Дмитрий Малышко
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Малышко: будем и дальше разбегаться

Бергер выиграл спринт, Бьорндален взошёл на подиум, а россиян вновь нет в топ-10 – об этом и многом другом в комментариях участников гонки.
7 декабря 2013, суббота. 00:00. Другие
Мужской спринт, проходивший в рамках второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, выиграл норвежец Ларс Бергер, в межсезонье не попавший в основную команду своей страны и готовившийся самостоятельно, в том числе за свои деньги. Ларс Вихрем промчался по дистанции, допустил дежурные два промаха, но всё равно оставил не у дел самого Мартена Фуркада, на рубежах отработавшего безупречно.

Справедливости ради стоит отметить, что погода благоволила биатлонистам, стартовавшим в первой группе: спустя некоторое время после начала гонки пошёл снег и превратил трассу в кашу. Третье место занял Уле-Эйнар Бьорндален, наглядно доказавший, что его слишком рано списали со счетов.

О швейцарском стимуле, трудной трассе, невезении и желании разбежаться – в комментариях участников мужской спринтерской гонки в Хохфильцене.

Из первых уст. Ларс Бергер:

Очень хочу поехать в Сочи, но одной гонки для этого, пожалуй, недостаточно. Мне нужны ещё призовые места. Норвежская команда — одна из сильнейших, и просто за одну удачную гонку олимпийскую путёвку я не получу.
Ларс Бергер (Норвегия) – 1-е место:

"Когда я узнал, что в женском спринте победила Селина Гаспарен, подумал: почему бы мне не сделать то же самое? Понимал, что в меня мало кто верит, но хотелось всех удивить. Подготовка к сезону получилась долгой. Тому виной много факторов, но что сейчас вспоминать? Счастлив, что победы всё же дождался. Мне удалось набрать хорошую форму к этому сезону. Да, над стрельбой по-прежнему нужно работать, но прогресс налицо.

Конечно, сейчас шансы поехать на Олимпиаду значительно выше, чем неделю назад. Очень хочу поехать в Сочи, но одной гонки для этого, пожалуй, недостаточно. Мне нужны ещё призовые места. Норвежская команда — одна из сильнейших, и просто за одну удачную гонку олимпийскую путёвку я не получу".

Мартен Фуркад (Франция) – 2-е место:

"Трасса была очень трудной. Мне немного не повезло — я стартовал в конце, но в биатлоне нужно принимать правила игры, которые диктует погода. В этот раз мы ошиблись со стартовой группой, и бороться было очень тяжело. С первого километра стал проигрывать в скорости, хотя физически был готов намного лучше.

Моя цель на этот сезон — бороться за призовое место в каждой гонке, даже если не везёт с погодой или лыжи работают не лучшим образом. К победам себя нужно готовить заранее. Так что я, конечно, расстроен, но в то же время знаю, что ситуация под контролем! В преследовании всё будет иначе".

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 3-е место:

"Первый подиум – это здорово. Я рад, что сумел попасть на пьедестал, финишировал в тройке лучших. Чувствую, что физически готов очень хорошо, и вполне доволен тем, как прошла сегодняшняя гонка. Это олимпийский сезон, и сейчас я понимаю, что я на правильном пути и всё идёт так, как и должно".

Российские биатлонисты вновь оказались за пределами первой десятки. Лучшим из наших спортсменов стал Антон Шипулин, показавший 14-е время и допустивший один промах. Дмитрий Малышко по дистанции шёл значительно быстрее своего партнёра по команде, но два неточных выстрела отбросили его на 15-ю позицию. Евгений Устюгов оказался 17-м, Евгений Гараничев – 23-м, Алексей Волков – 33-м, а Александр Логинов, допустивший по три промаха на обоих огневых рубежах, не квалифицировался в гонку преследования, заняв лишь 83-е место

Из первых уст. Антон Шипулин:

Гонкой категорически недоволен. Мне немного не повезло с группой. После старта пошёл такой сильный снег, что кондиции трассы были не лучшими. Да и стрельба не получилась. Настраивался работать "на ноль", но, видимо, подумал о хорошем результате и допустил ошибку.
Антон Шипулин (Россия) – 14-е место:

"Гонкой категорически недоволен. Мне немного не повезло с группой. После старта пошёл такой сильный снег, что кондиции трассы были не лучшими. Да и стрельба не получилась. Настраивался работать "на ноль", но, видимо, подумал о хорошем результате и допустил ошибку. В целом было очень тяжело.

Наверное, стоит учитывать и фактор акклиматизации, всё вместе как-то не сложилось. И лыжи не ехали, и акклиматизация, и погода. Не могу судить о том, как работали лыжи у спортсменов в первой группе. Но раз Ларс Бергер победил с двумя промахами — наверное, не хуже, чем у нас. Нужно уже думать о гонке преследования. Я серьёзно на неё настраиваюсь — отставание от лидера небольшое. Будем бороться!"

Дмитрий Малышко (Россия) – 15-е место:

"На последнем круге я заметил, что погода существенно ухудшается. Конечно, это было не на руку. Если говорить о форме, то по сравнению со Швецией состояние уже намного лучше. Будем и дальше разбегаться. Как и в прошлом году, первый этап был для меня самый тяжёлый. Сейчас я чувствую, что на последнем круге могу немного прибавить.

Для такого ветра и снега стрелял удовлетворительно, но на стрельбе лежа надо было отстрелять безошибочно".

Использованы материалы sportbox.ru, biathlonrus.com, biathlonworld.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →