FIE отметила своё 100-летие
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

На том же месте 100 лет спустя

29 ноября в Париже Международная федерация фехтования отметила своё столетие. В юбилейному году это событие стало для FIE кульминационным.
5 декабря 2013, четверг. 13:30. Другие
29 ноября Международная федерация фехтования (FIE) отметила свой 100-летний юбилей. Свою официальную летопись она ведёт с далёкого 1913 года. Тогда в известном автомобильном клубе Парижа наконец пришли к согласию главные апологеты фехтования – Франция и Бельгия. Результатом этих переговоров, длившихся 15 лет, стал свод правил, без которых стороны не мыслили честной борьбы, и учреждение самой федерации.

Отчасти эта история напоминает зарождение одного известного российского театра, диалог о создании которого происходил в ресторане "Славянский базар". Отчасти, потому что баталии между представителями двух держав, а точнее, между сторонниками рапиры и шпаги, были куда более кровопролитными, нежели встреча единомышленников Немировича-Данченко и Станиславского. Тем не менее та встреча в парижском автомобильном клубе увенчалась успехом и стала важной исторической вехой. И вот уже на протяжении 100 лет FIE активно способствует развитию этого вида спорта и делает всё возможное, чтобы интерес к нему не ослабевал.

Конечно, современное внимание болельщиков к фехтованию нельзя сравнить с тем, что было на заре прошлого века, когда начался настоящий бум в отношении викторианских видов спорта, и даже с тем, что было ещё лет 20-30 назад, когда залы, где проходили соревнования, были заполнены до отказа. Хотя география фехтования существенно расширилась. И теперь уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что победителями чемпионатов мира и Олимпийских игр становятся представители Китая, Кореи и Венесуэлы. Продолжается и борьба за зрителя, а если говорить точнее, то она скорее вступила в новую фазу, переориентировавшись на вызов современности.

Не секрет, что львиную долю рейтингов любого вида спорта делает телевидение. Поэтому FIE решила не изобретать велосипед и устремила свой взор в сторону телевизионщиков, как главного СМИ для популяризации фехтования. Ещё в конце прошлого года на конгрессе в Москве президент FIE Алишер Усманов говорил о необходимости своей ниши в спортивных трансляциях, следствием чего явилось подписание контракта с "Евроспортом", который на протяжении последних трёх лет освещает главные старты сезона. О практике дальнейших инвестиций в эту область было сказано и на пресс-коктейле в Париже в минувший уик-энд. Да и на мой вопрос о том, каким глава федерации видит будущее фехтования в ближайшие 100 лет, Алишер Бурханович ответил: "Зрелищным и развивающимся. В первую очередь нам необходимо создать продаваемый продукт, который будет интересен как зрителям, так и инвесторам. Это непростая задача, но уверен, что мы с ней справимся. Если взглянуть на то, каким было фехтование даже пять лет назад, какой была картинка, нетрудно заметить изменения".

Помимо телевизионной картинки в борьбе за зрителя и создания продаваемого продукта будут использоваться и другие средства, как, например, дополнительные изменения в правилах, совершенствование экипировки, а также появление в соревновательном календаре новых турниров в Европе, Америке и Азии. Об этом сообщил генеральный секретарь FIE Фредерик Петрушка. Федерация действительно развивается и старается соответствовать запросам болельщиков, избалованных качественными трансляциями тенниса, лёгкой атлетики, биатлона и, конечно, же футбола. Отсюда и разные нововведения, которые не только регулируют спортивные аспекты, но и призваны сделать фехтование наиболее понятным для болельщиков, интернет-трансляции соревнований, приглашение такого числа журналистов для освещения памятной для FIE даты.

Жаль только, что замахнуться на все 12 олимпийских медалей в Рио-де-Жанейро, уже не удастся, хотя это было бы справедливо в отношении вида спорта, стоявшего у самых истоков олимпизма. Как известно, на долю фехтования отведено 10 комплектов наград: то есть два вида в порядке очередности исключаются из программы Игр. И на Олимпиаду в Рио уже точно не попадают мужская командная сабля и женская рапира. Так что остаётся лишь надеяться, что, быть может, к Токио FIE всё же удастся осуществить задуманное.

Впрочем, Олимпиада в Токио – это вопрос весьма отдалённого будущего, а в настоящем – это круглая, юбилейная дата, с которой наш портал и поздравляет международную федерацию фехтования и желает ей провести очередное столетие, шагая в ногу со временем, но при этом не теряя исторического обаяния этого вида спорта. И в заключение ещё пара слов о юбилее и юбилярах, которые в этом году уже открыли Зал славы фехтования, куда вошли лучшие атлеты мира, оставившие яркий след в истории шпаги, рапиры и сабли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →