Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Фуркад: переживаю, что Линдстрём не выиграл гонку

О том, как прошла первая в сезоне мужская спринтерская гонка на Кубке мира в Эстерсунде, – из уст её победителя, призёров и участников.
1 декабря 2013, воскресенье. 00:00. Другие
Российские биатлонисты вновь крайне неважно выступили на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Единственное светлое пятно – Евгений Устюгов, разменявший 13-е место в индивидуальной гонке на 6-е в спринте, мог бы быть и в призах, если бы не один промах на "лёжке". Логинов, накануне финишировавший 15-м, провалился и не смог попасть в гонку преследования, Шипулин, Малышко и Черезов расположились в третьем десятке итогового зачёта.

А победил вновь Мартен Фуркад, правда, на сей раз французу повезло. Швед Фредрик Линдстрём уверенно накатывал на результат лидера Кубка мира и, скорее всего, превзошёл бы его, но досадное падение на одном из спусков отняло у хозяина лыжни 15 драгоценных секунд, однако серебра не лишило. Третье место занял американец Тим Бурк. После завершения гонки Фуркад, разобравшийся в ситуации, не скрывал своего разочарования от такой победы.

Из первых уст. Мартен Фуркад:
"Хочу отметить тот факт, что, несмотря на мою победу, Фредрик Линдстрём, наверное, сегодня был лучше меня. Честно говоря, мне просто повезло, что он упал в самом конце дистанции и потерял много времени. Я переживаю за него и сильно разочарован, что это произошло. Мы все знаем, как он шёл по дистанции и совершенно точно победил бы, если бы не это досадное падение".
Мартен Фуркад (Франция) – 1-е место

"Хочу отметить тот факт, что, несмотря на мою победу, Фредрик Линдстрём, наверное, сегодня был лучше меня. Честно говоря, мне просто повезло, что он упал в самом конце дистанции и потерял много времени. Я переживаю за него и сильно разочарован, что это произошло. Мы все знаем, как он шёл по дистанции и совершенно точно победил бы, если бы не это досадное падение.

Чистая стрельба чрезвычайно важна, если ты хочешь побеждать, и Линдстрём сегодня сделал то, чего не удалось мне, – закрыл все мишени. Поэтому он и должен был выиграть эту гонку. Может, кому-то и покажется удивительным состав призёров спринта, но я точно знаю, что Фредрик и Тим входят в число лучших биатлонистов мира".

Фредрик Линдстрём (Швеция) – 2-е место

"Это была прекрасная гонка, всё шло просто замечательно до тех пор, пока я не упал на крутом спуске и не потерял из-за падения очень много времени. Может, я и сам виноват, рисковал, пытался пройти спуск по кратчайшей траектории и не смог совладать со скоростью. А было бы так здорово победить в присутствии своей семьи и друзей, ведь я никогда не добивался здесь, на домашней трассе, такого результата.

К тому же я сломал приклад, и нам ещё предстоит разбираться, что с ним произошло. Придётся поработать, ведь завтра ждёт гонка преследования, и я надеюсь, что с моей винтовкой к тому времени будет всё в порядке".

Тим Бурк (США) – 3-е место

"Я рад, что смог показать такой хороший результат. Это только доказывает, что тренировочный процесс в межсезонье был правильным. Честно говоря, до сих пор до конца не верю в произошедшее, так как на лыжне чувствовал себя неважно и даже подумать не мог, что смогу стать призёром гонки. Даже после чистой стрельбы всё равно думал лишь о том, как попасть в первую десятку, и здорово, что всё получилось гораздо лучше".

Сборная России выступила ненамного лучше, чем пару дней назад в индивидуальной гонке. Евгений Устюгов сделал несколько шагов вверх и стал шестым, больше никому из россиян не удалось попасть даже в топ-20. Единственный чисто отстрелявшийся россиянин – Максим Цветков – занял 32-е место, а шесть промахов Александра Логинова не позволили ему квалифицироваться в гонку преследования.

Из первых уст. Антон Шипулин:
"Это моя первая личная гонка этого сезона. Очень тяжело было и функционально, и в стрелковом плане. В гонке преследования будет легче, будем отыгрывать, смелее работать на рубежах. Последний круг я бежал вместе с Иваном Черезовым. Две трети бежал за ним, а потом вышел вперёд и старался отыграть на финише".
Евгений Устюгов – 6-е место

"Не сильно расстроился, если бы немец Лессер меня обогнал всё-таки. А так, конечно, немного радостно, и такой неопределенный смех из-за этой одной десятой секунды, которую он мне проиграл. В честной борьбе я занял шестое место. Если сравнивать по самочувствию, то понемногу приходят стартовые ощущения. Но всё равно ещё есть недоработки и на трассе, и в тактике, и в физике.

Тем не менее гонкой доволен. Допустил один промах, но скоростью и стрельбой в целом доволен. Один досадный габарит не прошёл — либо чуть дёрнул пальцем, либо раньше времени убежал. Посмотрим, как завтра будет в гонке преследования, сегодня погода добавила забот сервису. Есть все шансы побороться за самые высокие места в гонке преследования".

Антон Шипулин – 21-е место

"Волнение всё равно есть, ведь это моя первая личная гонка этого сезона. Очень тяжело было и функционально, и в стрелковом плане. В гонке преследования будет легче, будем отыгрывать, смелее работать на рубежах. Последний круг я бежал вместе с Иваном Черезовым. Две трети бежал за ним, а потом вышел вперёд и старался отыграть на финише. Конечно, было полегче чуть-чуть за Ваней, но всё равно мы шли не очень ровно — где-то хотелось обогнать, где-то подотстать".

Тренерский штаб мужской сборной России традиционно для стартового этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде комментариев по гонке предпочитает не давать.

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →