Показать ещё Все новости
Все новости
Анатолий Алябьев и Александр Круглов

Пока не время кричать: "Караул!"

Корреспондент "Чемпионат.com" Александр Круглов и олимпийский чемпион Анатолий Алябьев обсудили итоги первого этапа Кубка мира.
Другие

Александр Круглов: Анатолий Николаевич, первый этап оставил смешанные чувства. С одной стороны, скорости наших биатлонистов откровенно не радуют: ни один из россиян не попал в десятку лучших ходом. Однако в женской сборной наметилась позитивная динамика. Сразу три спортсменки показали, что готовы конкурировать на высоком уровне, да и оставшаяся часть команды и резерв постепенно прибавляет. Если говорить об этапе в целом, насколько он оправдал ваши ожидания?

Анатолий Алябьев: Я не рассчитывал, что наши спортсмены продемонстрируют все свои возможности уже на первом этапе. Всё-таки он в этом году начался рановато, а спортсмены и тренеры при подготовке к Сочи запланировали набор формы к третьему-четвёртому этапу. Там перед ребятами будут ставиться задачи не опускаться ниже двадцатого места. Мировые лидеры, конечно, с самого старта сезона будут выступать на уровне, но многие сильные спортсмены всех своих возможностей не показали. Меня удивила Катя Юрьева, от которой я не ожидал такой прыти. Она уже опытная биатлонистка, и если грамотно распределит силы на весь сезон, то может составить конкуренцию. Приятно, что тренеры включили на первый этап молодых Логинова и Цветкова. Надо дать возможность всем проявить себя. Главное на данном этапе не форсировать форму и не гнаться за сиюминутными результатами.

А.К. Не думать о сегодняшнем результате – большая роскошь, которую не каждый спортсмен может позволить, а тут ещё дублёры на Кубке IBU дышат в спину, да и тренеры обещают уже на третьем этапе ротацию. Потенциал у команды, где конкуренция почти два человека на место, прослеживается. Хотелось бы только, чтобы уже к Новому году россияне отличались не просто ровными результатами, а два-три человека как следует заявили о себе. Тем более что там предстоит постепенный подъём в горы.

А.А. Я не вижу ничего плохого в ротации. Важно проверить всех в условиях конкурентной среды и посмотреть, кто лучше себя чувствует в психологическом плане. Если они функционально готовы одинаково, то психологически устойчивому спортсмену должен быть отдан приоритет. Время проявить себя ещё будет у всех, просто надо быть терпимее, а не кричать: «Караул!» после первых стартов. Я рад, что решения принимает не один человек, а тренерский штаб. Истина рождается в споре, поэтому пять-семь человек способны принять объективное решение. Выступление ребят я бы оценил на троечку с плюсом, а девчонкам поставил бы четыре с минусом. В Хохфильцене не стоит ждать прорыва, но, думаю, в пятёрку несколько человек попадут.

А.К. У мужчин, мне кажется, прорыв наступит, когда решатся проблемы со стрельбой. По крайней мере, при удачной стрельбе два-три человека за десятку должны зацепиться. В то же время нужно понять причины нынешних неудач в стрельбе. Ветер для всех дул одинаково, а мазали только мы и норвежцы. Кстати, наши команды роднит и то, что у них тоже запредельная конкуренция. Нужно доказывать своё место в составе в каждой гонке, а это создаёт чрезмерное психологическое давление и приводит к ошибкам. Другая причина – уход из команды Андрея Гербулова, который не мог не сказаться. У Сергея Коновалова мало опыта работы на высоком уровне, а с Анатолием Хованцевым у них в женской команде откровенно не получилось.

А.А. Со стороны мне кажется, что ребята только подводят себя после хорошей нагрузки. А это отражается и на стрельбе. К тому же на стрельбище гулял такой ветрина, что многим просто не повезло. Психология тоже играет свою роль, ведь всем хочется попасть в команду. Но это хорошо, что у нас есть из кого выбирать, и попасть в команду может любой, главное, чтобы отбор был не за красивые глаза, а по спортивному результату. Не знаю, возможно ли провести ротацию уже в Хохфильцене, но пару человек с Кубка IBU можно проверить уже до Нового года.

А.К. В Хохфильцене будут только эстафета, спринт и преследование, поэтому возможности варьировать состав не будет, более того, придётся сокращать кого-то из нынешней основной обоймы, а во Франции можно будет попробовать новичков, тем более Майгуров в интервью это уже пообещал. Считаю, что такое право благодаря своему стабильному выступлению завоевала Валентина Назарова, а Светлану Слепцову стоит ещё проверить в Обертиллиахе на третьем этапе Кубка IBU.

А.А. В такой ситуации очень важен анализ прошедших гонок как со стороны специалистов, так и со стороны самих спортсменов, у которых достаточно для этого опыта. Когда мы работали с Виктором Фёдоровичем Маматовым, вели свои дневники, которые он регулярно смотрел. Мы писали пять-шесть строчек после каждого старта, ориентировались по своему состоянию и постоянно делали какие-то выводы и корректировки тренировочного процесса.

А.К. Кстати, возросший выбор в женской команде я связываю с разделением сборной на группы, которое уже даёт результаты. Весной Пихлер оказался в такой ситуации, когда увольнять его жалко из-за потраченных денег, а полностью доверять уже невозможно. Выбрали компромиссный вариант. В итоге сразу несколько спортсменок прибавили в группе Королькевича, в то время как у Пихлера лишь две-три спортсменки справлялись с нагрузками. Да и вообще больший выбор спортсменов позволяет действительно отобрать лучших к Олимпиаде, а не как было в прошлые годы, когда восемь спортсменов к сезону готовятся и потом бегают его от и до.

А.А. На данный период это действительно верное решение руководства СБР, которое устроило всех. На подготовку к Олимпиаде нужно бросить все силы, подключить всех специалистов, но говорить о том, что всегда должно быть несколько альтернативных групп, я бы не стал. За выступление сборной отвечает выбранный тренерским коллективом старший тренер, а потому он должен руководить всеми спортсменами. Иначе каждый тренер будет отстаивать точку зрения своих воспитанников. Пока же настрой у команды положительный. Мне кажется, стоит немного потерпеть, и всё придёт в норму. Тот же Логинов был хорошо готов, но просто перегорел.

А.К. Мартен Фуркад, однако, пришёл в норму довольно быстро. Не думаю, что он форсировал форму или допускает тактический просчёт. Просто это всё ещё прогрессирующий спортсмен, который с каждым годом становится всё сильнее. Сейчас он близок к тому, чтобы доминировать в биатлоне так же, как в своё время Бьорндален. Уверен, что и в Сочи он выиграет не одну олимпийскую медаль. Вопрос в том, насколько у него хватит мотивации, ведь всё время быть голодным до побед, кроме Бьорндалена, может далеко не каждый спортсмен. Возьмите ту же Магдалену Нойнер, которая, не найдя новых вызовов, покинула спорт.

А.А. Спортсмены, опередившее своё время, периодически появляются в спорте, и то, что одним из них стал Фуркад, меня не удивило. В наше время так же выделялся Александр Тихонов, который на протяжении десяти лет был одним из лучших по ходу. Стрелял не всегда стабильно, но ходом он выделялся заметно. Позже появился Франк Ульрих, который носился по лыжне как угорелый. Среди женщин такой была Анфиса Резцова, затем Нойнер. Фуркад просто стал следующим большим спортсменом после Бьорндалена, а в последнее время прибавил и в стрельбе. Когда есть ход, легче психологически, где-то можно оправданно рискнуть.

Комментарии (0)
Партнерский контент