• Главные новости
  • Популярные
Александр Селифонов
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Селифонов: у Старых есть резерв в лыжной технике

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов прокомментировал итоги женского спринта и выбор эстафетного состава.
6 декабря 2013, пятница. 18:30. Другие
Женская сборная России завоевала вторую награду в нынешнем сезоне. Успех Ирины Старых до старта Кубка мира вряд ли кто-то мог предсказать. Александр Селифонов пока доволен успешным началом сезона, но видит у команды и ещё не задействованные резервы. Об итогах спринта и предстоящей эстафете со старшим тренером пообщался спецкор "Чемпионат.com".

— Чем вы объясните выбор эстафетного состава?
— Ольга Вилухина пока ещё находится не в лучшем состоянии, и мы решили не рисковать и не ставить её в эстафету. На первом этапе мы решили ещё раз проверить Катю Глазырину, которая умеет бегать первый этап. Ирина Старых находится в хорошей форме, но в её первой эстафете на Кубке мира её не стоит ставить на ключевые этапы – первый и последний. Вдруг не получится, а человек может психологически надломиться. Эстафета – это же особая гонка. Шумилова сейчас готова неплохо и может пробежать третий этап, а Зайцева – самая опытная и много раз бегала последние этапы.

— По какой причине вы не поставили Юрьеву?
— Катя сегодня показала худший результат в команде, а надо придерживаться и спортивного принципа.

— Она снова неважно почувствовала себя на высоте?
— Пока я бы так не сказал. Просто трасса была не под неё – мягковатая. К тому же она стартовала в середине, а у поздних групп скольжение было получше, так как трасса прикаталась. На спусках появился глянец. Конечно, стартовать в последней группе для Кати было бы лучше. Но сегодня она и со стрельбой не справилась, долго стояла на огневых рубежах.

— В эстафете вы в прошлом году один и тот же состав накатывали на каждый этап. У вас есть дедлайн, когда надо определиться с составом и понять на кого делать ставку?
— Нет. Мы будем пробовать различные варианты до конца предолимпийских этапов Кубка мира. Ирину Старых мы планируем также опробовать на первом этапе, дадим шанс и Вилухиной. Всё зависит от предстоящих гонок: эстафеты и преследования. Кроме того в Анси мы запланировали провести ротацию, но пока я не готов сказать, кого она коснётся.

— Шумилова сегодня показала четвёртый ход. Стала ли для вас сюрпризом её скорость?
— Мы думали, что Катя хорошо готова, но не ждали, что она настолько сильно пробежит. Плюсом был её дальний номер, да и по движениям она шла легко. В то же время на спусках она по-прежнему плужит, а это является существенным недостатком.

— В чём причина функциональной ямы Екатерины Глазыриной в Эстерсунде?
— Как таковой ямы у неё не было. Просто она неудачно настреляла на рубежах и потеряла смысл гонки. Состояние у неё было не таким плохим, но заставить себя бороться она так и не смогла. Посмотрим, как она завтра выступит. Сегодня она, несмотря на первую стартовую группу, выглядела неплохо, но подвели два промаха на "стойке".

— Правильно ли сделали, что поставили эстафету за день до преследования?
— Разницы в порядке гонок нет, а вот соревноваться три дня подряд – неправильно. Для девчонок это очень тяжело. Этап получается очень напряжённым. Нужно быстро восстанавливаться, а тут много отвлекающих факторов: то пресса, то допинг-контроль. Времени уходит много на посторонние вещи, а ведь надо ещё приехать в отель, покушать, отдохнуть, выйти на кроссик, а вечером – на массаж.

— В чём вы видите сильные стороны Старых?
— Она трудолюбивая, хорошо готова физически, но в лыжном ходе у неё есть резерв, который можно задействовать, если поработать над техникой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →