Александр Тихонов
Фото: Официальный сайт СБР
Текст: Александр Тихонов

Тихонов: конкуренты те же, что в прошлом сезоне

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов подвёл итоги этапа Кубка мира в Эстерсунде и поделился ожиданиями от будущего.
3 декабря 2013, вторник. 17:08. Другие
Начало сезона в Эстерсунде в целом оправдало мои ожидания, и в выступлении сборной России я увидел несколько положительных моментов. Во-первых, перед началом сезона я говорил, что Екатерина Юрьева и Ольга Подчуфарова должны себя проявить, и они показали это на Кубке мира и Кубке IBU соответственно. Оля Зайцева всегда выступала стабильно, поэтому от неё можно было ожидать высокого результата. Все последние годы она является лидером команды, и дай бог, чтобы у неё так же получалось и дальше.

У ребят ситуация с лидерами гораздо лучше. Должен подтянуться Женя Устюгов, видно, что пока он находится не в лучшей форме. Хотя я знаю Женю как опытного спортсмена, способного в своём лучшем состоянии бороться с мировыми лидерами. Надеюсь, что лучшие его гонки в этом сезоне впереди. Делать самые серьёзные выводы по первому этапу не стоит. Я говорил и продолжаю настаивать, что это лишь один из этапов подготовки к Олимпиаде.

Можно говорить о хорошем выступлении Мартена Фуркада, но он такой один, и от него никуда не денешься. Отличный ход показывает Эмиль Хегле Свендсен, младший Бё, Уле-Эйнар Бьорндален и другие норвежцы. Это серьёзный уровень, к которому мы должны стремиться по ходу сезона. В принципе, я удовлетворён результатами, если их рассматривать как этап подготовки, хотя, конечно, могли бы выступить и получше.

К великому сожалению, так и не состоялись гонки преследования, где у наших ребят и девчат были неплохие шансы. Я не видел женской гонки, так как был занят подготовкой к премьере документального фильма обо мне "Охота на чемпиона", но уверен, что IBU принял решение правильно. Безопасность спортсмена – это главное в любом виде спорта, а если жюри решило, что гарантировать её нельзя, то и нужно было останавливать. Погода на самом деле была ужасная даже в те дни, когда соревнования состоялись. Это не первый и не последний случай в истории биатлона. Погоде не прикажешь.

Уже через несколько дней в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира. Я думаю, что от этапа к этапу ребята будут прибавлять. Пока я не заметил больших различий в результатах с прошлым сезоном. Все остались на своём уровне, и конкуренты у нас всё те же, что и в прошлом сезоне. О Зайцевой и Юрьевой мы можем говорить как о серьёзных спортсменках, которые давно о себе заявили.

Подтянулась воспитанница Леонида Гурьева Ирина Старых, так что постепенно у нас формируется конкурентный эстафетный состав. Хочется верить, что придёт в себя и Светлана Слепцова, поправит здоровье Ольга Вилухина, которую совершенно правильно не стали ставить на первом этапе. Света обнадёживающе себя показала в Бейтостоллене на Кубке IBU. Пока неизвестно, пригласят ли её на Кубок мира, но для эстафетной команды она была бы со своим огромным опытом не лишней. Только не стоит её ставить на первый этап.

Также на Кубке IBU дебютировала в составе сборной Белоруссии наша чемпионка мира среди юниоров Анастасия Калина. Понять её поступок можно. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Раз всё произошло в рамках правил, нужно с этим смириться. Это уже не первый переход наших спортсменов в другую страну, такие ситуации периодически случаются. Конечно, хотелось бы, чтобы спортсмены оставались дома, но сдерживать их переходы при нынешней ситуации нам не удастся. Плохо то, что это происходит внезапно, когда нет возможности ничего изменить и становится новостью даже для СБР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →