеет в личной копилке даже титул чемпионки мира на юниорском уровне, однако во взрослой компании ей пока не удаётся достичь значительных успехов. Вот и в Эстерсунде Грета показала крайне невысокую скорость и худший результат среди всех, кому пришлось пробежать один штрафной круг, – 83-е место.

94. Алина Райкова (Казахстан) – 98-е время, отставание: 3.20,2.

Алина Райкова, как и её соотечественница Лебедева, отличилась в спринте лишь низкой скоростью на дистанции. У Алины 98-е время дня из 99 финишировавших спортсменок, именно поэтому не самая плохая стрельба (две незакрытых мишени) всё равно обернулась для спортсменки скромной 94-й позицией в финишном протоколе.

95. Юри Танака (Япония) – 97-е время, отставание: 3.13,9.

Вряд ли может быть рада своему дебюту на этапах Кубка мира японская спортсменка Юри Танака. Вероятно, излишнее волнение вылилось в три промаха на огневых рубежах, а скромный уровень физической готовности – в три с лишним минуты отставания от самой быстрой спортсменки из Белоруссии. 3 плюс 3, в случае Юри, равно 95. Именно такое место на финише и заняла японка.

96. Нерис Джонс (Великобритания) – 93-е время, отставание: 2.39,9.

На одну позицию ниже оказалась Нерис Джонс, представляющая Великобританию. В Эстерсунде Нерис промахнулась четыре раза, а ногами только усугубила своё положение в итоговом протоколе. 93-е время на дистанции позволило британке финишировать лишь на 96-й позиции.

97. Дафинка Коева (Болгария) – 96-е время, отставание: 2.57,0.

У болгарских спортсменок в новом сезоне не получается ровным счётом ничего. Квинтэссенцией неудачных действий можно назвать результат Дафинки Коевой, пока способной похвастать лишь 41-м местом всё в том же спринте на чемпионате Европы 2012 года. Но в Эстерсунде Дафинка не преуспела: 96-й результат прохождения дистанции, почти трёхминутное отставание от лидера и сразу шесть промахов на огневых рубежах отбросили спортсменку в район сотого места. Впрочем, привыкать Коевой не приходится: в своей карьере ей не один раз приходилось финишировать и во второй сотне.

98. Сён Су Ким (Южная Корея) – 99-е время, отставание: 3.40,7.

Сён Су Ким – вторая кореянка в 10 самых медленных – получает Гран-при в номинации «Наибольшее время прохождения дистанции». 24-летняя спортсменка затратила на прохождение дистанции почти на четыре минуты больше, чем Дарья Домрачева. То есть кореянка по ходу каждого километра теряла относительно лидеров по полминуты – «впечатляющий» темп, который был подкреплён ещё и неточной стрельбой. Без четырёх штрафных кругов итоговый результат спортсменки мог бы оказаться хотя бы чуть-чуть выше предпоследнего места.

99. Сара Мёрфи (Новая Зеландия) – 95-е время, отставание: 2.53,3.

В биатлонном спринте, как водится, многое решает стрельба. Впрочем, нередки случаи, когда быстрые спортсменки выигрывают, допуская промахи на рубеже, но отыгрывая время на дистанции. Но если беда возникает сразу и в беге, и в стрельбе, то можно попасть на последнее место, как вышло у новозеландки Сары Мёрфи. Представительница экзотической для биатлона державы показала 95-е время на лыжне и допустила промахов больше, чем любая другая участница спринтерской гонки, – семь. Итог закономерен – последнее 99-е место. Впрочем, у первой новозеландской биатлонистки на Олимпиадах бывали и более удачные результаты: рекорд – 47-е место на этапе Кубка мира в Италии в 2010 году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →