Дмитрий Малышко
Фото: Константин Чалабов, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Малышко: мне не важно, что пишут в Интернете

Дмитрий Малышко рассказал о выступлении в эстафете, проблемах со стрельбой, слухах о звёздной болезни и психологической подготовке.
7 декабря 2013, суббота. 21:15. Другие
В сегодняшней мужской эстафете Дмитрий Малышко выступал на четвёртом финальном этапе и в упорной борьбе с несколькими соперниками вырвал бронзовую награду. Ложкой дёгтя в его выступлении стали промахи на рубежах и проигрыш на финишной прямой шведу Карлу-Юхану Бергману.

— Ожидали, что Карл-Юхан Бергман обойдёт вас на последнем этапе?
— Нет. Я делал ставку на последний длинный и тяжёлый подъём, думал, что смогу убежать от соперника, но Карл выдержал мой темп и, когда я вышел на финишную прямую, мои силы были уже на нуле, а он отсиделся сзади и смог выйти вперёд.

— В финишной борьбе вы сделали ставку на подъём, потому что не были уверены в своих спринтерских качествах?
— Безусловно, когда я уходил с рубежа, увидел, что Бергман не очень, потому что у него слабовато катили лыжи. Через полкруга я его обогнал и вышел вперёд. Затем решил попытаться убежать от него. Этот подъём раньше меня нередко выручал, но в этот раз не получилось. Он сэкономил силы, и на финишной прямой у меня было мало шансов.

— В целом вы довольны своим выступлением?
— Может, большинство и было бы довольно таким результатом, но я к себе отношусь критически. Всё-таки использовать столько дополнительных патронов – это непростительно. В остальном я гонкой доволен, так как самочувствие и скорость позволяли бороться за высокие места. Стрельба стоя и мой темп в ней мне очень понравились.

— Самокритика вам помогает прогрессировать или давит психологически?
— Помогает — заставляет постоянно держать себя в тонусе, не расслабляться и всегда дорабатывать.

— С чем связаны проблемы со стрельбой, которые были у вас на первом этапе и проявились сегодня?
— Сегодня всё дело в контактной борьбе, к которой я не успел привыкнуть. Забыл, каково это стрелять в окружении сильнейших соперников, и немножко потерял концентрацию. На следующем круге я всё осознал, переосмыслил и "стойку" отработал хорошо.

— На первом этапе проблемы со стрельбой были у команд России и Норвегии. Это связано с сильнейшей конкуренцией в этих командах?
— Безусловно, все люди и эти мысли могут находиться в головах спортсменов, но сейчас уже идёт второй этап. Состав наш стал более-менее понятен, и мы сегодня доказали, что можем бороться за самые высокие места. Нужно просто успокоиться и начать показывать то, к чему мы готовились.

— Антон сказал, что хотел бежать четвёртый этап, но тренеры решили по-другому. У вас были предпочтения по выбору этапа?
— Вчера нам на собрании сказали, что я побегу третий этап. Я уже на него настраивался и хотел повторить прошлогодние соревнования в Сочи.

— Видите ли вы себя в роли финишёра на Олимпиаде в Сочи?
— Я бегал не раз последние этапы, они мне нравятся, так как я люблю проходить их тактически. Также в Сочи я пробежал третий этап очень неплохо. Я бы хотел попробовать пробежать его на одном из ближайших соревнований.

— Когда вчера изменили расстановку?
— Вечером тренеры говорили, что я побегу третий этап, а Антон – четвёртый, но утром по какой-то причине поменяли тактику. Однако мы готовы к любым перестановкам перед гонкой.

— Как вы оцениваете свои шансы в преследовании?
— Я очень доволен своим состоянием, разбежался, набрал скорость и думаю, что всё будет хорошо.

— Вас не нервируют разговоры о "звёздной болезни"?
— Уже нет. Если честно, я уже давно не читаю в Интернете, и мне без разницы, что там пишут. У меня слишком много других забот. Мы все готовимся к Олимпиаде, поэтому сейчас мне лучше не обращать на это внимание.

— Первым об этом сказал Анатолий Алябьев, с которым вы много контактировали. В личной беседе вы не выяснили, с чего он сделал такой вывод?
— Не объяснял, но для себя я понял, что могло вызвать обиду. Когда я готовлюсь к серьёзному старту, я мало с кем общаюсь, а порой и с родными и близкими не созваниваюсь. Но не все люди это понимают и начинают обижаться на подобные интервью. Я попрошу всех меня понять и извинить, так как напряжение у нас максимальное, выжимаем из себя всё и стараемся не распыляться.

— Такая концентрация в себе вам помогает?
— Как показывает практика, да. Когда два года подряд мне приходилось отбираться в команду, это мне придавало неимоверную мотивацию, концентрацию, и все старты с самого начала складывались очень хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →