Елена Пидгрушная
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Пидгрушная: пусть наша победа объединит украинцев

Елена Пидгрушная рассказала о подарке Сергею Бубке, сплочённой украинской команде и мужу, пострадавшему на политических митингах.
7 декабря 2013, суббота. 19:15. Другие

Победа украинской команды стала сюрпризом для кого угодно, только не для самих украинок. Юлия Джима и сестры Семеренко привезли Елене Пидгрушной небольшое преимущество, а затем уже капитан сборной сняла все вопросы относительно победителя и эффектно финишировала с флагом. О значении этой победы после гонки с чемпионкой мира — 2013 побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Лена, что вдохновило вас на эту победу?
— 4 декабря у нашего президента НОК Сергея Бубки был юбилей – 50 лет. Мы с командой очень хотели сделать ему подарок, поэтому, выходя на трассу, поэтому проявили себя по максимуму. Очень рады, что у нас это получилось. Сегодняшнюю победу мы посвящаем именно Сергею Назаровичу. Приятно было порадовать и наших болельщиков, которые с самого начала сезона ждали от нас таких

Глядя на то, как наши девчонки хорошо стреляли, я успокоилась и хотела выступить так же. Когда мне Валя передала эстафету, с отрывом я постаралась максимально сосредоточиться на стрельбе, чтобы доехать без штрафа и сохранить это преимущество до финиша.

выступлений.

— Последний рубеж вы прошли просто потрясающе! Неужели не чувствовали напряжения?
— Не знаю. Глядя на то, как наши девчонки хорошо стреляли, я успокоилась и хотела выступить так же. Когда мне Валя передала эстафету, с отрывом я постаралась максимально сосредоточиться на стрельбе, чтобы доехать без штрафа и сохранить это преимущество до финиша.

— Вы обратили внимание, когда на стрельбище появилась Ольга Зайцева?
— Валя передала мне эстафету с перевесом в 16 секунд, и я старалась держать это преимущество. Не убегала от Ольги, а шла своим темпом. Когда я приходила на рубеж, просто работала и вспоминала все слова тренера, которые он мне до этого говорил. В итоге просто отработала так, как меня учили.

— В чём секрет украинской четвёрки?
— Такие мы есть, очень дружные.

— Когда я поздравил с победой вашего президента Владимира Брынзака, он сказал что рассчитывает на вашу четвёрку и в Сочи. У вас уже состав сформирован?
— Наверное, да. У нас есть четыре человека для эстафеты, которые стабильно участвуют в цветочных церемониях. Ещё две участницы также практически определены. У нас не такое большое количество спортсменок, как в России.

— Вас, как капитана команды, не удивил прогресс в этом году Юлии Джимы?
— Абсолютно нет. Мы видим, как она работает, и я даже во многом завидую её трудолюбию и стремлению к развитию. Она заслужила этот результат. Более того, она пока не показывает ничего сверхъестественного, но мы уверены, что в этом году она покажет и более высокие результаты.

— В России биатлонистов рассматривают в качестве возможных знаменосцев. Вам не предлагали нести национальный флаг?
— Нет, такого не было.

— А флаг, который вы несли на финише, был весь исписан. Он какой-то особенный?
— Это легендарный флаг, который проехал через всю Украину, поэтому его исписали сверху до низу и справа налево. В каждом городе собирались болельщики, писали нам пожелания и расписывались. Я даже не знаю, какое там количество автографов.

Сбылась моя мечта финишировать именно с этим флагом. Это символ того, что нас поддерживает вся Украина, особенно в эти нелёгкие дни. У нас на улицах Киева идут бои, затеваются революции, поэтому пусть эта победа послужит объединению нашего народа.

Их так много, что нереально пересчитать. Когда мы отмечали 50-летие Федерации биатлона Украины, болельщики подарили нам этот флаг, и сейчас он всё время с нами. Я была в восторге, когда у меня появился шанс поехать с флагом на финиш. Сбылась моя мечта финишировать именно с этим флагом. Это символ того, что нас поддерживает вся Украина, особенно в эти нелёгкие дни. У нас на улицах Киева идут бои, затеваются революции, поэтому пусть эта победа послужит объединению нашего народа.

— Политическая обстановка в стране отражается на вас психологически?
— Поскольку мой муж – политик (один из лидеров партии «Свобода», Алексей Кайда. — Прим. «Чемпионат.com»), я обо всём узнаю из первых уст, но мы, спортсмены, остаёмся в стороне от политики. Недавно он пострадал на улице и долго скрывал это от меня. Я об этом узнала только сегодня. Нас все стараются оберегать от политики, а мы лишний раз не читаем новостей, и наши близкие ничего не рассказывают нам, давая возможность работать и делать то, что мы и должны – показывать результат.

— Что произошло с вашим мужем на «Евромайдане»? Он пострадал за свои политические взгляды?
— Он стал жертвой провокаторов. Есть много людей, которые устраивают эти заварушки. Он переживает за судьбу страны, поддерживает людей, а потому не будет отсиживаться в кабинете. В один прекрасный момент он оказался в неудачном месте и попал под летящий кирпич.

— Какую задачу счастливый юбиляр Сергей Бубка ставит перед вашей командой в Сочи?
— Он ставит задачу не нам, а нашему президенту. Но каких-то жёстких требований к нам он не предъявляет. Просто говорит: «Бегайте в своё удовольствие и показывайте лучшие для себя результаты».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →