Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Стихия победила техническим нокаутом

Сильнейший ветер сорвал женскую гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Жюри прервало её после 3-й стрельбы.
1 декабря 2013, воскресенье. 15:47. Другие
Всё-таки чем-то прогневали лучшие биатлонистки планеты стихию. В среду матушка природа в Эстерсунде сорвала женскую индивидуальную гонку в рамках первого этапа Кубка мира, а перед началом воскресного преследования в Швеции вновь подул ветер, который едва не разрушил импровизированный стартовый городок.

Но организаторы, которые, безусловно, знали о надвигающемся урагане, на свой страх и риск решили отправить спортсменок на дистанцию. А ещё говорят, что только в России любят надеяться на авось. Оказалось, что у жюри IBU это понятие тоже в почёте.

Наши главные надежды в гонке преследования были связаны с Ольгой Зайцевой, занявшей второе место в спринте. Была вера и в Ирину Старых, и особенно в Екатерину Юрьеву, ведь ей импонируют гонки с четырьмя огневыми рубежами. Остальные российские девушки расположились в солидном гандикапе от первой десятки. Только уникальная стрельба могла инициировать их прорыв.

Зайцева, отстававшая по итогам спринта от лидера Анн-Кристин Флатланн на 16 секунд, не стала форсировать темп на старте, подпустила преследовательниц, после чего села на хвост Туре Бергер, которая, в свою очередь, пристроилась за Дарьей Домрачевой. Таким паровозиком спортсменки и подошли к первой стрельбе, где их уже поджидал неугомонный проказник ветер. В непростых условиях чисто отстреляться удалось только Домрачевой и Екатерине Юрьевой, которая мигом перескочила не третью позицию. Флатланн, отмотав один круг, начала преследование Домрачевой. Тура Бергер сразу же отправилась на 300 дополнительных метров, Зайцева — на 150. О том, насколько тяжело было биатлонисткам, лучшего всего расскажут пять промахов Сюнневе Сулемдаль

Надежда на то, что погода смилостивится над девушками, угасла уже в начале второго круга: начался самый настоящий буран, который едва не сшибал девушек с трассы. Домрачева тем временем наращивала темп и увеличивала преимущество над Флатланн. Вот только всё то превосходство, которое она заработала на дистанции, унесла с собой метель, гулявшая по стрельбищу. Ветер едва не вырвал винтовку из рук белорусской примы, а затем заставил ее 20 секунд пережидать порыв. А с подъехавшей следом Флатланн он и вовсе сорвал очки и унёс их в сторону тренерской биржи. И только после этого угомонился. Флатланн воспользовалась затишьем лучше Домрачевой, которая промахнулась последним патроном. Чисто сработала и Зайцева, а вот Юрьевой пришлось отправиться на кружок. Тем не менее преимущество Кати над пелотоном выросло до 50 секунд — такой разрыв сформировался между 4-м и 5-м местами.

Бергер же допустила ещё две помарки при стрельбе, но всё же сумела сохранить место в десятке. Ирина Старых вновь не сумела совладать с ветром — ещё четыре круга забросили её в четвёртый десяток. Зато Екатерина Юрлова и Яна Романова сумели подобраться к первой десятке, отыграв по 20 позиций: всё-таки снайперские качества в такую погоду необходимы. И совершенно не правы те, кто говорит, что в ненастье шансы спортсменов при стрельбе подравниваются.

Постепенно ветрище начал срывать снег с крыш близлежащих домов. Те из спортсменок, кто застревал на рубеже, рисковали превратиться в снеговиков. Странно вообще, что сами крыши оставались на месте. Но казалось, что жюри уже не будет останавливать гонку. Лидеры отстрелялись в третий раз, и Дарья Домрачева, хоть и промахнулась дважды, вернулась на первое место. В 20 секундах позади неё очутилась Флатланн, Зайцева после третьего стрелкового упражнения отставала уже на минуту… Начали стрелять и все остальные — кто-то промахивался дважды, кто-то трижды, некоторые девушки не могли закрыть ни единой мишени. Невероятным образом Доротея Вирер стрельнула 5 из 5 и ворвалась в первую пятёрку. И тут жюри всё же дало отмашку о прекращении издевательств над спортсменками… Никто уже этого решения и не ждал. И как должно быть обидно той же Домрачевой, Вирер или канадке Меган Хайнике, которая с 56-й позиции переместилась на шестую. Но их мнения точно никто не спросил.

Мнение биатлонных экспертов по факту остановки гонки было однозначным — останавливать её нужно было гораздо раньше. А получилось так, что жюри IBU устроило двойное издевательство, позволив девушкам сражаться со стихией, а в тот момент, когда они её почти победили, соревнования были прекращены. Титанические усилия биатлонистки прикладывали зря. Теперь с нетерпением ждём их едких комментариев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →