В Хохфильцене идеальные условия для биатлона
Фото: Андрей Иванов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Австрия дарит солнце и улыбки

Солнечная погода в Альпах, тренировка мужской сборной и финальная точка в деле Калины в репортаже спецкора "Чемпионат.com" из Хохфильцена.
5 декабря 2013, четверг. 20:00. Другие
Погода на улице и погода на душе нередко взаимосвязаны. Отмена воскресных гонок преследования в Эстерсунде расстроила большинство биатлонистов. Кто-то пожалел, потраченных усилий на дистанции и считает, что женскую гонку лучше было не проводить вообще, другие жалеют, что посоревноваться им так и не дали. Однако приезд в Хохфильцен поднял настроение многим, и даже на скрытых за тёмными очками лицах спортсменов и тренеров виднелась улыбки и радость.

После кошмарной стихии в Эстерсунде погода в Хохфильцене кажется сказочной. Яркое альпийское солнце, свежий натуральный снег и почти полное отсутствие ветра. Что ещё нужно для качественного просмотра биатлона? Болельщицкий десант ещё только подтягивается из Германии, и палатки с глинтвейном ещё не обзавелись километровыми очередями, но завтра всё будет. Один из самых ярких этапов в мировом календаре отгремит за три дня, что называется, в темпе вальса. В первые два соревновательных дня синоптики обещают обильный снегопад, но больших проблем командам он доставить не должен.

Однако полностью отождествлять Хохфильцен с немецкими этапами я бы не стал. У Австрии есть своя специфика, которая чувствуется даже в произношении. К примеру, хорошо знакомых нам Кристофа Зумана и Симона Эдера местные жители называют Суманом и Идером, что не в полной мере соответствует классическому немецкому произношению. Сами австрийцы в отношении своей сборной настроены после первого этапа оптимистично и ждут медалей, в том числе в эстафете.

Мартен Фуркад в канун старта не отказывается от интервью

Мартен Фуркад в канун старта не отказывается от интервью

Сегодня прошли официальные тренировки, к которым помимо участников Кубка IBU присоединился и Иван Черезов. Из сборной его никто не убирал, и велика вероятность, что в Анси мы снова увидим его на трассе официальных соревнований. Помимо тренера по стрельбе Сергея Коновалова у трубы трудился и Александр Касперович. Большую часть своего времени он уделял перспективному воспитаннику Александру Логинову, у которого в последней гонке обнаружились проблемы со стрельбой. Как рассказал автору этих строк сам Касперович, помимо индивидуальной работы с Логиновым, он курирует резерв и на Кубке IBU, который в следующие выходные пройдёт в соседнем Обертиллиахе. Туда уже отправился и старший тренер женской сборной Александр Селифонов, оставив на хозяйстве Королькевича и Пихлера.

До старта российские спортсмены неохотно идут на контакт с прессой, всё больше погружаясь мыслями в предстоящую сочинскую Олимпиаду, чего не скажешь о большинстве представителей зарубежных команд. Мартен Фуркад прямо по ходу тренировки спокойно подъехал к моему коллеге из медиаслужбы IBU и уделил ему пять минут, ответив на все интересующие вопросы. Немцы Анди Бирнбахер, Лаура Дальмайер, Франциска Пройсс и Мириам Гёсснер сразу после тренировки пришли в пресс-центр, где добрых полчаса отвечали на вопросы. Активно позировал перед камерами и Яков Фак, которому альпийская погода гораздо больше по душе, чем скандинавская. Скажи им, что общение с прессой может помешать подготовиться к Играм, они бы лишь улыбнулись в ответ.

Главной новостью первого дня стало предстоящее в пятницу заседание юридического комитета IBU по вопросу выступления за Белоруссию Анастасии Калины. Российская сторона попыталась доказать, что сам факт заявки на Кубок IBU спортсменки в прошлом сезоне можно рассматривать как участие и именно от этой даты нужно отсчитывать карантин. Кроме того, Союз биатлонистов России внёс предложения по совершенствованию системы переходов в IBU, поскольку ныне действующие правила конституции Международного союза биатлонистов не выгодны именно российской стороне, вкладывающей средства в подготовку спортсменов.

Судя по тому, что первоначальное вынесение решения должно было состояться сегодня, но перенесено как минимум на один день, IBU решил прислушаться к аргументам российской стороны, однако и создавать опасный прецедент не торопится. Ведь в случае удовлетворения иска достаточно будет внести в заявку на соревнования любого спортсмена без его ведома и заковать его в кандалы возможного карантина ещё на два года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →