Ирины Старых
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Первый подиум Ирины Старых

На этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене Ирина Старых заняла третье место в спринте, уступив Селине Гаспарен всего две секунды.
6 декабря 2013, пятница. 16:30. Другие
После недружелюбной погоды Эстерсунда, где из-за разбушевавшейся стихии были отменены сразу две гонки, Хохфильцен встретил спортсменов куда более дружелюбно. И пусть солнечный четверг сменился снежной и ветреной пятницей, и спортсмены, и зрители, соскучившиеся по биатлону, с нетерпением ожидали первой гонки австрийского этапа – женского спринта. Традиционные 7,5 километра с двумя огневыми рубежами биатлонисткам, впрочем, преодолеть оказалось не так-то просто. Снег то прекращался, то усиливался, а ветер на стрельбище часто менял направление, что приводило к большому количеству ошибок даже у самых именитых спортсменок. В сложившихся обстоятельствах на первый план вышли второстепенные герои, и крайне приятно, что одну из ведущих ролей в сложившемся биатлонном спектакле сыграла спортсменка из России.

Перед стартом, кстати, внимание российских болельщиков было сосредоточено не только на тех, кто защищал честь российского флага, но и на биатлонистке Анастасии Калине, которая на днях со скандалом покинула нашу команду и стала партнёршей Дарьи Домрачевой по сборной Белоруссии.
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Селина Гаспарин (Швейцария) – 23.16,9 – 1 (0+1).
2. Вероника Виткова (Чехия) – 23.18,1 – 0 (0+0).
3. Ирина Старых (Россия) – 23.19,0 – 0 (0+0)…
8. Ольга Зайцева (Россия) – 23.36,1 – 1 (0+1)…
12. Екатерина Шумилова – 23.56,9 – 3 (2+1)…
33. Ольга Вилухина (Россия) – 24.39,6 – 2 (1+1)…
51. Екатерина Глазырина (Россия) – 25.10,7 – 2 (0+2)…
54. Екатерина Юрьева (Россия) – 25.14,3 – 2 (0+2)…
Конфликт пока полностью не урегулирован, и окончательное решение по поводу правомерности выступлений Анастасии за наших соседей ещё не принято, однако вполне может получиться так, что Россия потеряет ещё одну талантливую биатлонистку, готовую сражаться с нами на трассе. Впрочем, дебют Анастасии в красно-зелёном комбинезоне вряд ли можно считать успешным: невысокая скорость и два промаха позволили девушке занять лишь 75-е место в итоговом протоколе.

Среди тех, кто выступает всё же под российским флагом, первой на огневой рубеж подошла Екатерина Глазырина. Точная и быстрая стрельба лёжа позволила ей до минимума сократить отставание от лидировавшей на тот момент Кристины Палки из Польши, однако шанс выйти в лидеры Глазырина всё же не использовала. На трассе составить конкуренцию ближайшим соперницам Екатерина не смогла, а на втором рубеже ещё и промахнулась дважды. Итог – скромное 51-е место на финише. Забегая вперёд, можно заметить, что очень похожую гонку провела и Екатерина Юрьева, которая до первой стрельбы шла в лидерах, точно выпустила в цель первые пять патронов, постепенно начала терять темп на втором круге и окончательно растворилась в общей массе спортсменок, допустив два промаха на "стойке" в непростых погодных условиях.

Две Екатерины пока показывают в Хохфильцене очень скромные скоростные результаты: Юрьева ходом заняла 63-е место, а Глазырина – 67-е. Чуть быстрее оказалась Ольга Вилухина, но и её итоговое положение при двух промахах не впечатляет – 33-е место при 51-й скорости на дистанции.

Но, к счастью, не все россиянки бегут так медленно. Приятным сюрпризом стало блестящее выступление Ирины Старых. Хорошенько отдохнувшая спортсменка бодро стартовала, среди первых пришла к первому огневому рубежу и, что самое главное, обошлась без штрафных кругов, а потому потеснила с первого места обосновавшуюся там Кристину Палку. Ирина обычно ускоряется к финишу дистанции, а потому болельщики ждали её результатов с большим воодушевлением. Ирина ожидания тысяч людей, наблюдающих за ней, оправдала: точная стрельба на втором огневом рубеже и отличная скорость на заключительном круге. Единственным на тот момент ориентиром была только полячка Палка, и у неё Старых выиграла практически полминуты, пришла к финишу первой и удерживалась на вершине продолжительное время.

К середине гонки снег усилился, а ведь в этот самый момент на лыжне и стрельбище как раз находились звёздные представители второй и третьей стартовых групп, которые в идеальных погодных условиях превзошли бы Ирину без лишних вопросов. Но это биатлон, и стихия – это одна из его главных составляющих, без которой он не был бы столь интересен. Впрочем, по итогам гонки совершенно противоположной точки зрения наверняка придерживалась целая группа спортсменок, вполне способных выйти в лидеры, если бы не условия на огневом рубеже. Андреа Хенкель опережала Ирину Старых перед второй стрельбой, но допустила четыре промаха, Тирил Экхофф шла с россиянкой вровень, но отправила три патрона мимо цели. Анн-Кристин Флатланн также трижды промазала стоя при чистой стрельбе лёжа. Обладательница жёлтой майки Габриэла Соукалова оставила незакрытыми две мишени на втором рубеже, равно как и быстрейшая по итогам гонки Тура Бергер. А ведь были ещё и Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева, подходившие к первой стрельбе в ранге лидеров, но сразу же практически лишавшие себя шансов на награды неточными выстрелами.

Однако не все спортсменки заразились вирусом неточной стрельбы. Первый тревожный звоночек прозвучал, когда Лаура Дальмаер едва не отстрелялась чисто. Уже готовая сорваться со стрельбища спортсменка допустила промах 10-м выстрелом. Несколько минут спустя то же самое произошло и со швейцарской спортсменкой Селиной Гаспарен, неожиданно демонстрирующей прекрасный ход по дистанции и практически идеальную стрельбу. На подходе к рубежу Гаспарен, кстати, опережала Старых, и казалось, что промах сможет сбить швейцарскую спортсменку с отличного темпа, однако, к сожалению для российских болельщиков, швейцарка не только не расстроилась, а, скорее, разозлилась на саму себя и, не заметив лишние полторы сотни метров, устремилась в виртуальную погоню за россиянкой. Сил у Селины хватило до самого финиша, и она обошла Старых всего-то на 2,1 секунды. Обидно, но ничего не поделаешь.

Сдвинуть Ирину ниже второго места в заключительной части гонки, по большому счёту, могли лишь три спортсменки. Вероника Виткова, Мари-Лор Брюне и Ольга Зайцева. Однако две последние девушки, с блестящими результатами подходившие к "стойке", промахнулись на ней по разу и вместо сражения за медали устроили заочную дуэль между собой. Зайцева изо всех сил старалась ускориться, но до результатов Гаспарен ей было далеко. По ходу третьего круга отставание всё росло, а на финише Ольга уступила ещё и француженке. Зайцева, показавшая на дистанции неплохое 15-е время, в итоговом протоколе заняла восьмую строчку, Брюне стала седьмой. А Вероника Виткова, между прочим, закрыла все 10 мишеней и устремилась к победе, благо был даже небольшой запас перед Старых, который, правда, по ходу третьего круга таял и даже в какой-то момент превратился в преимущество россиянки. Казалось, Виткова уступит Ирине, но каким-то чудом чешская биатлонистка нашла в себе силы, накатила на финиш и вклинилась между Гаспарен и Старых. Тем не менее первый подиум Ирины на этапах Кубка мира событие воистину знаменательное и прекрасное. От всей души поздравляем нашу биатлонистку с третьим местом, которое, возможно, подтолкнёт Старых к новым спортивным подвигам.

Кстати, если говорить о спортивных подвигах, то нельзя не упомянуть достижение Екатерины Шумиловой, которое сегодня по меркам российской женской команды может считаться грандиозным. Она, пусть и промахнулась трижды, стала четвёртой ходом на дистанции, уступив только Бергер, Домрачевой и Мякяряйнен. Среди россиянок Шумилова заняла третье место, а в итоговом протоколе – 12-е. Обидно только, что никак не получается совместить точную стрельбу и высокую скорость. Есть либо одно, либо другое, либо нет ничего. Понятно, что тренерский штаб пытается каким-то образом эту ситуацию исправить, но ощутимых результатов пока не видно. Но, может, они проявятся, например, в женской эстафете?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →