Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

М. Фуркад: мне важно личное общение с болельщиками

Мартен Фуркад рассказал о сложной гонке в Хохфильцене, очередном рекорде, неудачной эстафете и общении с российскими болельщиками.
6 декабря 2013, пятница. 20:15. Другие

Даже чистая стрельба не позволила Мартену Фуркаду продлить свою победную серию. Последняя стартовая группа поставила его в худшие условия в сравнении с норвежскими соперниками, однако француз укрепил своё лидерство в общем зачёте и установил новый рекорд Кубка мира по количеству подиумов подряд – 11, побив предыдущее достижение Уле-Эйнара Бьорндалена и Владимира Драчёва.

— Мартен, вас удивило, что даже с чистой стрельбой вы не смогли сегодня одержать победу?
— Конечно, условия для скольжения у меня были хуже, чем у Ларса, но я не расстроился из-за того, что не выиграл. Уже на первом круге я почувствовал, что мои лыжи едут не так быстро и мне будет сложно показать лучший результат на трассе. Поэтому на последнем круге я не удивился, что не сумел обойти Ларса Бергера.

— Насколько велика была разница в состоянии трассы и разных стартовых групп?
— Мне кажется, это нормально для биатлона, когда погода меняется по ходу гонки и удача может влиять на результат. Сегодня мне не повезло, но бывали и другие случаи. Например, в Эстерсунде я победил благодаря падению Фредрика Линдстрёма.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Ларс Бергер (Норвегия) – 25.02,0 – 2 (0+2).
2. Мартен Фуркад (Франция) — +13,6 – 0 (0+0).
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +15,3 – 1 (0+1)…
14. Антон Шипулин (Россия) — +55,7 – 1 (0+1).
15. Дмитрий Малышко (Россия) — +59,2 – 2 (1+1)…
17. Евгений Устюгов (Россия) — +1.05,1 – 1 (1+0)…
23. Евгений Гараничев (Россия) — +1.19,8 – 1 (0+1)…
32. Алексей Волков (Россия) — +1.42,0 – 1 (1+0)…
83. Александр Логинов (Россия) — +3.14,7 – 6 (3+3).

— Вы сегодня выбрали неправильную смазку для лыж?
— Нет. Это проблема исключительно трассы. В начале гонки не было столько много снега, и я просто начал тормозить. Я уже ознакомился с аналитикой гонки и понял, что на одних только спусках к середине дистанции проиграл 11 секунд.

— Сегодняшний подиум для вас 11-й подряд. Это новый рекорд, который вы отобрали у Уле-Эйнара Бьорндалена. Что вы думаете по этому поводу?
— Конечно, я счастлив, что смог превзойти Уле-Эйнара, который является легендой мирового биатлона. Также я рад, что сумел провести очередную хорошую гонку, и буду стараться продолжать в том же духе.

— Последнее время вас всё чаще сравнивают с Бьорндаленом, потому что вы доминируете в мировом биатлоне так же, как и он несколько лет назад. Как вы к этому относитесь?
— Это нормальное занятие для журналистов — кого-то с кем-то сравнивать. Уле-Эйнар – действительно великий чемпион, и я стараюсь добиться таких же успехов, как и он. Я усердно тренируюсь, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире. Это нас, безусловно, роднит, но в характере и жизни у нас с Уле-Эйнаром есть различия.

— Какие уроки вы извлекли из провала в смешанной эстафете? Это ведь не первый раз, когда вы ошибаетесь в эстафете по ходу лидерства?
— Это действительно был один из самых ужасных дней в моей карьере. Я не справился с ответственностью и подвёл команду. За это мне досталось немало критики от коллег и журналистов. Каждый пытался сказать, что я не готов к сезону, что я не так силён, как в прошлом сезоне, и не смогу хорошо выступить в Сочи. Мне же хотелось продолжить свой сезон в более спокойной атмосфере, поэтому я понял, что общественность внимательно следит за всеми моими неудачами и больше подобного нельзя допускать.

— Вы достаточно активны в социальных медиа и даже завели страничку в российской сети «ВКонтакте». Насколько важна для вас эта деятельность?
— Я считаю её частью своей работы, ведь одна из моих задач — популяризировать биатлон во Франции, заинтересовать спортом новое поколение, из которого могут вырасти биатлонисты новой формации. Я делаю всё, что могу, в этом направлении: делюсь своим опытом с общественностью, придумываю какие-то интересные акции, стараюсь больше рассказывать о себе.

— Российский сегмент для вас, наверное, один из приоритетных. У вас много болельщиков из России?
— Действительно, меня хорошо знают в России, и у меня много болельщиков. На моей странице «ВКонтакте» больше 15 тысяч подписчиков. Они очень активные, и для того чтобы с ними общаться, мне пришлось подтянуть свой английский.

— Кто посоветовал вам зарегистрироваться в социальных сетях и кто помогает вам в ведении этих страниц?
— Я пришёл к этому сам и все свои посты размещаю сам. Иногда мне может помочь кто-то из близких, но вообще мне хочется самостоятельно общаться со своими болельщиками. Мне приятно, что кто-то будет рад разделить мои чувства.

— В преддверии Олимпиады у вас не было идеи ограничить свою медиаактивность и сосредоточиться на подготовке к Играм?
— Мы концентрируемся на нашей работе и меньше уделяем внимания медиа, но мы не должны полностью закрываться от внешнего мира. Должен быть разумный баланс между тем, что ты должен делать, и тем, что ты любишь делать. Я люблю заниматься биатлоном, но в то же время я понимаю, что должен общаться со своими поклонниками, и это меня не сильно утруждает.

— Как вам удаётся сохранять такую потрясающую форму на протяжении всего сезона?
— На самом деле у меня бывают непростые дни, но они меня только ещё больше мотивируют. Я задаю вопрос сам себе, что я должен сделать для того, чтобы снова побеждать, и вскоре нахожу в себе новые силы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →