Евгений Устюгов
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: Андрей Иванов

Первые цветы

Мартен Фуркад выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Лучшим из россиян стал Устюгов, занявший 6-е место.
30 ноября 2013, суббота. 20:00. Другие
Обильный шведский снегопад встречал участников мужской спринтерской гонки первого этапа Кубка мира по биатлону, получивших заявочные номера в первой стартовой группе. В такущем сезоне это было дебютное предъявление от небесной канцелярии как к бригадам сервисменов, так и обслуживающему персоналу трассы. Первые были вынуждены как следует покопаться в вакс-грузовиках в поисках чудо-средств, необходимых для успешной борьбы со снежными заносами на лыжне, вторые, вооружившись разнообразными разновидностями граблей, с этими самыми заносами боролись вручную на переднем рубеже.

Наши девушки накануне вселили в сердца отечественных любителей биатлона надежду. Четыре промаха на шестерых, три человека в первой десятке и один подиум – подобный итог после двух крайне неудачных стартов в Эстерсунде предугадать было сложно, тем более в самой, наверное, "антироссийской" дисциплине – спринте. Однако чистейшая стрельба и довольно вразумительная работа на дистанции позволили Ольге Зайцевой стать второй, а Ирине Старых и Екатерине Юрьевой оказаться на пятой и седьмой строчках, соответственно. И если "всероссийская" Зайка год за годом подтверждает своё право называться единоличным лидером нашей национальной сборной, то Старых с Юрьевой ещё в прошлом году толком и в основу первой команды не попадали. Сейчас же, в олимпийском сезоне, именно они "выстрелили" первыми.

В субботу хотелось увидеть нечто подобное и в исполнении российских парней. Стрельба в "индивидуалке" оставляла желать лучшего, отсутствие хотя бы одного представителя нашей сборной в числе 10 лучших наводило на грустные размышления. Улучшить настроение болельщиков предстояло Евгению Устюгову, Александру Логинову, Антону Шипулину, Дмитрию Малышко, Ивану Черезову и Максиму Цветкову.

Биатлон. Кубок мира. Эстерсунд, Швеция
Мужчины. Спринт, 10 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 25.56,0 (1)
2. Фредерик Линдстрем (Швеция) — +6,5 (0)
3. Тим Бурк (США) — +31,3 (0)
6. Евгений Устюгов (Россия) — +51,4 (1)
Первым из наших на дистанцию отправился Устюгов, а перед ним успели стартовать Бьорндален и Свендсен, Мезотич и Эдер, Бергер и Хофер, Фак и Беатрикс, в общем, равняться было на кого. Великий и Ужасный на первой петле быстрейшим не был, но безупречная стрельба из положения лёжа позволила знаменитому норвежцу задать своим преследователям неплохой ориентир – 9.04,9 секунды. Превзойти этот результат удалось только Свендсену, выигравшему у старшего партнёра по команде одну секунду.

Устюгов скоростными качествами не удивил. Уже после двух километров дистанции он уступал лучшему времени Свенсена более 12 секунд, ещё и промахнулся последним выстрелом на первом огневом рубеже. Логинов шёл по дистанции куда быстрее, на отсечке 2,1 км продемонстрировал шестое время, но на входе на стрельбище проигрывал Эмилю-Эгле те же 12 секунд. Надежда на хорошее выступление молодого биатлониста растаяла спустя 10 секунд после начала его стрельбы. Три промаха — и, как следствие, 450 штрафных метров разом отбросили россиянина на последнее место.

А на "стойке" вовсю чудили норвежцы. Бьорндален и Свендсен синхронно допустили по два промаха, тот же результат продемонстрировал и Тарьей Бё, стрелявший лёжа. В результате лидерство захватил австриец Эдер, однако ногами он "викингам" уступал очень сильно. Тот же Свендсен, даже имея на два промаха больше, уступал ему всего 10 секунд.

Мартен Фуркад промахиваться не собирался. Пять точных выстрелов позволили французу возглавить гонку после первого огневого рубежа, младшего брата поддержал старший, продемонстрировавший безупречную стрельбу и ставший обладателем четвёртого времени по итогам "лёжки".

А что же наши? Устюгов справился с нервами на "стойке" и покинул стрельбище третьим, 10 секунд уступая Беатриксу и столько же выигрывая у Свендсена. Шипулин и Малышко на первых отсечках показали приличный ход, уступая лидерам совсем немного. Логинов промахнулся ещё три раза и поставил под сомнение собственное участие в гонке преследования. Тем временем Шипулин на "лёжке" промазал последним выстрелом, а вот Малышко закрыл все пять мишеней. Это был шестой результат с отставанием в 11 секунд от Мартена Фуркада.

На финише Свендсен не смог превзойти Эдера, уступив ему четыре секунды. Спустя несколько минут Беатрикс улучшил время австрийца сразу на 17 секунд. Мы же ждали Устюгова, имевшего после "стойки" второе время и сумевшего в итоге сохранить эту позицию. Однако, зная, как идут лидеры гонки, стартовавшие после Евгения, несложно было понять, что в призах Устюгову сегодня не быть. Спустя пять минут свои козыри предъявил американец Тим Бурк, опередивший и Устюгова, и Беатрикса. Фуркады на своём втором огневом рубеже допустили три промаха на двоих, но если Мартену один штрафной круг не помешал остаться уверенным лидером, то 300 дополнительных метров Симона разом выбросили его из первой десятки.

Снегопад тем временем заметно ослаб. Возможно, именно этот факт помогал стартующим в третьей группе спортсменам на разгоне показывать очень хорошие секунды. Алексис Бёф стал владельцем лучшего результата,Иван Черезов проигрывал ему всего шесть секунд. Надежда вновь зародилась, но тут же и погибла: Шипулин, Малышко и Черезов одновременно оказались на огневом рубеже и коллективно заработали по одному штрафному кругу. В этот же момент финишировал Мартен Фуркад и отодвинул Устюгова на четвёртую позицию. Теперь подиум нам мог принести только Цветков, имевший 94-й стартовый номер.

Бёф не дал умереть интриге, на "лёжке" отстрелявшись чисто. Рёв трибун свидетельствовал о том, что швед Линдстрём не только закрыл все свои мишени на втором огневом рубеже, но и возглавил гонку, опередив Фуркада на 6,9 секунды. Этого, разумеется, было мало. За оставшийся круг хозяин лыжни успел проиграть французу целых 15 секунд, но удостоился шквала оваций за своё второе место. А в том, что серебро останется у шведа, косвенно подтвердили два промаха Бёфа на "стойке".

Можно было подводить итоги. В топ-10 на этот раз оказался один россиянин — это Устюгов занял шестое "цветочное" место. Чисто отстреляться удалось только Максиму Цветкову, при этом на финише он оказался худшим из наших, если не брать в расчёт Логинова с его шестью промахами и непопаданием в гонку преследования. За два последних дня ничего сверхординарного со скоростями, разумеется, не случилось: Шипулин проиграл Фуркаду 48 секунд, Устюгов – 55, остальные — больше минуты. Словом, продолжаем не сыпать пепел на голову. До Олимпиады время ещё есть, подготовка к ней только началась. А Фуркад и тем более Бурк к февралю наверняка выдохнутся, ведь совершенно ясно, что так рано начинать быстро бегать нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →