Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Зайцева: слова подыскать непросто

Триумф Украины и самое обидное место России – в комментариях участниц эстафетной гонки на втором этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.
7 декабря 2013, суббота. 18:00. Другие
Женская эстафетная гонка в Хохфильцене завершилась уверенной победой сборной Украины, которую подчеркнул неспешный финиш Елены Пидгрушной с развевающимся национальным флагом. Блестящая командная стрельба и приличная функциональная готовность предопределили первую эстафетную победу украинской сборной в этом сезоне. И, как кажется, далеко не последнюю.

Второе место досталось немкам: Лаура Дальмайер на заключительном километре дистанции тактически переиграла француженку Анаи Бескон и в нужный момент ускользнула от соперницы, приведя в восторг многочисленных немецких болельщиков. Франция, соответственно, стала только третьей. Сборная России, по ходу большей части гонки располагавшаяся в лидирующей группе, остановилась на четвёртом месте. О том, кому победители посвятили свой успех, чего не боится Дальмайер и кто привёл в боевой настрой Ирину Старых, участницы гонки рассказали после её завершения.

Елена Пидгрушная (Украина) – 1-е место
"4 декабря у президента национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки был юбилей, ему исполнилось 50 лет. Мы с девочками перед стартом решили сделать всё, чтобы его порадовать. Так что наша победа для него! Надеюсь, она его обрадовала.
Из первых уст. Валентина Семеренко:
Очень люблю эстафетные гонки. Горжусь нашей командой. Все девочки выступили просто отлично. Думаю, Украина сильна именно командным духом. Мы постоянно друг друга поддерживаем, и во многом именно это залог успеха.
Мы постарались показать наш максимум и очень рады, что всё получилось".

Валентина Семеренко (Украина) – 1-е место
"Очень люблю эстафетные гонки. Горжусь нашей командой. Все девочки выступили просто отлично. Думаю, Украина сильна именно командным духом. Мы постоянно друг друга поддерживаем, и во многом именно это залог успеха".

Андреа Хенкель (Германия) – 2-е место
"Мы в очередной раз доказали, что находимся в хорошей форме и можем бороться за самые высокие места. В этой гонке чувствовала себя уверенно на дистанции и на огневых рубежах. Нам, конечно, ещё есть, где прибавить. Но в целом результатом довольна".

Лаура Дальмайер (Германия) – 2-е место
"Мне нравится выступать на последнем этапе. Это большая ответственность, но я её не боюсь. Чувствую себя отлично. Мне нравится контактная борьба, которая держит в тонусе и не позволяет расслабиться".

Штрафной круг Ольги Зайцевой, который лидер российской сборной "настреляла" на заключительном огневом рубеже, превратил практически гарантированное серебро в "дерево". Зайцева второй раз подряд провалила свой эстафетный этап, и тренерский штаб, безусловно, на ровном месте заработал себе серьёзную головную боль. В итоге Ольга просила прощения у своих молодых партнёрш, проведших очень неплохую гонку. Подруги по команде Зайку, разумеется, простили.

Екатерина Глазырина (Россия) – 1-й этап
"Хочу сказать огромное спасибо сервисёрам – все видели, как работали у меня лыжи. Что касается стрельбы, то уверенности, какая была в прошлом году, у меня пока нет. Но она приходит с тренировками, со стартами. Бежалось сегодня неплохо, если сравнивать со вчерашним спринтом. Сегодня все были в равных условиях, можно было бежать с сильнейшими, соревноваться. Вольфганг Пихлер мне сказал быть третьей-четвёртой на старте, но у меня так получилось, что стала второй. Считаю, что до первого рубежа неплохо сработала. Промахи – моя ошибка, ветра не чувствовала. Просто перестраховалась. Обычно у меня другой ритм, я стреляю быстрее".

Ирина Старых (Россия) – 2-й этап
"Это моя первая эстафета за сборную на этапах Кубка мира. Я старалась успокоиться, отнестись к этому как к обычной гонке. Но всё равно, честно говоря, очень волновалась. Мои друзья и родственники мне после призового места в спринте звонили, говорили, что видели меня на пьедестале, сказали много добрых слов, как они гордятся мной. Конечно, это придало мне позитивных эмоций. Но приятнее всего было слышать слова моего маленького ребёнка, который сказал: "Мама, я видел тебя по телевизору! Ты такая молодец". Так что настрой на эстафету у меня был боевой".
Из первых уст. Ольга Зайцева:
Я очень, очень расстроена. Непросто подыскивать слова в таких ситуациях. Девочки сегодня здорово отработали на своих этапах, а я ошиблась. Ошибки свои знаю. Я попросила прощения у всей нашей команды. Девчонки всё поняли и поддержали. Главное сейчас — не зацикливаться, восстановиться и работать дальше.

Екатерина Шумилова (Россия) – 3-й этап
"Для меня нет ничего удивительного в моей скорости на лыжне, и я не считаю, что скорость такая уж большая. Просто немного стала набирать форму. К тому же на высоте мне бежится гораздо легче, да и профиль трассы здесь совсем другой. В Эстерсунде я много проигрывала со спусков, потому это моё слабое звено, но, по сравнению с прошлым годом, я этот аспект достаточно сильно подтянула. Свой этап оценю на "тройку", потому что допустила три промаха на стойке. Я чуть неправильно подошла к рубежу, не в своём темпе. Подошла чуть-чуть тише, чем следовало, и у меня сбился пульсовой режим. Все девочки сегодня молодцы. А то, что произошло с Ольгой, — такое случается со всеми. Мы её поддержим всей командой".

Ольга Зайцева (Россия) – 4-й этап
"Я очень, очень расстроена. Непросто подыскивать слова в таких ситуациях. Девочки сегодня здорово отработали на своих этапах, а я ошиблась. Ошибки свои знаю. Я попросила прощения у всей нашей команды. Девчонки всё поняли и поддержали. Главное сейчас — не зацикливаться, восстановиться и работать дальше".

Использованы материалы sportbox.ru, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →